Добавить
Новости

«Баламут»: учимся на белом свете жить...

kino-teatr.ru
Куда может привести тяга к знаниям? К настоящей славе и любви зрителей. Герой советской комедии «Баламут» Петя Горохов стал народным любимцем сразу после выхода картины в прокат. А все потому, что это история о парне из народа, которому во чтобы то ни стало надо получить высшее образование.
Билетов на поезд в Москву из Петиной деревни нет, но для него это не препятствие. Запрыгивая в вагон на полном ходу прямо с лошади, он ставит проводника перед фактом. Горохов (Вадим Андреев) едет изучать экономику, поскольку кому-то надо поднимать родной колхоз. Но шансов поступить у него очень мало, это становится понятно на первом же экзамене.

Преподаватель английского Валентина Николаевна (Евгения Симонова) разворачивает его с первой же фразы. Горохов не знает абсолютно ничего, но оказывается, что не он в этом виноват. Именно Валя, будучи молоденькой девушкой, преподавала у него в школе и сбежала оттуда, устав от жизни в деревне. С тех пор учителей туда больше не посылали. Ромашовой становится стыдно, и она ставит Горохову тройку, предупреждая, что учиться будет тяжело.

Баламут: Симонова screen

Валентина Николаевна не вспомнила своего ученика



Но трудностями Горохова не испугать. После колхоза, где надо самому таскать воду и топить печь, он считает городскую жизнь со всеми удобствами даже слишком комфортной для здешних жителей. А очаровывать девушек пением и танцами, как городские хлыщи, по его мнению, может научиться любой. Он и сам не сидит на родительской шее, и других готов перевоспитать. Многим такой характер бойкого студента не нравится, но очень скоро за принципиальность, трудолюбие и щедрость Петра начинают уважать и студенты, и преподаватели.
Баламут: Норис screen

Кубинка Норис Поластре, сыгравшая студентку Норис, больше нигде никогда не снималась


Только вот английский все никак ему не дается. А он-то как раз Петру крайне необходим. С первого взгляда Петр влюбляется в темнокожую кубинку Норис (Норис Поластре), но как наладить с ней контакт без иностранного языка?

Советскую комедию смотрите 7 июля в 06:50.

kino-teatr.ru

Больше всего Горохову рад физрук Киреев (актер Вадим Захарченко). Выносливость крепкого парня повышает показатели вуза по физкультуре



Интересные факты

Режиссер картины Владимир Роговой на момент старта съемок уже был знаменитостью. За несколько лет до этого он снял фильм «Офицеры», вошедший в классику советского кино.

Сценарий писал Сергей Бодров-старший.

Главного актера Вадима Андреева нашли среди студентов ВГИКа, но работа была трудной. Роговой спрашивал с молодого актера очень строго и постоянно критиковал.

Тем не менее фильм собрал в прокате более 39 миллионов зрителей, а Андреева включили в десятку лучших актеров 1979 года.

kino-teatr.ru

Юрий Вяземский сыграл знакомого Ромашовой



Первый гонорар Вадим Андреев потратил на свадьбу. С женой Галиной актер состоит в браке более сорока лет.

После «Баламута» Андреев снялся в популярных советских фильмах «Карнавал», «Батальоны просят огня», «Конец операции «Резидент». Вадим Юрьевич снимается до сих пор, его известные работы в проектах «Дети Арбата», «Кадетство», «Молодежка» и многих других. Кроме этого, Андреев активно занимается озвучиванием. Его голосом говорят Харрисон Форд, Пьер Ришар, Жерар Депардье, Джим Кэрри, Брюс Уиллис.

Фильм снимали в Московском институте управления рядом со станцией метро «Выхино».

В эпизодах картины заняты «папа Карло» Юрий Катин-Ярцев и писатель и телеведущий, кандидат исторических наук Юрий Вяземский.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.