Добавить
Новости

«Девочка ищет отца»: дочь партизана

club.season.ru
Детство – самое беззаботное и счастливое время. Но тем, кто рос в военные годы, пришлось отказаться от многого. Им слишком рано довелось пережить множество испытаний, увидеть горе и смерть. И как же было важно, чтобы рядом оказались сильные и мужественные взрослые.
Во время эвакуации маленькая Леночка (Аня Каменкова) вместе с мамой попадают под бомбежку. Плачущую девочку находит местный лесник (Владимир Дорофеев) – мать погибла, никого не осталось. Старик приводит ее к себе, где живет с внуком Янкой. В прихваченной с собой сумочке матери обнаруживается ее паспорт и семейное фото. Родители ребенка родом из Запольска, но перед эвакуацией отец Лены, по словам девочки, уехал в командировку.

По адресу в паспорте дед отправляется на поиски семьи Лены. Однако здесь уже живет полицай фашистов, предатель из местных Булай (Борис Кудрявцев). Ему приказано найти руководителя партизанского отряда, бывшего партийного секретаря Панаса Микулича. Известный как «батька Панас» боец вместе с товарищами не дает покоя оккупантам, взрывая военные объекты. Микулич – и есть папа Лены, и девочка становится хорошим поводом для фашистов надавить на партизана.

zvideox.ru

Внук лесника Янка заботится о Лене, как старший брат



Лесника пытаются задобрить, чтобы он показал дорогу к дому, где находится девочка. Но дед намеренно ведет немцев окольными путями, чтобы сбежать по дороге. К ночи он приводит полицаев в деревню, где предполагается дождаться утра. Местному мальчику он дает понять, что Янке с Леной надо бежать из дома, пока до них не добрались фашисты. Петрусь добирается до детей и сообщает весть от лесника.

Янка с Леной сбегают в лес. Фашисты оставляют в доме своего караульного, чтобы дождаться, когда вернутся дети. Но дед обманывает солдата и бежит через чердачный ход в доме. Дед и дети находят друг друга в лесу, но теперь за ними устремляются и немцы...

Смотрите фильм «Девочка ищет отца» 10 мая в 00:50 на Dомашнем.

Интересные факты

Роль 4-летней Лены исполнила 6-летняя Анна Каменкова. Девочка сама проявила интерес, когда ассистенты киностудии устроили своеобразный конкурс среди детей в парке. Она же оказалась самой бойкой и активной. Эта роль стала первой в будущей успешной карьере актрисы.

sovetskiefilmy.net


Сценарий написан по мотивам одноименной повести советского драматурга Евгения Рысса. Однако сценарист Кастусь Губаревич многое изменил. Манеру поведения и характер главной героини Лены Губаревич во многом списывал со своей дочери Аллы.

Фильм посмотрело около 35 млн. зрителей. Анна Каменкова получила награду за лучшую детскую роль.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.