Добавить
Новости

«Из России с любовью»: Катя Десницкая. Принцесса Сиама

книга Нарисы Чакробон «Катя и принц Сиама»
Обряд их венчания прошел тайно. Опекуном жениха был сам император Николай II, а невеста принадлежала к дворянскому роду, но была причина, по которой молодые влюбленные скрыли свой брак. Если бы об этом узнала хотя бы одна живая душа, им грозила бы смерть.
Когда наследник тайского престола увлекся русской барышней, свет посмотрел на это скептически. Принц Чакрапонг слыл светским львом и опытным соблазнителем. Это было вполне объяснимо, ведь в гареме его отца, короля Рамы, содержалось более семисот женщин. Только когда он изъявил желание сменить веру и принять православие, общество заволновалось. 

Людмила Ларионова, автор книги «Катя и принц Сиама», доцент МГИМО: «У нее были роскошные каштановые волосы с золотистым оттенком, голубые глаза и совершенно прелестное лицо». 

Принц же был маленького роста, обладал экзотической азиатской внешностью и желтоватым цветом кожи. Однако его высочество был блестяще образован, великолепно владел русским языком и был сказочно богат.

Ничто в биографии бедной дворянки не обещало ей в будущем благополучия и роскоши. В раннем детстве она осталась без отца, а когда ей было 15, умерла и мать. Катя оказалась полной сиротой на попечении брата.

Ирина Фомичева, старший научный сотрудник института востоковедения РАН: «Они обосновались в Санкт-Петербурге, а Катя поступила на курсы сестер милосердия. Тогда очень модно было среди девушек иметь какое-то общественно-полезное занятие».
Катя и принц Сиама из книги Нарисы Чакробон «Катя и принц Сиама»

Кто познакомил обнищавшую дворянку с настоящим принцем? Какие подарки дарил его высочество своей возлюбленной, чтобы покорить ее гордое сердце? Что им пришлось преодолеть, чтобы их союз наконец признали официально? Уникальные фотографии, интересные подробности и воспоминания в истории любви иностранного принца и его русской жены. Комментируют писатели, историки и психологи.
Кстати, романтические отношения Кати и Чакрабона легли в основу повести Паустовского «Далекие годы».

Смотрите выпуск цикла «Из России с любовью» — после эфира на сайте Dомашнего! 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.