«Доживем до понедельника»: когда тебя понимают

«Доживем до понедельника»: когда тебя понимают

Обычная школа, такие разные и такие знакомые старшеклассники – нерадивые и старательные, узнаваемые педагоги. Всего три дня из жизни учеников и учителей Станислав Ростоцкий сделал лучшей историей о важном. Фильм «Доживем до понедельника» вышел в 1968 году. Смотрите на Dомашнем 21 июня в 06:35.
Молодая учительница Наталья Сергеевна (Ирина Печерникова) еще не познала всех сложностей взаимоотношений со старшими школьниками, поэтому не стесняется вести себя непосредственно в их присутствии. Наташа сама училась в этой школе, она только начинает, как педагог, поэтому для ребят она ближе, чем большинство других учителей – строгих, требовательных, не спускающих промахов.

Однако после замечания в свой адрес от опытного преподавателя истории Ильи Семеновича Мельникова (Вячеслав Тихонов), Наташа выходит из себя. Ребята получают взбучку за поведение. Наталья Сергеевна относится к Илье Семеновичу с особой симпатией, и это вскоре начинают понимать и педагоги, и ученики. Начало работы в школе омрачается для нее и конфликтами с подопечными, и неразделенной с юности любовью к Мельникову.



Сам он как будто глух к искренности окружающих. От Наташи Илья Семенович дистанцируется, над неловкими намеками такой же неравнодушной к нему завуча Светланы Михайловны (Нина Меньшикова) и вовсе подтрунивает. В жизни он многое повидал – прошел войну, заслужил уважение, в его профессиональном опыте нуждаются и молодежь, и коллеги. Но что-то мешает ему стать мягче и человечнее, его личное счастье где-то заблудилось. И он почти уверен, что ждать уже не стоит...

Но жизнь идет вперед. Среди школьников, которые только вступают в романтическую пору, кипят свои страсти. Тихоня Шестопал (Валерий Зубарев) влюблен в красавицу класса Риту (Ольга Остроумова), и он еще покажет тех чертей, которые живут в его омуте. Рита тянется к его внутренней силе и честности, но пока для нее важнее статус лидера класса Кости (Игорь Старыгин). Мельников и Наталья Сергеевна вынуждены искать компромиссы и в работе, и в жизни. И у их не выраженных чувств находятся недоброжелатели. Все это заставляет Мельникова просыпаться, выходить из панциря суровости и самому учиться у других счастью.

Факты о фильме

Искренняя история о настоящем в жизни советской школы, лишенная надуманной воспитательности и несущая добрые чувства, прорвала завесу правильных и скучных отрицательных оценок кинобюрократии. Педагоги Всесоюзного съезда учителей аплодировали ему стоя, хотя от них ожидалось осуждение.

Картина победила на Международном кинофестивале в Москве и удостоилась Государственной премии.

Станислав Ростоцкий ранее уже завоевал народную славу и признание коллег фильмами «Дело было в Пенькове» и «На семи ветрах». Также он известен лентами «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо», «Эскадрон гусар летучих».

Сценарий фильма был дипломной работой Георгия Полонского. Позже вышли и другие известные ленты по его сценариям – «Ключ без права передачи», «Рыжий, честный, влюбленный» и первый российский сериал 90-х «Мелочи жизни». 

Автором заглавной темы фильма стал композитор Кирилл Молчанов. На его музыку написана также легендарная кинопесня «Огней так много золотых» и другие композиции советского кино.



Вячеславу Тихонову на момент съемок было 40 лет, хотя его героя задумывали более пожилым и менее привлекательным. Актера состарили с помощью грима.



Ирина Печерникова действительно не намного старше своих экранных учеников. Актрисе было 22 года.



Валерий Зубарев, сыгравший Генку Шестопала, снимался в кино с детства. Он – самый юный из экранных школьников, актеру исполнилось 16 лет уже после выхода ленты в прокат. Однако в начале 90-х он завершил свою карьеру в кино по собственному желанию.



Ольга Остроумова в этом фильме дебютировала, хотя актрисе, играющей девятиклассницу, было уже 20. Чуть моложе были Игорь Старыгин и Юрий Чернов, которые тоже только начинали сниматься.



Юрий Чернов, сыгравший «клоуна» класса Сыромятникова, действительно закончил цирковое училище.



Людмила Архарова, сыгравшая Надю, написавшую в сочинении о женском счастье, попала на съемки прямо с экзаменов в Щуку, куда не поступила. Актриса снялась только в двух фильмах.

Мать Вовки сыграла Любовь Соколова


Жизнь молодого актера Аркадия Листратова, снявшегося в роли двоечника, мать которого распекает Мельников, в 70-е годы трагически оборвалась.



Для Нины Меньшиковой отрицательная роль на самом деле была мечтой – ей не попадались такие истории. В итоге мечту исполнил ее супруг, собственно Станислав Ростоцкий. Ни до, ни после Ростоцкий свою жену не снимал.

Материалы по теме

«Школьный вальс»: любовь до последнего звонка
Социальная драма 70-х «Школьный вальс» [ https://www.domashniy.ru/kino/shkolnyy_vals/# ]  вышла в свет в 1977 году. Когда Павел Любимов взялся снимать историю о школьной любви Зоси и Гоши, почти вся съемочная группа была убеждена, что картину могут просто не выпустить в прокат. Однако иногда необходимо пережить временные трудности, чтобы показать то, что пригодится будущим поколениям. 
Читать далее
«Впервые замужем»: время любить
Смотрите честную историю о материнстве и самопожертвовании «Впервые замужем» [ https://www.domashniy.ru/kino/vpervye_zamuzhem/ ] .
Читать далее
«Дело было в Пенькове»: люблю женатого
Если придет любовь, сердце не посчитается с высокой моралью, воспитанием и строгой совестью. Когда Станислав Ростоцкий показал свою картину худсовету, его члены были возмущены. А зрители полюбили историю о живых людях с не очень правильными, зато настоящими чувствами. Смотрите мелодраму «Дело было в Пенькове» [ https://domashniy.ru/kino/delo_bylo_v_penkove/ ] .
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню