Гречневый торт с черносливом, грушей и сметанным кремом

Гречневый торт с черносливом, грушей и сметанным кремом

Рецепт из книги Виктории Исаковой «Больше чем торт»

8 порций
Приготовление: 10 минут, Выпечка: 30 минут

Ингредиенты

  • 3 белка
  • 90 г сахара (часть 1)
  • 4 яйца
  • 50 г сахара (часть 2)
  • 100 г миндальной муки
  • 50 г гречневой муки
  • 80 г пшеничной муки
  • 50 г растопленного сливочного масла

Медовая пропитка

  • 50 г меда
  • 130 г воды

Грушевая начинка с черносливом

  • 300 г очищенных груш
  • 100 г чернослива
  • 40 г воды
  • 40 г сахара
  • 8 г пектина
  • Щепотка соли
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1/3 ч. л. Корицы

Грецкие орехи в карамели

  • 100 г грецких орехов
  • 80 г сахара

Сметанно-сливочный крем

  • 400 г сметаны жирностью не менее 30%
  • 150 г сливок
  • 100 г сахара

Приготовление

Гречневый бисквит

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 °С в режиме «верх-низ». Металлическое кольцо для выпечки высотой не менее 6 см обернуть фольгой.
  2. Соединить в чаше все виды муки. Если у вас нет гречневой муки, можно перемолоть гречку в кофемолке.
  3. Приготовить меренгу: взбить 3 белка, постепенно подсыпая сахар (часть 1). Взбивать на средней скорости около 5–7 минут, но ориентироваться стоит в первую очередь на внешний вид меренги: она должна стать густой и пышной. При равномерном взбивании меренга получается однородной и стабильной. Если вы используете планетарный миксер с одной чашей, то можно переложить меренгу в другую емкость, а яйца взбить в этой же чаше.
  4. Взбить яйца комнатной температуры с сахаром (часть 2) до пышной и светлой массы на максимальной скорости миксера 3–5 минут.
  5. Объединить меренгу и взбитые яйца вручную венчиком или лопаткой. Основная задача — не дать пузырькам воздуха опасть при перемешивании, поэтому перемешивайте массу бережно.
  6. Просеять муку, добавить в несколько этапов к яичной массе, каждый раз перемешивая тесто.
  7. В конце влить растопленное сливочное масло температурой не выше 60 °С, иначе яйца превратятся в омлет. Еще несколько перемешиваний — и можно отправлять тесто в духовку.
  8. Выпекать до «сухой зубочистки». После выпекания оставить на 10 минут в форме, пройтись ножом между стенками бисквита и кольцом, вынуть бисквит и оставить его на решетке на 30 минут. Затем завернуть в пленку, убрать в холодильник на пару часов — так его удобнее будет нарезать.
  9. Представьте: воздушный сметанный крем, хруст грецких орехов, пряная груша с черносливом и еле уловимый аромат гречки. Уверена, ваши ноги уже побежали на кухню.

Медовая пропитка

  1. В сотейнике смешать оба ингредиента, прокипятить. Остудить смесь и пропитать бисквиты перед сборкой торта.

Грушевая начинка с черносливом

  1. Груши и чернослив порезать на кубики размером 1х1 см.
  2. Пектин соединить с сахаром.
  3. Нагреть груши с черносливом, солью, мускатным орехом и корицей.
  4. Дождиком всыпать пектин с сахаром и нагревать, помешивая, около 10 минут. Охладить.

Грецкие орехи в карамели

  1. Орехи подробить, чтобы они стали размером с горошину.
  2. Сахар в сотейнике растопить до состояния карамели янтарного цвета, всыпать орехи, быстро перемешать.
  3. Выложить массу тонким слоем на бумагу или силиконовый коврик, остудить, мелко порубить ножом. Если такую массу пробить блендером до выделения масла из орехов, то вы получите пралине.

Сметанно-сливочный крем

  1. Взбить очень холодную сметану со сливками и сахаром на максимальной скорости миксера около 10–15 минут до консистенции взбитых сливок. Очень важен процент жирности сметаны и сливок, молочные продукты с меньшей жирностью не взбиваются в стабильный крем.

Сборка торта

  1. Нарезать бисквит на четыре тонких коржа струной или хлебным ножом.
  2. Пропитать коржи медовым сиропом.
  3. Собрать торт в металлическом кольце по принципу: бисквит — слой крема — слой начинки — орешки — бисквит.
  4. Оставить торт в холодильнике на 3–4 часа или на ночь для пропитки.

Рецепт из книги Виктории Исаковой «Больше чем торт»