«Из России с любовью»: смерть ей к лицу

«Из России с любовью»: смерть ей к лицу

Елена Дьяконова с юности знала, что будет сиять, а не вести жалкое существование в провинциальном захолустье, откуда она была родом. Вырваться в свет, помог случай – болезнь. И родители отправили девочку лечиться от туберкулеза в санаторий в Швейцарию. Там она познакомилась и очаровала юного парижанина Эжена Гренделя из богатой семьи. Он писал стихи под псевдонимом Поль Элюар. А Елена писала ему письма, последнее даже кровью, уверяя, что покончит с собой, если он не заберет ее к себе в Париж. 
В Париже о ней говорили как об экстравагантной русской. Впрочем, ее мужчины тоже не уступали ей в экстравагантности.

Сальвадор Дали познакомился со своей русской музой Еленой Дьяконовой, уже известной всем, как Гала, сидя на столе и кукарекая по-петушиному. Казалось бы, разве этого мало, чтобы навсегда вызвать отвращение у приличной барышни? Гала появилась в квартире у художника в 1929 году в сопровождении своего супруга, поэта Поля Элюара. 
Гала слыла раскрепощенной дамой и уже была в любовном треугольнике. На фото 1930 года она с мужем Полем Элюаром и Сальвадором Дали

К моменту их знакомства Гала и Поль Элюар были жена 12 лет, у них родилась дочь Сесиль. Кроме того, в 1921 году у Галы был роман с немецким художником Максом Эрнстом. Причем, любовный треугольник не скрывался, более того Макс жил в доме Галы и Поля.

Увидев Галу, Дали признался, что его словно ударила молния. Он был сражен, несмотря на то, что художник был моложе ее на 10 лет. Впрочем, и она сразу поняла, что перед ней – гений. Так начался их безумный роман, продолжавшийся до самой смерти Галы в 1982 году.  
Они познакомились летом 1929 года. На фотографии 1939 года они уже официально муж и жена

Марина Авдонина, культуролог, кандидат психологических наук: «Это был первый мужчина, которого сформировала эта необыкновенная женщина. Поль Элюар любил ее всю жизнь, хотя он любил и других».

Ни один из ее биографов не знает точных обстоятельств появления на свет подруги знаменитого живописца. Произошло это или в Казани, или в Москве, но точно известно, что семья была бедной. Отец Лены Дьяконовой рано умер, а на руках у безработной матери осталось четверо детей. Перенеся многие тяготы в ранней юности, девушка твердо решила добиться другой жизни.

Марина Смоленская, психотерапевт: «Чем она наслаждалась в молодости? Своей привлекательностью, своим обаянием, тем, что она была интересна многим. Что, при всей своей некрасивости, она была музой для многих. И больше всего ее пугала старость, в которой все эти инструменты вряд ли срабатывают».

 Сальвадор Дали еще при жизни стал мультимиллионером. Но мало кто знает, что он так бы и остался никому не известным нищим художником-оригиналом, если бы не его муза и русская жена. Назвать их отношения любовными или даже брачными было невозможно. Скорее это были отношения двух кровных врагов. Оба шагу не могли ступить без тонального крема, которым замазывали синяки. Знакомые недоумевали – почему эти двое по-прежнему вместе?! Они же 15 минут не могут просидеть рядом и не поссориться. А что если под маской распущенности скрывалась невероятная любовь?

Как прошла жизнь одной из самых знаменитых русских жен и какую роль она сыграла в карьере молодого супруга? Историю любви Дали и Галы смотрите в выпуске «Из России с любовью» 14 июля в 06:45

Материалы по теме

Испания: Топ–28 мест и достопримечательностей
Рекомендуем только интересные, проверенные, популярные и новые места, которые нужно посетить во время поездки в Испанию.
Читать далее
Французские прогулки: Париж, я люблю тебя
Административное деление Парижа на округа может стать ключевым принципом при составлении маршрута прогулок по городу. Но чтобы округа не превратились в путаные и бесконечные «круги ада» предлагаем следовать киномаршруту «Париж, я люблю тебя».
Ирина Лигостаева
Ирина Лигостаева
Читать далее
Мама, я русского люблю!
В стакане – vodka. В руках – balalayka. На голове – ushanka. Такой он, русский Ваня, в глазах неискушенного Востока и надменного Запада. Им, взрывным турчанкам, гордым арабкам, изнеженным француженкам, японкам-скромницам выучить «великий-могучий» – словно подвиг совершить. А уж «выйти за русского» – все равно, что выйти в открытый космос.
Читать далее

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню