Добавить
Новости

«Гастарбайтерши»: драматические истории трудовых мигранток

Гастарбайтерши Shutterstock

Они – прозрачные люди, словно из стекла. Молчаливые маникюрши, незаметные продавщицы, терпеливые официантки, безликие уборщицы. О них не принято говорить. Да, и вообще замечать. Яркие судьбы незаметных людей, подлинные истории и неожиданные жизненные повороты в проекте «Гастарбайтерши» 6 и 7 апреля в 02:30.

Подметать дворы, готовить на чужих кухнях, убирать, прислуживать, раскладывать овощи в супермаркете... Если быть откровенными, то всю грязную работу делают именно они – трудовые мигрантки из бывших союзных республик. В большинстве своем они безликие и бесправные. У них нет защиты ни от работодателей, ни от агрессивно настроенных жителей страны, где им приходится ежедневно бороться за выживание. Но какой станет наша жизнь, если эта безропотная рабсила однажды растворится?


Сегодня в России только официально 11 миллионов гастарбайтеров. Почти половина из них женщины. За сухими цифрами – непосильный труд, отчаяние и женские слезы. 

Когда-то слабые и хрупкие, застенчивые, но ставшие теперь опорой семьи. Для них трудовая миграция всегда драма. Если не трагедия, с которой как-то приходится жить.                


Казашка Дана решилась на переезд в Москву только в 40 лет. Казалось бы, поздно менять жизнь, приспосабливаться. Но у нее не было выхода. Когда умер муж, она осталась одна с двумя детьми. Родственники отказались помогать. И чтобы поставить их на ноги, женщина приняла решение уехать.


Другая героиня из Киргизии Айзат год назад, работая в небольшом кафе, по нескольку суток могла не есть, рискуя упасть в голодный обморок. 11-часовые смены, задержка зарплаты и совершенно некому жаловаться. Сейчас она – гувернантка в богатой московской семье. Ей поручают закупку дорогих продуктов, и, если повезет, что-то может перепасть с барского стола. По образованию Айзат специалист по международным отношениям, то есть дипломированный дипломат. Она в совершенстве владеет арабским, русским и английским языками...


Впервые в проекте откровенно расскажут о своей судьбе «птичья принцесса», дочь члена кабинета министров УССР, предприниматель Фатима Арифджанова, выпускница старейшей в Средней Азии консерватории, певица  Гульнара Талипова и «боец в хиджабе», чемпионка Москвы по КУДО и мастер спорта по панкратиону Нилюфар Садикова и многие другие.


Если вглядеться в эти приветливые женские лица, можно угадать за каждым драму, достойную телесериала. Кто они – женщины, приехавшие в страну, где они всем чужие? Почему выбрали такую судьбу? Авторы программы «Гастарбайтерши» предоставили им возможность рассказать о себе и своей жизни всю непростую правду. 


Невероятные, шокирующие, драматичные женские судьбы трудовых мигранток с Ближнего Востока, экзотичной Азии или даже Африки и Латинской Америки в 12-серийном документальном проекте «Гастарбайтерши» 6 и 7 апреля в 02:30.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.