«Из России с любовью»: любовный гамбит

«Из России с любовью»: любовный гамбит

Они были одной из самых красивых пар в истории: гениальный кубинский шахматист мирового масштаба Хосе Рауль Капабланка и русская княгиня Ольга Чегодаева. За легкий веселый нрав она в шутку называла его просто Капой. А он ее самой блестящей своей партией. Им предначертано было стать любовниками, а затем супругами. 

Известный писатель и журналист Феликс Медведев несколько раз встречался с Ольгой Чегодаевой в Нью-Йорке в 1994 году за пять лет до ее смерти. Княгиня вручила ему свои неопубликованные мемуары, чтобы издать в России книгу о Капабланке. Изучив эти уникальные материалы, исследователь поразился.


Писатель Феликс Медведев: «Эта встреча в моей журналистской судьбе оказалась одной из самых знаковых... Мне показалось, что ее жизнь – это сладковатые «брызги шампанского», которое подносилось и подносилось к столу. Но мне это только казалось. Ее жизнь была не такой уж сладкой».


Ольга была из очень элитной, как бы сейчас сказали, семьи. Получила прекрасное образование. Писала стихи. Ее учителями были поэты Серебряного века Константин Бальмонт и Сергей Городецкий. Она родилась в семье полковника царской армии Евгения Чубарова, служившего в Тифлисе. Ее прадедушка – знаменитый граф Евдокимов, завоеватель Кавказа. А знаменитая Елена Блаватская – родственница по женской линии. В 17 лет по настоянию родителей Ольга вышла замуж за прямого потомка Чингисхана князя Чегодаева. Правда, он оказался не очень хорошим мужем, только проматывал наследство. Ее праздная и светская жизнь закончилась с приходом большевиков к власти. Почти все родственники были убиты. Имения родителей и мужа – разорены. В 1920 году Ольга уехала из России в Америку. Чтобы заработать на жизнь, княгиня подрабатывала моделью и снималась в кино.


Ольга и Хосе Рауль встретились в 1934 г. на одном из светских приемов в Нью-Йорке. Княгиня Чегодаева, наверное, была единственной, кому его имя ни о чем не говорило. Она не интересовалась шахматами и не знала, что он был всемирно известным гроссмейстером. На тот момент Капабланке было 46 лет, ей – 35. У него была жена и двое детей. Но это была любовь с первого взгляда. И с того самого дня они больше никогда не расставались. Капабланка оказался очень романтичным человеком и стал красиво ухаживать за ней. Их счастье длилось 8 лет, а закончилось трагической смертью гениального шахматиста. Он умер от кровоизлияния в мозг в 1942 году. Ему было всего 53 года.


Трагическую роль в личной жизни и профессиональной карьере гроссмейстера сыграл русский шахматист Александр Алехин. Почему Алехин буквально преследовал Ольгу? А также почему княгиня долгое время была его любовницей, а не женой? Что еще подтачивало отношения самой красивой пары? Смотрите документальный цикл «Из России с любовью» 

Материалы по теме

«Из России с любовью»: Катя Десницкая. Принцесса Сиама
Обряд их венчания прошел тайно. Опекуном жениха был сам император Николай II, а невеста принадлежала к дворянскому роду, но была причина, по которой молодые влюбленные скрыли свой брак. Если бы об этом узнала хотя бы одна живая душа, им грозила бы смерть.
Читать далее
«Из России с любовью»: быть женой гения
Вдохновительницы, музы, спутницы жизни и душеприказчицы великих людей, положившие на алтарь любви собственный талант или достигшие определенных высот, не оставаясь в тени мужа. Их привлекала загадочная русская душа? И кто они – русские жены знаменитостей? С 8 июля в 06:45 на Dомашнем премьера документального цикла «Из России с любовью» [ https://domashniy.ru/program/iz_rossii_s_lyubovyu_2014/ ] .
Читать далее
«Из России с любовью»: девушка из низшего общества
Об их странном сожительстве судачил весь Париж. Она же во избежание сплетен старалась не показываться с ним на людях. Завистники утверждали – их отношения построены на сексе. А что еще может связывать малообразованную русскую сироту, плохо говорящую по-французски, и 63-летнего богатого художника, прославившегося изображением обнаженной натуры?
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню