
Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»
4 штуки
Ингредиенты
Тесто:
- 1⁄2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 20 мл растительного масла
- 500 мл воды
- +/- 700 г муки
Начинка для хачапури:
- 500 г сыра сулугуни (можно заменить аналогичным сыром или творогом)
- 4 яйца + 1 на обмазку
- 100 г сливочного масла + 40г для подачи
Приготовление
- Муку просеять в большую миску, добавить остальные ингредиенты для теста и замесить. Тесто должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам.
- Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
- Подошедшее тесто обмять. Разделить на 4 части, подкатать в шары и дать постоять в тепле еще минут 15.
- Сулугуни натереть на крупной терке. В миске смешать сулугуни и мягкое сливочное масло.
- Раскатать каждый шар теста в круглую лепешку толщиной 3 мм.
- По противоположным краям выложить 1⁄2 — 1 столовую ложку начинки и завернуть края с начинкой к центру, чтобы создать объемный бортик. Соединить и защипнуть концы, придавая хачапури форму лодочки.
- Перенести лодочку на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смазать бортики яйцом. В центр выложить 2 — 3 столовые ложки начинки и равномерно распределить.
- Оставить подойти при комнатной температуре на 10 — 20 минут.
- Выпекать в заранее разогретой до 220 °C духовке до румяной корочки примерно 20 минут.
- За пять минут до готовности в сыре сделать углубление и добавить в центр яйцо. Вернуть в духовку еще на 2 — 3 минуты.
- Перед подачей выложить в центр горячего хачапури кусочек сливочного масла.
Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»