САЛАТ ДЛЯ ПИКНИКА С ЛАПШОЙ СОБА, ТАХИНИ И МИСО

Ингредиенты

  • 230 граммов лапши соба
  • Кунжутное масло для сбрызгивания
  • ½ кочана краснокочанной капусты, очень тонко нашинковать (4 стакана)
  • 3 стакана неплотно утрамбованной очень тонко нарезанной кудрявой капусты кейл
  • 1 стакан нарезанного спиралью или тонкими ломтиками гладкого огурца
  • 2 моркови, очень тонко нарезать (¾ стакана)
  • 3 побега зеленого лука, тонко нарезать

Заправка

  • ¼ стакана рисового уксуса
  • ¼ стакана тахини
  • ¼ стакана воды
  • 2 столовые ложки пасты мисо
  • 2 столовые ложки соуса тамари
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • ½ чайной ложки натертого имбиря
  • Примечание. Обычно перед добавлением в салат сырой капусты кейл я тщательно ее перетираю, чтобы она стала мягче. Но если нарезать ее очень тонко, массаж не нужен, и это позволяет сэкономить время.

Приготовление

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Отварите лапшу соба согласно инструкции на ее упаковке. Слейте воду и промойте под холодной водой, разбирая пальцами. Перемешайте с небольшим количеством кунжутного масла.
  2. Приготовьте заправку. В маленькой миске смешайте рисовый уксус, тахини, воду, пасту мисо, соус тамари, кунжутное масло и имбирь.
  3. В средней миске смешайте капусту с несколькими ложками заправки.
  4. Разложите оставшуюся заправку в 4 стеклянные банки объемом 500 мл. Выложите сверху слоями краснокочанную капусту, кейл, огурец, лапшу соба, морковь и зеленый лук. Перед подачей переверните салат в миску — заправка окажется сверху. Ложкой или лопаткой извлеките остатки заправки со дна банки. Если собираетесь подать салат сразу после приготовления, просто выложите его слоями в миски и полейте заправкой.

КАК ГОТОВИТЬ ЛАПШУ СОБА

  1. Доведите до кипения несоленую воду в большой кастрюле.
  2. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
  3. Слейте воду через дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы смыть с поверхности крахмал — именно он заставляет лапшу слипаться.
  4. Перемешайте лапшу с небольшим количеством кунжутного масла, чтобы она точно не слиплась.