Паста с соусом арабьята, рикоттой и лимонной цедрой

При всем желании не смогу сказать, сколько раз за прошлое лето я приготовила эту пасту. Потому что это вкусно, а приготовить такой обед совсем легко. Сочетание слегка острого томатного соуса со смягчающей его остроту рикоттой – мое любимое.

Паста с соусом арабьята, рикоттой и лимонной цедрой

Рецепт из книги Наталья Ксенжук «Кулинарные сюжеты деревенской жизни»

4 порции

Ингредиенты

ДЛЯ СОУСА:

  • 3 помидора
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1/2 острого перца чили, мелко нарезать
  • 150 г протертых помидоров
  • 10 оливок без косточек, мелко нарезать
  • 1 ч. л. сухих прованских трав
  • соль, перец, по вкусу
  • 1 ч. л. измельченных листьев свежего базилика
  • 400 г пасты

ДЛЯ ПОДАЧИ:

  • 200 г рикотты
  • цедра 1 лимона
  • ароматное масло

Приготовление

  1. Для соуса очистить помидоры от кожицы: сделать крестообразный надрез у основания каждого плода, сложить в глубокую чашу и залить кипятком на 5 минут. Слить воду, очистить помидоры от кожицы. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло, на умеренном огне обжарить чеснок в течение 1 минуты. Удалить чеснок со сковороды. Добавить лук и перец чили, обжаривать около 2-3 минут до прозрачности лука.
  3. Добавить нарезанные и протертые помидоры, готовить 5 минут. Добавить оливки, готовить соус еще 5 минут.
  4. Добавить приправу, соль и перец по вкусу. Снять соус с огня, добавить свежий базилик.
  5. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке.
  6. Подавать пасту с соусом арабьята, сверху добавить рикотту, посыпать лимонной цедрой и полить ароматным маслом по вкусу.

Рецепт из книги Наталья Ксенжук «Кулинарные сюжеты деревенской жизни»