«Великолепный век». 6 любовных ликов Сулеймана

«Великолепный век». 6 любовных ликов Сулеймана

За долгую жизнь Сулеймана в его объятиях побывало множество красавиц. Но среди них можно выделить лишь нескольких женщин, которые сыграли особую роль в судьбе султана.

Отношения с каждой из них были разными, и любовь Сулеймана всякий раз раскрывалась по-новому.   


Гюльфем

Первая наложница шехзаде Сулеймана, которая должна была сделать его молодым отцом. К сожалению, Гюльфем потеряла ребенка и уступила место следующей любимице, родившей будущему повелителю наследника. Однако связь, которая объединяла Гюльфем и Сулеймана, сохранилась до самой смерти. В трудные времена, когда семью раздирали интриги и предательства, она была одной из немногих, кому султан мог довериться. А для самой Гюльфем Сулейман всегда был больше, чем просто мужчиной. В первую очередь она видела в нем повелителя – наместника Всевышнего на земле. Ее любовь была основана на преклонении, а безоговорочное уважение султана могло служить образцом для всех девушек в гареме. 

Махидевран

Махидевран
Мать первого наследника Сулеймана, с которой он разделил юные любовные переживания, но которую отверг после того, как встретил любовь всей своей жизни – Хюррем. Для Махидевран Сулейман был лучиком надежды, озарившим ее жизнь и подарившим мечты о безоблачном будущем в роли главной женщины Османского государства. Его любовь придавала наложнице высокий статус, позволяла вращаться в кругах самых высокородных персон, открывала доступ к богатствам и драгоценностям. Это вовсе не значит, что Махидевран была алчной и лицемерной, но желание продвинуть сына ближе к трону определенно придавало особый оттенок ее чувствам. Когда же султан лишил ее возможности заботиться о сыне, любовь обернулась ненавистью, а Сулейман превратился в демоническую фигуру.


Хюррем

Хюррем
Единственная возлюбленная султана, которая прошла с ним рука об руку до самой старости и подарила ему четырех шехзаде. С ней Сулейман разделил все свои победы и поражения, ей посвящал стихи и в ее объятиях забывал о тяжелой ноше повелителя империи. В глазах Хюррем Сулейман стал человеком, придавшим смысл ее существованию. Он был не просто украшением ее жизни, а воздухом, которым она дышит, водой, которую пьет. Но такая безумная любовь не лишила ее рассудка и не ослепила – Хюррем не потеряла способности видеть преграды, которые необходимо обойти. Она осознавала его несокрушимую силу, которая, как цунами, могла обрушиться на противника, но ее плюс был в том, что она научилась управлять этим мощным потоком.  


Изабелла

Изабелла
Оказавшись в плену османов принцесса Кастилии оценила Сулеймана как безграмотного и неотесанного варвара. Она боялась и всерьез беспокоилась, однако со временем страх перерос в интерес, а интерес – в желание овладеть этим необузданным и всесильным мужчиной. Многим женщинам знакомо это чувство: «А смогу ли я приручить этого дикого зверя?». Сулейман стал для Изабеллы Фортуны своего рода проверкой собственных женских чар. Она начала играть и была поглощена азартом этой забавы.


Фирузе

Фирузе
Фирузе попала в гарем Сулеймана в качестве шпионки, но ей пришлось провести во дворце не один год жизни. Она стала помощницей Хюррем, любимой няней малыша Джихангира и первой серьезной угрозой для отношений Сулеймана и его законной супруги. Непонятно, была ли Фирузе гениальной актрисой или действительно влюбилась в мужественного и обходительного султана. Однако то, что происходило между ними, заставляло Сулеймана быть внимательным и чутким исследователем. Для Фирузе он был тем, кто способен оценить красоту искусства и величие природы, с кем можно поделиться сокровенными мыслями и просто молча побыть рядом.


Назенин

Назенин
Последняя наложница, с которой Сулейман разделил ложе после того, как Хюррем вышла из детородного возраста. Трудно сказать, любила ли она повелителя или просто считала честью возможность быть рядом и воспитывать его ребенка. Эта связь не могла стать крепкой и перерасти во что-то большее, чем дань традиции. Ведь Назенин и Сулейман принадлежали к разным эпохам. Для юной рабыни султан был покровителем и возможностью к возвышению над другими девушками в гареме.

Материалы по теме

Большой финал «Великолепного века»: скоро на «Домашнем»
Телеканал «Домашний» снова перенесет нас в XVI столетие, где завершается золотой век правления султана Сулеймана.
Юлия Пилигузова
Юлия Пилигузова
Читать далее
«Великолепный век»: дворцовые способы борьбы со стрессом
Во времена правления султана Сулеймана не было психотерапевтов и расслабляющих SPA-процедур, которые сегодня спасают нас от эмоциональных перегрузок. Однако стрессу обитатели османского дворца были подвержены ничуть не меньше наших современников. Смотрите сериал с 7 января.
Полина Душацкая
Полина Душацкая
Читать далее
«Великолепный век». Женщины Великолепного Сулеймана
Сегодня трудно рассуждать о том, каков был вкус реального султана Сулеймана, но мы точно знаем, что герой, воплощенный на экране Халитом Эргенчем, был истинным ценителем женской красоты.
Полина Душацкая
Полина Душацкая
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню