Добавить
Новости

«Из России с любовью»: невероятная Анжелика и тиран

Анжелика Балабанова screen

Ему приписывали несколько тысяч любовниц. А она предпочитала их не замечать. Он был женат и имел множество детей. А она была убеждена, что он любит только ее. Она была убежденной социалисткой, а он стал тираном, придумавшим фашизм. До сих пор не до конца понятно, как строились их отношения. Что это было? Любовь приличной и образованной девочки и уличного бандита и хулигана? Девственницы и бабника? Влюбленной женщины и обычного карьериста? В истории их трагичной любви все это было, и даже слишком.

Ее звали Анжелика Балабанова, а его – Бенито Муссолини.

Личная жизнь Анжелики Балабановой – полна загадок и необъяснимых событий. Порой темная и зловещая, а порой совсем незащищенная и очень ранимая. Но самым крутым поворотом в ее судьбе стал тайный роман с будущим диктатором Италии.

Из России с любовью: Балабанова screen

Фото около 1900 г., из коллекции Giorgio Giannelli


Швейцарский город Лозанна март 1904 года. Вокзал наводнен полицейскими. Сюда должна приехать русская эмигрантка, которую товарище по революционной борьбе называют «невероятная Анжелика».


Леонид Млечин, писатель: «Она была одним из главных руководителей коммунистического интернационала, очень значимой фигурой…».

 

Она родилась в семье состоятельного черниговского купца. Говорила на многих европейских языках. Анжелика критически отзывалась о своих родных, презирала богатство, и в итоге порвала с семьей и уехала в Брюссель, где поступила в Новый университет. Затем была учеба в Лейпциге и Берлине, потом в Римском университете. Там в 1900 году она вступила в Итальянскую социалистическую партию. И по поручению партии занималась пропагандистской и лекторской работой среди итальянских рабочих-эмигрантов в Швейцарии и других странах.


Тема ее выступления в Лозанне была «Пролетарии всех стран – объединяйтесь!». Тогда она еще не знала, что после выступления ее жизнь изменится навсегда. В толпе рабочих она заметила бродягу с горящим взглядом, буквально прожигающим ее. Молодого человека родом откуда-то из центральной Италии звали Бенито Муссолини. Толком о нем никто не знал, кроме того, что он обладает бешеным нравом. Товарищ Анжелика решила помочь заработать нищему бродяге, стала его учителем и сделала из деревенского увальня высокопрофессионального революционера-интеллектуала, не лезущего в карман за словом.

Из России с любовью: Муссолини screen

1903 год, Муссолини после ареста, фото швейцарской полиции


Балабанова никогда не рассказывала о своих интимных отношениях с Муссолини. Сначала потому, что он был женат. А позже из-за того, что милый друг сменил идеи социализма на фашистские знамена. Она назвала его предателем и «самым презренным» из встречавшихся ей в существования людей. В ее книге воспоминаний Муссолини предстает очень ненадежным, безответственным и неприятным типом, который перекладывал ответственность на нее. Впрочем, затем она пишет, что буквально нянчилась с Бенито, шла на уступки, даже если он был не прав, выгораживала его перед людьми. А еще жалеет жену Муссолини, которой приходится мириться с его многочисленными любовницами.


Связывало ли что-то интеллектуалку-революционерку и диктатора помимо борьбы за идеи? Была ли Эдда Муссолини, старшая дочь Муссолини, ее дочерью? Смотри все выпуски из цикла «Из России с любовью» — после эфира на сайте Dомашнего

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.