САЛАТ С РУККОЛОЙ, ГРАНАТОМ И ФИСТАШКАМИ

Руккола с горьким вкусом – великолепное профилактическое средство для людей Капха-конституции, особенно в весеннее время года, когда эта доша становится наиболее активна. Горький вкус очищает кровь, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем, уменьшает жировые отложения, избавляет от токсинов, способствует выделению желудочных секретов и ферментов. Он усиливает качества сухости и легкости, которые так необходимы людям Капха-конституции, имеющим тенденцию к скоплению слизи, простудам, отекам, тяжести и ослабленному пищеварению. Горький вкус рукколы в сочетании с медом окажет балансирующее действие на людей Капха-типа и поможет избежать вялости, простуд и лишнего веса.

САЛАТ С РУККОЛОЙ, ГРАНАТОМ И ФИСТАШКАМИ

Рецепт из книги Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью»

Ингредиенты

  • 1/2 граната
  • 1 пучок рукколы
  • 1/2 головки лука-шалота
  • 10 помидоров черри
  • 50 г сырых фисташек
  • зелень мяты и кинзы для подачи

Для заправки:

  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда
  • соль и перец по вкусу
  • сок 1/2 лимона

Приготовление

  1. Налить холодную воду в большую чашу. Разрезать гранат пополам, поместить одну половину в чашу и разделить на ягоды — вода поможет избежать разбрызгивания сока. Выловить семена, просушить бумажным полотенцем.
  2. Крупно порубить фисташки ножом и слегка обжарить на сухой сковороде, пока не подрумянятся.
  3. Для заправки смешать все ингредиенты. Для удобства можно поместить все в небольшую банку, закрыть крышкой и встряхнуть до смешивания. Если указанного количества масла не хватает, можно добавить еще, чтобы хватило на весь объем салата.
  4. Выложить на тарелку рукколу, разрезанные пополам помидоры, мелко нарезанный лук-шалот и фисташки. Сверху полить соусом и посыпать мелко порубленной зеленью.

Рецепт из книги Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью»