«Евдокия»: история о простой женщине и непростой жизни

«Евдокия»: история о простой женщине и непростой жизни

Чтобы стать по-настоящему крепкой семьей, не хватит одной лишь любви. Только пройдя через трудности, прощая друг друга и помогая во всех бедах, можно стать единым целым. И передать эти ценности будущим поколениям.
Еще во время гражданской войны Евдоким Чернышев (Николай Лебедев) мечтал о большой семье. Сам он вырос с десятью братьями и сестрами. Жену парень искал основательно, чтобы была помощницей и советчицей. В гостях у рабочего завода, на который пришел работать Евдоким, он знакомится с его дочерью Евдокией (Людмила Хитяева) – красивой и домовитой девушкой, ведущей все хозяйство вдовствующего отца. Только после свадьбы Евдоким узнает, что Евдокия не может иметь детей.

Оказывается, за девушкой числится один грех. До замужества у нее был роман с красавцем татарином Ахметом. Вот только исчез он, оставив одну боль воспоминаний. И теперь соседи судачат, мол, «порченая» Евдокия. Но только Евдоким уже прикипел сердцем к супруге и даже ложь не смогла отвернуть его от любимой.

Со временем в доме становится тесно, и Евдоким строит для детей второй этаж


Нежданно-негаданно в доме Чернышевых появляется Наташа (Ольга Наровчатова). Отец Евдокии женился на Наташиной матери, но сыпной тиф унес их обоих. Супруги приняли девочку в своем доме как родную. В скором времени Евдоким приводит домой Андрея (Евгений Ануфриев) – беспризорника, которого чуть на забили на улице за ворованную сумку. Ни матери, ни отца у Андрея нет, все погибли от голода. Чернышевы, не задумываясь, оставляют мальчика у себя. У старшего брата Евдокима Петра, умершего от болезни, остаются сиротами семеро детей. Чернышевы забирают к себе еще двоих. 

Жизнь идет, советская страна потихоньку растет и поднимается после войн и голода. Растет и семья Чернышевых. Мечта Евдокима о большой семье начинает сбываться. 

Однажды к Евдокии возвращается ее первый возлюбленный. Ахмет (Айрат Арсланов) хочет вернуть прошлое


Смотрите картину «Евдокия» 8 мая в 08:30 и 9 мая в 04:10.

Интересные факты

Фильм снят по повести советской писательницы Веры Пановой. Кроме «Евдокии», экранизировано еще более десяти произведений Пановой. Наиболее известной является картина Георгия Данелии «Сережа».

Режиссер ленты Татьяна Лиознова – заслуженный деятель искусств, автор легендарных фильмов «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» и других.

Любимого человека Кати (Наталья Защипина) убили на фронте


Чтобы сыграть Евдокию Людмиле Хитяевой пришлось уйти из театра.

В 1961 году картина стала лидером проката, собрав более 30 млн. зрителей.

Материалы по теме

13 самых любимых советских и российских сериалов
К 40-летию «Семнадцати мгновений весны» мы решили вспомнить самые известные советские и российские сериалы – или телефильмы, как их называли до развала Союза. Возглавл наш список, конечно, киношедевр Татьяны Лиозновой.
Екатерина Антонова
Екатерина Антонова
Читать далее
Самые красивые актрисы советского кино: опрос
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «Домашний» готовит специальную телепрограмму. Вы увидите лучшие фильмы о войне, послевоенном времени, в которых снялись самые красивые актрисы советского периода.
Читать далее
«Жажда мести»: другое лицо женщины
По-настоящему любящий мужчина знает только одну сторону любви – покорность, заботу и тепло любимой. А вот негодяи и подлецы могут узнать и другую – месть и гнев той, которую оскорбили в своих самых святых чувствах.
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню