Гений кинокомедии: 7 интересных фактов об Эльдаре Рязанове

Гений кинокомедии: 7 интересных фактов об Эльдаре Рязанове

29 ноября 2015 года на 89-м году жизни ушел от нас любимый режиссер кинокомедии Эльдар Рязанов.

Не одно поколение россиян знает и любит его фильмы: встречает Новый год с «Иронией судьбы…», а Восьмое марта – со «Служебным романом», сопереживает бесприданнице Ларисе Огудаловой в«Жестоком романсе», знает наизусть мелодраматическую историю любви героев «Вокзала для двоих», смеется над алчностью персонажей 
«Гаража», ностальгирует по 1990-м вместе со «Старыми клячами». В память об Эльдаре Александровиче Рязанове предлагаем вашему вниманию 7 интересных фактов о нем и его творчестве.

1. Имя, родом из Персии

Детство Эльдара Рязанова прошло в Тегеране – столице Ирана.
Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Его раннее детство прошло в Тегеране – столице Ирана. Родители будущего режиссера работали в советском торговом представительстве. Их симпатии к Персии, сменившей в 1935 году свое название на Иран, отразились на выборе имени для сына. В переводе с персидского Эльдар означает «владеющий миром». В программе «Монолог в пяти частях» телеканала «Культура» мэтр советского кино рассказывает:«Имя Эльдар родители привезли мне из Персии. Оно редкое, красивое. Я очень благодарен родителям: сочетание экзотического имени и обыкновенной русской фамилии, пахнущей избой, сразу запоминается, и это помогает в творческом пути».

 2. Яркий старт в стремительное завтра

В 1950-м году Эльдар Рязанов окончил институт с отличием и тут же приступил к съемках своих картин.
На презентации автобиографической книги «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги», вышедшей в 2010-м, Рязанов признался поклонникам, что режиссером стал, можно сказать, случайно: поступил во ВГИК за компанию с другом. А в старших классах мечтал быть писателем и, чтобы набраться впечатлений и жизненного опыта, хотел сначала получить профессию, укрепляющую дух и тело и позволяющую посмотреть мир, – стать моряком. Его запрос в Одесское мореходное училище остался без ответа, возможно, поэтому 16-летний юноша согласился вместе с приятелем пойти в режиссеры. К тому же эта профессия казалась Эльдару близкой писательству.

Наставником курса Рязанова был знаменитый режиссер Григорий Козинцев, отношения с которым у студента с неуступчивым характером сложились не сразу. Способности молодого человека высоко оценивал и другой мэтр советского кино – Сергей Эйзенштейн, преподававший во ВГИКе. В 1950-м Эльдар Рязанов окончил институт с отличием.

3. Больше шуток, больше смеха!

Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь».
Трудно поверить, но Эльдар Рязанов в начале творческой карьеры сопротивлялся попыткам раскрыть его комедийный дар. После окончания ВГИКа он снимал короткометражные документальные фильмы и очерки, мечтая о серьезном большом кино. В 1955-м молодого режиссера пригласили работать в «Мосфильм», и тогдашний руководитель студии Иван Пырьев заметил, как блестяще удаются новичку сцены шуток, сатирические моменты. В 1956 году Пырьев поручил Рязанову снимать комедию «Карнавальная ночь». Тот согласился, но задачей тяготился, ссорился с Гурченко из-за ее острого язычка, упрямо спорил с Пырьевым. Но в итоге получился фильм, который сделал знаменитыми и молодую Людмилу Гурченко, и начинающего режиссера Эльдара Рязанова. С тех пор Рязанов принял свое трагикомическое, сатирическое режиссерское амплуа. «Отсутствие чувства юмора – это болезнь», – сказал он однажды.

4. Эталон мужской красоты?!

Съемочный процесс фильма «Вокзал для двоих». На фото: Эльдар Рязанов, Лариса Гурченко, Олег Басилашвили и Никита Михалков.
Рязанов не скрывал, что любит вкусно и много поесть и не любит зарядку, открыто называл себя «обжоркой». А в одной из автобиографических книг написал, что недостижимым для себя эталоном мужской красоты считает Олега Басилашвили. И рост, и стать, и черты лица, и актерский талант – все при нем. Рязанов знал, что подтянутая фигура далась Басилашвили не просто так: тот тоже имел лишний вес и справился с ним благодаря железной силе воли. От этого режиссер уважал коллегу по творческому цеху еще больше.

 5. Эпизодические роли

Эльдар Рязанов снимался в эпизодах своих картин: «Вокзал для двоих», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Старики-разбойники», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово»
Эльдар Рязанов снимался в эпизодах своих картин: «Вокзал для двоих», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Старики-разбойники», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово»
Известна такая черта режиссерского почерка Рязанова, как любовь появляться в собственных картинах в эпизодических ролях. Например, в самом новогоднем фильме нашей страны «Ирония судьбы, или С легким паром!» Рязанов играет попутчика героя Андрея Мягкова – пассажира самолета, в котором в Ленинград летит Женя Лукашин. Мягков-Лукашин весь полет спит на плече соседа, немало того раздражая… А в «Гараже» мэтр советской кинокомедии предстает в образе профессора Смирновского, начальника отдела насекомых. Помните, как он мирно спал на чучеле бегемота все часы, что длилось собрание гаражного кооператива, кипевшее нешуточными страстями?

6. Любимые песни детства

Эльдар Рязанов, Андрей Мягков и Барбара Брыльска во время съемок фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Рязанов писал для своих фильмов не только сценарии, но и тексты песен. Вот где проявился литературный талант – неслучайно юный Эльдар был убежден, что станет писателем. Перу режиссера принадлежат слова всенародно любимых «Песенки о погоде» («У природы нет плохой погоды…», «Служебный роман»), романса «Любовь – волшебная страна» («Жестокий романс») и песни «Не бойтесь» («Живем мы что-то без азарта…», «Вокзал для двоих»). Им же написаны «Песня бюрократов» («Забытая мелодия для флейты»), композиции «Последняя любовь» и «Мчатся годы-непогоды» («Старые клячи»). Интересно, что Рязанов иногда скрывал авторство текстов перед композиторами или актерами на время съемок. Так, «Песенку о погоде» он выдал за сочинение английского поэта Уильяма Блейка, а песню «Не бойтесь» – за стихи Давида Самойлова.

5 романтических комедий к Новому году
Обзор самых романтичных киноисторий, происходящих в Рождество и Новый год.
Татьяна Зверева
Читать далее
7. Планета 

Имя Эльдара Рязанова носит одна из малых планет Солнечной системы – астероид 4258 (Ryazanov). Его открыла 1 сентября 1987 года советский астроном Людмила Карачкина.

Великий режиссер Эльдар Рязанов ушел сегодня из жизни, но с нами навсегда останутся его фильмы и песни, которые никогда не стареют. 

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню