Ишли кюфта

Ишли кюфта — по сути двойная котлета с сочной начинкой из обжаренного фарша со специями и грецкими орехами. А внешний слой из нежной говядины или телятины с булгуром отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают до хрустящей корочки.

В Армению это блюдо пришло от сирийских армян, которые переселились в Армению из Турции. В Сирии ишли кюфта больше известна как киббе. Кочуя из народа в народ, любое блюдо видоизменяется и дополняется тем или иным региональным ингредиентом.

На Новый год в начинку одной из кюфты обязательно кладут монетку. Она приносит счастье тому, кому она попадется.

Ишли кюфта

Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»

16 порций

Ингредиенты

  • 1,5 кг нежирной мякоти говядины или телятины (1 кг для внешней оболочки, 500 г для начинки)
  • 400 г мелкого булгура
  • 1 луковица
  • 100 г топленого масла
  • Грецкие орехи 150 г.

Приправы

  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • ½ ч. л. кумина
  • ½ ч. л. перца черного молотого
  • 1 ч. л. паприки
  • ⅔ ст. л. соли
  • Мука 2 ст. л.
  • Зелень (кинза или любая сезонная) 1 небольшой пучок или по вкусу в начинку

Приготовление

  1. Для оболочки: булгур залить кипятком и отставить на 30–60 минут в сторону, чтобы набух, затем слить воду через дуршлаг. Если булгур крупный, после замачивания его можно перемолоть в блендере.
  2. Мясо перемолоть в мясорубке через мелкую сетку. Отделить 1 кг.
  3. Соединить булгур с 1 килограммом перемолотого мяса, добавить ½ столовой ложки соли, половину молотого перца и приправы, муку и тщательно перемешать.
  4. Далее фарш вновь пропустить через мясорубку еще два раза. Должна получиться липкая, тестообразная масса. Поместить в холодильник.
  5. Для начинки: обжарить на топленом масле мелко нарезанный лук, добавить оставшиеся 500 г измельченного мяса, соль и перец и обжарить до легкой карамелизации.
  6. Грецкие орехи и зелень измельчить, добавить в фарш и потомить 1 минуту. Снять с огня и охладить.
  7. Сформовать котлетки: смочить руки холодной водой, взять примерно 40 г массы для оболочки и скатать ее в тугой шар. Распределить массу из центра по ладони, создавая плоский диск диаметром 9–10 см.
  8. Собрать ладонь в «чашечку», в центр чашки из оболочки щедро добавить начинку. Тщательно залепить края и сформовать кюфту в форме остроконечного лимона. Выложить на тарелку.
  9. Варить котлеты в едва кипящей подсоленной воде около 10 минут. Аккуратно достать шумовкой.
  10. Готовую кюфту перед подачей обжарить на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  11. Подавать с лимоном.

Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»