Рецепт из книги Наталья Ксенжук «Кулинарные сюжеты деревенской жизни»
на 2-3 порции
Ингредиенты
ДЛЯ СОУСА:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 350 мл сливок жирностью 10%, прогреть
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы
- 30 г пармезана, натереть на мелкой терке
- соль, свежемолотый перец, по вкусу
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 100 г шпината, промыть
- 300 г рикотты
- 100 г творожного сыра
- 2-3 маринованных артишока, крупно нарезать
- соль, по вкусу
- 5 листов лазаньи
- 50 г пармезана, мелко натереть
Приготовление
- Разогреть духовку до 180ºС.
- Для соуса в сотейнике разогреть масло, добавить муку и обжаривать около 1 минуты на умеренном огне. Тонкой струйкой влить прогретые сливки, постоянно помешивая венчиком. Умерить огонь до слабого и, постоянно размешивая соус, довести до однородности и загустения. Снять с огня, добавить горчицу и сыр, размешать до однородности. Добавить соль и перец.
- Шпинат выложить в дуршлаг, дуршлаг поместить в глубокую емкость, залить кипятком и оставить на 30 секунд. Промыть шпинат холодной водой, отжать лишнюю жидкость, мелко нарезать.
- Выложить шпинат в глубокую емкость. Добавить рикотту, творожный сыр и артишоки, размешать. Посолить по вкусу.
- В форму размером около 15×20 см добавить пару столовых ложек соуса, выложить первый лист лазаньи. Выложить пару столовых ложек начинки. Чередовать листы лазаньи и начинку, последний лист лазаньи не смазывать начинкой. Полить соусом и посыпать сыром.
- Запекать 20-25 минут до золотистой хрустящей корочки. Подавать горячей.
Рецепт из книги Наталья Ксенжук «Кулинарные сюжеты деревенской жизни»