КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ

КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ

Рецепт из книги Энтони Пухарич, Либби Трэверс «Мясо. Полное руководство: на ферме, у мясника, на кухне»

4 порции
Подготовка 40 минут (+ охлаждение), Приготовление 25 минут

Ингредиенты

  • куриные грудки без кожи, с первым суставом крылышек
  • Пшеничная мука, приправленная солью и перцем, для обваливания
  • 4 яйца, взболтать
  • 240 г (4 стакана) панировочных сухарей панко
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло с зеленью и чесноком
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубить
  • 1/3 стакана смеси мелко нарубленных трав, таких как петрушка, эстрагон и шнитт-лук
  • Мелко натертая цедра 1 лимона

Приготовление

  1. Для масла с зеленью и чесноком взбейте все ингредиенты в маленькой миске, посолите и поперчите.
  2. Подготовьте курицу. Прорежьте каждое филе грудки вдоль по одной из длинных сторон, чтобы получился глубокий кармашек. Выложите внутрь каждого кармашка по четверти масла с зеленью и чесноком, прижимая его к дальнему краю кармашка. Смажьте внутренние края кармашков небольшим количеством яйца, чуть присыпьте мукой и склейте, плотно прижав. Уберите в холодильник, чтобы масло застыло (на 1 час).
  3. Насыпьте приправленную муку в одну миску, панировочные сухари — в другую, влейте оставшиеся яйца в третью. Обваливайте куски курицы сначала в муке, затем в яйце, стряхивая излишки. Обваляйте курицу в панировочных сухарях, хорошо прижимая, чтобы весь кусок был равномерно покрыт. Снова обваляйте куски курицы в яйце и панировке, чтобы получить двойной слой. Выложите запанированную курицу на поднос и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы покрытие застыло.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Прогрейте слой растительного масла толщиной 3 см в большой глубокой сковороде на средне-сильном огне до 160 °С или пока кубик белого хлеба, брошенный в масло, не будет становиться коричневым за 30 секунд. Обжарьте куски курицы двумя партиями, время от времени переворачивая, в течение 5–6 минут, до золотистой корочки (будьте осторожны, горячее масло может брызгаться). Переложите на решетку, установленную на противень, и запекайте10–12 минут, до готовности внутри. Перед подачей дайте отдохнуть 5 минут.

Рецепт из книги Энтони Пухарич, Либби Трэверс «Мясо. Полное руководство: на ферме, у мясника, на кухне»