Добавить
Новости

«Формула любви»: приключения иностранцев в России

kino-teatr.ru
Ироническая комедия Марка Захарова стала одним из его «обыкновенных чудес». Мрачный сюжет повести Толстого превратился в веселую историю, малоизвестные на тот момент актеры вошли в историю кино как ее герои, а текст разобрали на цитаты.
Очаровательный мошенник Джузеппе Калиостро (Нодар Мгалоблишвили) и его команда путешествуют по России, совершая «чудеса» и вытягивая золото у наивных граждан. Проводя сеансы магии, то ли обманщик, то ли пророк Калиостро предсказывает будущее за вознаграждение. Посетители интересуются сколько им написано на роду, продавать ли имение и когда закончится война с турками. На дворе – конец XVIII века. Не все верят графу, поэтому власти давно пытаются его поймать. Им не впервой доставать его даже из грядущего, но он там долго не задерживается – у него плотный график из клиентов.

Единственное, что пока не удается волшебнику – вызывать подлинную любовь. Когда Маша (Елена Валюшкина), дочь одного из больных помещиков, которого пытается исцелить Калиостро, соглашается уехать с графом для продолжения лечения папеньки на расстоянии, он решает попробовать вызвать у нее чувство.

Формула любви kino-teatr.ru


Тем временем весть о визите чародея доходит до юного барина Алексея Федяшева (Александр Михайлов). Алексей покинул свет ради уединения в провинции, но здесь его затягивает житейское болото. Под впечатлением от парковой статуи, Федяшев мечтает оживить ее, так как влюблен в нее, как в настоящую девушку. Тетушка барина Федосья Ивановна (Татьяна Пельтцер) считает все это срамом, дворня смеется над одухотворенным господином. Но Федяшев загорается идеей вызвать Калиостро и материализовать скульптуру.

Граф принимает предложение Алексея и останавливается у него в поместье. Пока он осваивается и изучает статую, между Алексеем и Машей вспыхивает любовь. Та самая, колдовскую формулу которой так настойчиво ищет Калиостро...

Смотрите художественный фильм «Формула любви» 13 июля в 07:55 и 14 июля в 02:55.

В фильме также снимались Александр Абдулов, Семен Фарада, Александра Захарова, Леонид Броневой.

Формула любви. Захарова kino-teatr.ru


Интересные факты

Повесть «Граф Калиостро» Толстой написал в 1921 году. Оттуда была позаимствована только основная сюжетная линия. Сценарий к ленте написал Григорий Горин.

Джузеппе Калиостро – реальная личность, авантюрист, занимавшийся химическими опытами на грани с алхимией. У влюбленной в графа красавицы Лоренцы тоже есть прототип. Лоренца Феличиати была женой графа и действительно сопровождала его в скитаниях по Европе. Пара побывала и в России, где лично общалась с императрицей.

screen

Елена Аминова (Лоренца) стала звездой съемочной площадки и пользовалась большим успехом у мужчин съемочной группы



Нодар Мгалоблишвили и Елена Валюшкина сначала отказывались сниматься. Грузинский актер – по причине незнания русского, а выпускница Щепкинского училища только что снялась в нескольких фильмах и хотела отдохнуть. А вот Александр Абдулов напросился сам. Его роли в сценарии изначально даже не было.

Озвучивает графа Армен Джигарханян. Но его голос настолько подошел к образу, что для многих это и есть голос Нодара Мгалоблишвили.
Формула любви: Пельцер и Броневой screen

Татьяне Пельтцер на момент съемок в картине – 80 лет, Леониду Броневому – 56 лет.

Съемки проходили в нескольких усадьбах Подмосковья. Статуя из фильма использовалась и в других популярных лентах «Мосфильма», например, «Служебный роман» и «Старый Новый год».

Формула любви. Абдулов, Фарада screen


У знаменитой «Неаполитанской песенки» в исполнении Жакоба и Маргадона все же есть перевод. Ее текст был составлен из хорошо рифмующихся итальянских слов.

Роль юного Федяшева стала для актера Александра Михайлова последней в кино. Михайлов занялся духовной деятельностью, получил степень бакалавра религиоведения, исполняет авторские духовные песни.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.