«Из России с любовью»: любовь на троих

Сразу после похорон великого американского фантаста Герберта Уэллса в кабинете нотариуса в Лондоне собрались многочисленные родственники, чтобы выслушать его последнюю волю. Уэллс был богатым человеком. Но больше всего наследников волновал вопрос – кому достанутся права на его знаменитые романы? Какого же было изумление и негодование всех собравшихся, когда они узнали, что права достаются вдове. Но кто эта женщина, которая считается его вдовой? Ведь Уэллс не был женат!

Оказалось, что права на переиздание (а это ни много ни мало около полмиллиона фунтов стерлингов ежегодно) импульсивный писатель завещал своей многолетней возлюбленной из России Марии Закревской-Бенкендорф, с которой они действительно не были женаты. Возмущению родственников не было предела. Их негодование возросло бы в сотни раз, если бы они узнали, что Уэллс был не первым писателем, который сделал Закревскую наследницей собственного состояния. Ровно за десять лет до этого точно также поступил другой ее возлюбленный – крупнейший пролетарский писатель Максим Горький. И именно Мария стала той роковой женщиной, из-за которой близкие друзья Горький и Уэллс возненавидели друг друга.

Мария Закревская родилась в Полтаве в 1892 году. Ее отец Игнатий Платонович – юрист, статский советник – был состоятельным человеком, с имением в Черниговской губернии. Поэтому дочь получила хорошее образование в пансионате благородных девиц. В 1912 году она вышла замуж за Ивана Бенкендорфа, работника русского консульства в Берлине и вскоре родила двух детей – дочь Таню и сына Павла. Но жизнь в семейном кругу ее не прельщала. Когда началась первая мировая война супруги вернулись в Россию. А когда вспыхнула Февральская революция, Бенкендорф уехал с детьми в свое имение в Эстонию, а Мария осталась в Москве. На тот момент она познакомилась с британским послом Робертом Локкартом, с которым у нее был роман. Но обоих арестовали в 1918 году по обвинению в шпионаже. Чудом им удалось вырваться из рук чекистов. Локкард уехал в Лондон, Мария в Петербург...

В декабре 1920 года в советскую Россию прибыл знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс, который мечтал посмотреть, как сбываются его футуристические фантазии. И Марии удалось получить работу личной переводчицы на все время визита. Закревская-Бенкендорф, по воспоминаниям современников, была абсолютно коммуникабельной и могла найти общий язык с любым человеком. И Уэллс был очарован ею.

Антон Петров, историк: «Она его заинтересовала как личность. Мария принадлежит к тому типу женщин, которые, не имея ярких внешних данных, могут заинтересовать мужчину какой-то внутренней своей энергией».

На тот момент Мария Закревская считалась гражданской женой известного пролетарского писателя Максима Горького. С Горьким ее познакомил Корней Чуковский в 1919 г, когда Мария приехала в Петербург и пришла к детскому писателю в поисках работы. И Чуковский рекомендовал ее Горькому в качестве личного секретаря. Она была моложе 52-летнего писателя на 24 года. Он сразу отметил деловые качества протеже Чуковского. Мария не только готова была вести всю его документацию и помогать составлять письма на русском, английском и немецком языках, но еще и охотно взяла на себя управление расходами по содержанию всего дома. Впрочем, Горький оценил не только деловые качества своей секретарши. Он испытывал к ней самое настоящее чувство, понимая, что это в его жизни последняя любовь. Кстати, это заметили и законная жена Горького Екатерина Пешкова, и фактическая жена актриса Мария Андреева.

screen

Горький даже делал предложение руки и сердца Закревской. Однако Мура его не приняла, но, тем не менее, поселилась в его квартире и начала сожительствовать. 13 лет она была возлюбленной писателя, что не мешало ей ходить на сторону.

screen
Мура поистине была роковой женщиной, покорившей сердца сразу двух великих писателей

По поводу близкого знакомства Уэллса и Марии Бенкендорф ходит исторический анекдот. Мол, Уэллс оказался в постели Муры, ошибившись дверью в квартире у Горького. Пожить в квартире писателя его пригласил сам Максим Горький. И вот ночью, возвращаясь из туалета, Уэллс немного запутался в портьерах, где ночевали его многочисленные гости-приживалы, и оказался в комнате Марии. Так и провел время там до утра. Пролетарскому писателю не понравилось увиденное утром, но Мария его убедила в том, что Уэллс старше его и они лишь по-английски читали стихи…

Мария все же вышла второй раз замуж – на сей раз за настоящего барона из Эстонии Николая фон Будберга. Правда, брак был фиктивным, и это был единственный способ для Муры повидаться с детьми. В 1919 году в эстонском поместье крестьяне убили ее мужа Ивана Бенкендорф. Детей спасла гувернантка. И Мария хотела забрать их, нелегально перейдя границу. Ее арестовали, но всемогущий Горький нашел адвоката и его возлюбленную выпустили. Адвокат же нашел выход: чтобы остаться в стране она вышла замуж за Будберг-Беннингсгаузена, который нуждался в деньгах.

Вскоре Мура из Эстонии переезжает в Германию, а затем и в Италию, где воссоединяется с Горьким, приехавшим туда на лечение. Они расстались в 1932 году – писатель вернулся в России (чему очень способствовала Закревская), а Мария спустя время уехала в Лондон к тайному возлюбленному Герберту Уэллсу, с которым все это время поддерживала связь.

Как именно развивались отношения Муры и знаменитого фантаста, была ли Закревская агентом ОГПУ и кого она на самом деле по-настоящему любила? Смотрите выпуск документального цикла «Из России с любовью»

Видео по теме