Рецепт из книги Генри Фёрса, Иэна Тисби «Будь веганом! 140 лучших рецептов на каждый день»
4-6 порций
Ингредиенты
- 2 баклажана (около 500 г)
- 300 г помидоров черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1½ ч. л. перца чили хлопьями
- 1 головка красного лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. томатной пасты
- 400 г (1 банка) консервированных резаных помидоров
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 2 веточки свежего тимьяна
- 30 г мелких каперсов
- 40 г изюма
- 60 г оливок «каламата» без косточек
- 500 г пасты пенне
- 10 г горького шоколада
- 20 г петрушки
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 40 г кедровых орехов
- соль и молотый черный перец
- Температура духовки – 180 °С
Приготовление
- У баклажанов удалите плодоножки и жесткие кончики, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Положите вместе с помидорами черри на подготовленный противень и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла. Щедро посыпьте солью, черным перцем, хлопьями чили и поставьте на 30 минут в заранее разогретую духовку
- Тем временем налейте оставшиеся 2 ст. л. масла в большую сковороду. Очистите и мелко порубите лук с чесноком и добавьте в сковороду. Обрежьте листья и грубую нижнюю часть сельдерея, затем нарежьте ломтиками и также добавьте в сковороду. Пассеруйте лук, чеснок и сельдерей 10–15 минут, постоянно помешивая, до мягкости
- Положите в сковороду томатную пасту и перемешайте. Добавьте помидоры из банки, орегано, тимьян, каперсы, изюм и оливки, по щепотке соли и перца на ваш вкус. Убавьте огонь до слабого и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Достаньте баклажаны и помидоры черри из духовки, добавьте их в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 12–15 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы овощи не пригорели
- Вскипятите воду в большом сотейнике и посолите. Добавьте пасту и готовьте до состояния альденте, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду и верните пасту обратно в кастрюлю
- Тем временем порубите или натрите на терке горький шоколад и добавьте в соус капоната. Порубите стебли петрушки и сохраните их для другого рецепта; листья петрушки нарежьте и ¾ их добавьте в сковороду, влейте бальзамический соус. Варите соус без крышки еще 3–5 минут. Попробуйте и приправьте, если необходимо. Вылейте капонату поверх пасты и перемешайте, убедитесь, что соус равномерно распределился по ней
- Подрумяньте кедровые орехи в маленькой сухой сковороде на среднем огне. Перед подачей посыпьте капонату кедровыми орехами и оставшимися листьями петрушки
Рецепт из книги Генри Фёрса, Иэна Тисби «Будь веганом! 140 лучших рецептов на каждый день»