Ирина Слуцкая раскрыла секрет, как приучить детей к спорту

Ирина Слуцкая раскрыла секрет, как приучить детей к спорту

Адвокат и телеведущий программы «По делам несовершеннолетних» Павел Астахов побеседовал в прямом эфире в Инстаграме телеканала Dомашний со спортсменкой и мамой троих детей Ириной Слуцкой.  

Астахов и Слуцкая обсудили, как можно с раннего возраста привить детям любовь к спорту или хотя бы научить их делать зарядку, а также понять, к какому виду у них есть наклонности.

В начале беседы Ирина призналась, что, как и все, устала от самоизоляции и очень хочет вернуться к активному образу жизни, а пока занимается с детьми дистанционным школьным обучением – старшему сыну 12 лет, и у него уроки все еще идут. Павел и Ирина обсудили проблемы общения родителей с подростками на примере собственных детей.

Слуцкая проговорилась, что средняя дочка в восторге от того, что мама постоянно дома, а старший сын, наоборот, этому обстоятельству не сильно рад. В самоизоляции Ирина с детьми много вместе читают, играют в активные игры, готовят вкусные блюда, а также занимаются хозяйством в саду и на участке.

Также Ирина поделилась своим опытом профессиональной спортсменки. По ее мнению, приучать детей нужно не к спорту, а физической активности. Организм ребенка лучше развивается при нагрузках.  А профессиональный спорт выбрать под ребенка невозможно – в него надо отдавать с самого юного возраста и идти к высоким целям вопреки трудностям.

Главное, чтобы родители своим примером показывали детям, что надо быть активным, подтянутым и спортивным. Тогда и дети полюбят занятия.

Давить же на ребенка и против воли заставлять его заниматься чем-либо нельзя.  Нужно заинтересовать и вовлечь, тогда, выработав привычку к спорту, он сам уже не захочет с ним расставаться.

Сама Ирина пришла в спорт в 4 года, но по-настоящему стала увлекаться им, когда пришел первый успех, и она поняла, что у нее это получается. Когда пришли первые звания и награды, и первые заработки.

«Я понимала, что мир мне откроет только фигурное катание, – рассказала Ирина. – Папа мне всегда говорил: «Катайся, и ты увидишь весь мир!». Это было очень сильной мотивацией. В 13 лет я тренировалась в Италии и никогда не забуду своих первых впечатлений. Тогда у меня появилась цель – добиваться побед, зарабатывать и покупать себе все, что захочется. Я стала упорно работать, добиваться результата. Тренер кричал мне: «Слуцкая, Канада!». Я вскакивала со льда после падений и продолжала повторять прыжки. Потому что очень рвалась в Канаду. 

Три совета от Ирины Слуцкой, как привить ребенку любовь к спорту:

  1. Обязательно показывать ему личным примером, как здорово быть спортивным, подтянутым и активным. Если папа или мама сидят на диване, то вряд ли ребенок у них будет сам делать зарядку и получать пятерки по физкультуре, не говоря уже о профессиональных спортивных секциях.

  2. Правильно мотивировать – профессиональный спорт может стать профессией, которая откроет перед ребенком весь мир и позволить хорошо зарабатывать.

  3. Поддерживать в успехах. Первые удачи вдохновляют, заставляют поверить себя и добиваться все лучшего и лучшего результата. Особенно морально поддерживать при неудачах, объясняя, что такое со всеми бывает, что ошибки можно проработать и в следующий раз выступить лучше. И никогда не сравнивать его результат с другими детьми и не давить на него за неудачи. Это уничтожает интерес и заставляет ребенка спорт ненавидеть. Надо помнить, что с детьми надо обращаться и все проговаривать. Даже если вдруг окажется, что ребенок не станет чемпионом, это не повод для трагедии, а повод либо идти дальше через боль, тренировки и преодоление, либо поискать что-то еще.
Посмотреть эфир можно на странице Инстаграм Dомашнего.

Материалы по теме

Связанные персоны 1

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню