Свиные ребрышки с соусом барбекю

Свиные ребрышки – недорогой, но универсальный ингредиент, который можно приготовить тысячей различных способов. Впрочем, самый распространенный и оправданный способ – сначала долго готовить их при небольшой температуре, чтобы мясо размягчилось и легче отходило от костей, а затем довести до логичного завершения в виде глянцевого соуса или просто румяной корочки. Этот рецепт настолько же близок к классике, насколько и безотказен. Все, что от вас потребуется, – немного терпения, поскольку для приготовления нежных и сочных ребрышек требуется время. После этого мы подружим мясо с соусом барбекю, который не обойдется без секретного ингредиента, и ваш очередной кулинарный хит будет готов без особого труда.

Свиные ребрышки с соусом барбекю

Рецепт из книги Алексея Онегина «Специи, пряности и травы в домашней кухне»

2 порции
2 часа 20 минут

Ингредиенты

  • 500 г свиных ребрышек
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. острой паприки
  • черный перец

ДЛЯ СОУСА:

  • 100 мл кетчупа
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. острого соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 20 г горького шоколада
  • СОВЕТ: Выберите для этого рецепта кетчуп, в составе которого нет посторонних добавок, или, если вы не доверяете продуктам пищевой промышленности, замените его протертыми помидорами, при необходимости скорректировав вкус солью и сахаром.

Приготовление

  1. Зачистите ребрышки, удалив лишний жир и срезав мембрану на внутренней стороне. Смешайте соль и паприку, добавьте немного свежемолотого черного перца и натрите этой смесью ребрышки с обеих сторон. Расположите их в форме для запекания мясом вверх, плесните на дно немного воды, плотно «запечатайте» форму фольгой и готовьте в духовке, разогретой до 160 ˚С, в течение 2 часов.
  2. Пока ребрышки готовятся, соедините все ингредиенты соуса, включая мелко нарубленный горький шоколад, в небольшой кастрюльке и готовьте при слабом кипении в течение 10 минут. Соус должен получиться достаточно густым, с насыщенным сбалансированным вкусом, из которого ушла резкая кислотность, и легкой шоколадной ноткой.
  3. Достаньте форму из духовки, слейте воду, а ребрышки смажьте соусом, сохранив примерно ⅓ от общего количества. Верните форму в духовку, через 10 минут смажьте ребрышки оставшимся соусом, а еще через 10 минут – достаньте, дайте отдохнуть несколько минут, после чего подавайте к столу.

Рецепт из книги Алексея Онегина «Специи, пряности и травы в домашней кухне»