Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»
16 порций
Ингредиенты
- 1,5 кг нежирной мякоти говядины или телятины (1 кг для внешней оболочки, 500 г для начинки)
- 400 г мелкого булгура
- 1 луковица
- 100 г топленого масла
- Грецкие орехи 150 г.
Приправы
- 1 ч. л. кориандра молотого
- ½ ч. л. кумина
- ½ ч. л. перца черного молотого
- 1 ч. л. паприки
- ⅔ ст. л. соли
- Мука 2 ст. л.
- Зелень (кинза или любая сезонная) 1 небольшой пучок или по вкусу в начинку
Приготовление
- Для оболочки: булгур залить кипятком и отставить на 30–60 минут в сторону, чтобы набух, затем слить воду через дуршлаг. Если булгур крупный, после замачивания его можно перемолоть в блендере.
- Мясо перемолоть в мясорубке через мелкую сетку. Отделить 1 кг.
- Соединить булгур с 1 килограммом перемолотого мяса, добавить ½ столовой ложки соли, половину молотого перца и приправы, муку и тщательно перемешать.
- Далее фарш вновь пропустить через мясорубку еще два раза. Должна получиться липкая, тестообразная масса. Поместить в холодильник.
- Для начинки: обжарить на топленом масле мелко нарезанный лук, добавить оставшиеся 500 г измельченного мяса, соль и перец и обжарить до легкой карамелизации.
- Грецкие орехи и зелень измельчить, добавить в фарш и потомить 1 минуту. Снять с огня и охладить.
- Сформовать котлетки: смочить руки холодной водой, взять примерно 40 г массы для оболочки и скатать ее в тугой шар. Распределить массу из центра по ладони, создавая плоский диск диаметром 9–10 см.
- Собрать ладонь в «чашечку», в центр чашки из оболочки щедро добавить начинку. Тщательно залепить края и сформовать кюфту в форме остроконечного лимона. Выложить на тарелку.
- Варить котлеты в едва кипящей подсоленной воде около 10 минут. Аккуратно достать шумовкой.
- Готовую кюфту перед подачей обжарить на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
- Подавать с лимоном.
Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»