Кашемир – статусный трикотаж

Кашемир – статусный трикотаж

Бриллиант мира тканей и наиболее дорогой трикотаж – кашемир. Само слово звучит точно музыка для искушенных шопоголиков.

Кашемир
Его этимология восходит к названию северного индийского штата – Кашмира – территории, время от времени оспариваемой соседним Пакистаном. Именно там, на отвесных горных склонах, в условиях сурового континентального климата обитают козы породы Capra Hircus Laniger. Шерсть, а конкретно необыкновенно мягкий пух этих животных – ценное сырье, поднимающее стоимость самого простого изделия на недосягаемую высоту.
Кашемир – лидер среди шерстяных тканей по теплоте, комфорту, мягкости, долговечности и, как ни досадно, цене.

Дороговизна материала легко объяснима. Во-первых, горных коз вычесывают раз в год, во время весенней линьки, и процедура требует серьезного ручного труда. Это почти ювелирная работа, ведь кашемировые волокна в два раза тоньше человеческого волоса!
Во-вторых, одна особь дает только скудные 200 грамм невесомого пуха. Поэтому свитер, стоимостью в несколько тысяч долларов – не диковинка, ведь на его пошив обычно уходит около 1000-1500 граммов кашемира.
И, в-третьих, природа распорядилась так, что редкий подшерсток кашемировых коз формируется в условиях сильных перепадов зимних и летних температур. Такие характерны для некоторых регионов Китая, Монголии, Ирана и Гималаев. Уникальная «одежка» оберегает животных в лютые морозы и остужает в зной, в ином климате им попросту незачем отращивать пух. Нетрудно догадаться, что попытка поставить добычу нити на рельсы массовой промышленности потерпела неудачу: пряжа, полученная из шерсти выросших в неволе, равнинных коз, теряла хваленую шелковистость и легкость.

Стать счастливой обладательницей изделия из драгоценной ткани мечтает каждая девушка, знакомая с модой не понаслышке. Начни перечислять свойства кашемировой нити – и получится длинный список одних достоинств. Кашемир выручит в непогоду и окутает теплом в любой сезон, будь то зима, прохладный летний вечер или капризное межсезонье. Он показан женщинам, мужчинам и даже детям, поскольку, в отличие от других натуральных тканей, гипоаллергенен. Универсальный, красивый, согревающий, невесомый, износостойкий – это все о нем.

Кашемировое пальто, кардиган, джемпер или шарф – такие же статусные вещи, как, например, часы Rolex или ожерелье Toffany&Co: они придадут заметный лоск и тотчас запишут вас в ряды «сильных мира сего». Плюс, это разумное вложение средств, доказательство абсолютного чувства стиля. Классика всегда в тренде, и дорогостоящий трикотаж – не исключение. Но будьте осторожны. Однажды ощутив нежнейшее прикосновение кашемира, вы вряд ли вернетесь к привычным и демократичным тканям. 

Прибыльную нишу давно и прочно заняли итальянские фабрики. Для пошива одежды они используют пух монгольских и китайских коз. Неокрашенные изделия ценятся особенно высоко, поэтому цветовая гамма ограничена коричневым, черным, серым и белым цветами.
Белоснежный кашемир – настоящая редкость, и производитель не стесняется просить за него баснословную сумму.  

Чтобы кашемировые «драгоценности» служили верой и правдой как можно дольше, придерживайтесь нехитрых правил. Храните одежду в деревянном шкафу в специальном чехле, так вы защитите ее от истирания при контакте с другими тканями.

Любимые вещи достойны бережной ручной стирки с использованием щадящих средств для деликатных тканей. Вода должна быть комнатной температуры, ближе к прохладной. Не стоит тереть, мять и отжимать изделие из кашемира, лучше промокните его полотенцем или дайте высохнуть, аккуратно разложив на плоской поверхности. Берегите тонкий пух от солнечных лучей и ни в коем случае не используйте утюг, единственное, что не возбраняется – это обработка паром.

В сезон распродаж охота на кашемировые вещи сродни поиску аргонавтами мифического золотого руна. Ввиду высокой стоимости одежды с ярлыком «100% cashmere», все чаще на прилавках магазинов оказываются комбинированные ткани, например, сочетание кашемировой нити с хлопком или шелком. С одной стороны, это делает природное сокровище более доступным. С другой, недобросовестные бренды обходятся вовсе без кашемира, упомянув его только в составе ткани на бирке. Решив обзавестись престижными обновками, будьте внимательны: полностью полагаться на тактильные ощущения рискованно.

Ценный совет на этот счет дала главная героиня фильма «Шопоголик» Ребекка Блумвод (ее сыграла Айла Фишер): «Кредитная карта, как кашемировое пальто с 50% скидкой. При встрече клянется в вечной дружбе, но присмотритесь и увидите – это не кашемир. Когда придет зима, вы поймете, что пальто вам вовсе не друг. Нужно было читать даже то, что написано мелким шрифтом».

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню