Добавить
Новости

«Из России с любовью»: физик и Маргарита

Маргарита Коненкова screen
В 56 лет Альберт Эйнштейн сделал величайшее открытие своей жизни. Но речь не о науке. Автор теории относительности открыл для себя настоящую любовь. В 1935 году физик был уже достаточно знаменит, чтобы современникам захотелось увековечить его в скульптуре. Принстонский университет заказал бюст ученого русскому скульптору Сергею Коненкову, который последние несколько лет жил в США. Случилось так, что это знакомство стало началом другой истории, вечной, как мир.
Маргарита Воронцова родилась в провинциальном городке Сарапуле, в семье обедневших дворян. Она получила хорошее образование и в 1915 году переехала в Москву, чтобы закончить юридические курсы. Почти сразу же девушка познакомилась и подружилась здесь с дочерью Шаляпина. Подруга ввела ее в круг богемы, где Маргарита сразу стала своей. Вскоре результатом этого таланта заводить близкие знакомства стало большое количество ухажеров и поклонников. Маргарите нравилось кружить мужчинам голову, но выбирала она только известных одаренных.

Мария Санти, искусствовед: «Ей не очень хотелось всю жизнь оставаться бедной родственницей, и работать она тоже не очень-то собиралась. И хотя курсы были юридическими, неизвестно ни одного случая, чтобы она открывала практику».

Марго обладала особым даром очаровывать выдающихся мужчин. Первым под ее чары попал Борис Шаляпин – сын великого Федора Шаляпина, потом, по слухам, и сам великий певец Федор Иванович оказался в ее постели. Говорят, что у нее были романы и с композитором Сергеем Рахманиновым и поэтом Александром Блоком, но достоверной информации об этом нет. В 1916 году предстояла свадьба Маргариты с молодым скульптором Петром Бромирским. Тот будучи большим приятелем Коненкова, показал ему фотографию своей невесты. И Коненков попросил познакомить их. 

Скульптор был старше Марго на 22 года. И она покорила его сердце. Вскоре Маргарита переступила порог его мастерской и на шесть следующих лет стала его музой, моделью и гражданской женой. Родители отказали в руке дочери маститому художнику из-за большой разницы в возрасте. Но в 1922 году Маргарита Ивановна и Сергей Тимофеевич все-таки стали официально мужем и женой.
Из России с любовью: Коненков beautifulrus.com

Известный скульптор Сергей Коненков на фоне бюстов и своей жены


Светлана Беляева, психолог: «Довольно сложно ее назвать простой женой. Для Коненкова она была музой, и подтверждение тому – множество его работ, для которых она позировала обнаженной. Она его вдохновляла».

В конце 1923 года супруги Коненковы выехали в США для участия в выставке русского и советского искусства в Нью-Йорке. Так их миссия значилась официально. А было ли у них тогда неофициальное задание, достоверно неизвестно. Предполагалось, что поездка эта продлится всего несколько месяцев. Однако возвращение на родину состоялось только через 22 года. Глава советской разведки Павел Судоплатов называл Коненкову одной из самых эффективных разведчиц.

Стройная, со вкусом одетая, образованная, свободно владеющая английским, с прекрасными манерами, она с легкостью влилась в американский высший свет.
35-летняя Маргарита зашла в мастерскую мужа, где сидел скучающий физик и позировал Коненкову. По воспоминаниям Эйнштейна, он впервые в жизни стеснялся сам себя: своей прически, манеры говорить, того, что позволил себе так на нее смотреть, и особенно того, что был без носков, хотя уже много лет не надевал их принципиально. Он был просто одержим Марго. 
Из России с любовью: Маргарита и Эйнштейн screen

Каким образом такой легкомысленной барышне удалось покорить одного из самых серьезных ученых всех времен? И кем все-таки он был для нее: очередным увлечением,  заданием советской разведки? Или великий ученый все же по-настоящему завоевал ее сердце? 

Смотрите выпуск документального цикла «Из России с любовью» 13 июля в 06:55.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.