
Рецепт из книги Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы»
Ингредиенты
- 230 граммов лапши соба
- Кунжутное масло для сбрызгивания
- ½ кочана краснокочанной капусты, очень тонко нашинковать (4 стакана)
- 3 стакана неплотно утрамбованной очень тонко нарезанной кудрявой капусты кейл
- 1 стакан нарезанного спиралью или тонкими ломтиками гладкого огурца
- 2 моркови, очень тонко нарезать (¾ стакана)
- 3 побега зеленого лука, тонко нарезать
Заправка
- ¼ стакана рисового уксуса
- ¼ стакана тахини
- ¼ стакана воды
- 2 столовые ложки пасты мисо
- 2 столовые ложки соуса тамари
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- ½ чайной ложки натертого имбиря
- Примечание. Обычно перед добавлением в салат сырой капусты кейл я тщательно ее перетираю, чтобы она стала мягче. Но если нарезать ее очень тонко, массаж не нужен, и это позволяет сэкономить время.
Приготовление
- Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Отварите лапшу соба согласно инструкции на ее упаковке. Слейте воду и промойте под холодной водой, разбирая пальцами. Перемешайте с небольшим количеством кунжутного масла.
- Приготовьте заправку. В маленькой миске смешайте рисовый уксус, тахини, воду, пасту мисо, соус тамари, кунжутное масло и имбирь.
- В средней миске смешайте капусту с несколькими ложками заправки.
- Разложите оставшуюся заправку в 4 стеклянные банки объемом 500 мл. Выложите сверху слоями краснокочанную капусту, кейл, огурец, лапшу соба, морковь и зеленый лук. Перед подачей переверните салат в миску — заправка окажется сверху. Ложкой или лопаткой извлеките остатки заправки со дна банки. Если собираетесь подать салат сразу после приготовления, просто выложите его слоями в миски и полейте заправкой.
КАК ГОТОВИТЬ ЛАПШУ СОБА
- Доведите до кипения несоленую воду в большой кастрюле.
- Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
- Слейте воду через дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы смыть с поверхности крахмал — именно он заставляет лапшу слипаться.
- Перемешайте лапшу с небольшим количеством кунжутного масла, чтобы она точно не слиплась.
Рецепт из книги Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы»