Рецепт из книги Виталия Истомина «Нескучная еда»
1 порция
Ингредиенты
- филе говядины 200 г
- крахмал кукурузный 20 г
- масло растительное 20 мл
- масло сливочное 15 г
- йогурт 30 г
- перец чили свежий 1/4 стручка
- петрушка 1 веточка
- помидоры узбекские 2 средних
- лук красный 1/2 луковицы
- семена кунжута 1 ст. л.
СОУС:
- лук-шалот 1/2 луковицы
- чеснок 1 зубчик
- соус устричный 30 мл
- корень имбиря 3 г
- шампиньоны 60 г
- масло растительное 15 мл
- вода или бульон 90 мл
Приготовление
- Шалот, имбирь, чеснок – все мелко нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне. Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, добавить устричный соус и немного воды или бульона, уварить на 30%. Сильно не выпаривать! Иначе соус получится слишком соленым.
- Филе говядины достать из холодильника и дать постоять 30 минут, чтобы прогрелось до комнатной температуры, затем нарезать пластинами толщиной 5 мм. Разогреть сковородку, стейк посолить с обеих сторон, обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле, переворачивая. Положить в сковороду к стейку сливочное масло.
- Добавить в сковороду с мясом соус, потушить 1–2 минуты, выложить на тарелку, добавить ложку свежего йогурта, ломтики чили, рубленую петрушку и кунжут. Подавать с салатом из нарезанных на дольки узбекских помидоров и красного лука.
Рецепт из книги Виталия Истомина «Нескучная еда»