Паста путтанеска

Эта паста пришла к нам из итальянского Неаполя. Исторически считалось, что эта паста была любимой едой неаполитанских девушек легкого поведения, собственно говоря, откуда и взялось это название. По легенде, они любили эту пасту не только за ее яркий вкус, но также за простоту и скорость приготовления.

Самый главный вопрос, возникающий у многих домохозяек, которые встречают филе анчоусов в рецептах, — чем его заменить.

Cкажем так, анчоус не самая популярная рыба в наших краях, но все-таки в последнее время его можно встретить на полках гипермаркетов.

Если же в ваш город его пока не завезли, всегда можно заменить его килькой пряного посола, либо хамсой, либо просто не использовать. У анчоусов совершенно отсутствует рыбный запах, он является, скорее, приправой, которая придает блюду слегка уловимый привкус моря. А вот селедкой я вам не советую заменять, все-таки это уже совсем другая рыба.

В этом рецепте есть еще один диковинный ингредиент, баночку которого я вам настоятельно советую приобрести, – каперсы. Сейчас их можно купить практически в любом крупном супермаркете, в отделе консервированных продуктов. Обычно это небольшая баночка 100–120 г, которую легко найти на прилавке. Выглядят, как крупные зеленые плоды в соли. Кстати, каперсы в сыром виде совершенно несъедобны, лишь благодаря уксусу и соли они приобретают тот самый узнаваемый всеми поварами мира пряно-горчичный вкус. Попробуйте зимой добавить 1 ст. л. каперсов в оливье и потом будете вспоминать меня добрым словом.

Паста путтанеска

Рецепт из книги Насти Понедельник «Еда без забот. 15 минут и готово!»

Ингредиенты

  • 420 г консервированных томатов в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 40 г измельченнных черных оливок
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2 филе анчоусов
  • ½ ч. л. паприки или хлопьев чили
  • 230 г спагетти самого тонкого диаметра
  • ½ пучка петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Измельчите чеснок и листья петрушки.
  2. Если томаты в банке были целыми, порубите их ножом.
  3. В сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте чеснок.
  4. Затем добавьте каперсы, оливки, паприку, томаты и анчоусы. Посолите и поперчите по своему вкусу, но не забывайте о том, что анчоусы и каперсы уже соленые.
  5. Потушите на медленном огне около 10 минут.
  6. В это время отварите пасту альденте.
  7. Как только паста будет готова, откиньте ее на дуршлаг и слейте лишнюю жидкость, оставив примерно 100 мл, чтобы потом добавить ее в соус.
  8. Переложите пасту в сотейник с соусом, добавьте жидкость от варки и потушите 1 минуту, убедившись, что весь соус полностью покрыл пасту. Подавайте немедленно, посыпав измельченной петрушкой и сбрызнув оставшимся оливковым маслом.

Рецепт из книги Насти Понедельник «Еда без забот. 15 минут и готово!»