Хачапури по-аджарски

Название «хачапури» состоит из слов «хача» и «пури», что по-грузински значит «творог» и «сыр» — все просто. Знаменитая лодочка хачапури по-аджарски с золотым желтком по центру покорила весь мир и стала официальным символом Грузии.

Хачапури по-аджарски

Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»

4 штуки

Ингредиенты

Тесто:

  • 1⁄2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 20 мл растительного масла
  • 500 мл воды
  • +/- 700 г муки

Начинка для хачапури:

  • 500 г сыра сулугуни (можно заменить аналогичным сыром или творогом)
  • 4 яйца + 1 на обмазку
  • 100 г сливочного масла + 40г для подачи

Приготовление

  1. Муку просеять в большую миску, добавить остальные ингредиенты для теста и замесить. Тесто должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам.
  2. Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  3. Подошедшее тесто обмять. Разделить на 4 части, подкатать в шары и дать постоять в тепле еще минут 15.
  4. Сулугуни натереть на крупной терке. В миске смешать сулугуни и мягкое сливочное масло.
  5. Раскатать каждый шар теста в круглую лепешку толщиной 3 мм.
  6. По противоположным краям выложить 1⁄2 — 1 столовую ложку начинки и завернуть края с начинкой к центру, чтобы создать объемный бортик. Соединить и защипнуть концы, придавая хачапури форму лодочки.
  7. Перенести лодочку на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смазать бортики яйцом. В центр выложить 2 — 3 столовые ложки начинки и равномерно распределить.
  8. Оставить подойти при комнатной температуре на 10 — 20 минут.
  9. Выпекать в заранее разогретой до 220 °C духовке до румяной корочки примерно 20 минут.
  10. За пять минут до готовности в сыре сделать углубление и добавить в центр яйцо. Вернуть в духовку еще на 2 — 3 минуты.
  11. Перед подачей выложить в центр горячего хачапури кусочек сливочного масла.

Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»