Говядина с устричным соусом

Говядина с устричным соусом

Рецепт из книги Виталия Истомина «Нескучная еда»

1 порция

Ингредиенты

  • филе говядины 200 г
  • крахмал кукурузный 20 г
  • масло растительное 20 мл
  • масло сливочное 15 г
  • йогурт 30 г
  • перец чили свежий 1/4 стручка
  • петрушка 1 веточка
  • помидоры узбекские 2 средних
  • лук красный 1/2 луковицы
  • семена кунжута 1 ст. л.

СОУС:

  • лук-шалот 1/2 луковицы
  • чеснок 1 зубчик
  • соус устричный 30 мл
  • корень имбиря 3 г
  • шампиньоны 60 г
  • масло растительное 15 мл
  • вода или бульон 90 мл

Приготовление

  1. Шалот, имбирь, чеснок – все мелко нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне. Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, добавить устричный соус и немного воды или бульона, уварить на 30%. Сильно не выпаривать! Иначе соус получится слишком соленым.
  2. Филе говядины достать из холодильника и дать постоять 30 минут, чтобы прогрелось до комнатной температуры, затем нарезать пластинами толщиной 5 мм. Разогреть сковородку, стейк посолить с обеих сторон, обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле, переворачивая. Положить в сковороду к стейку сливочное масло.
  3. Добавить в сковороду с мясом соус, потушить 1–2 минуты, выложить на тарелку, добавить ложку свежего йогурта, ломтики чили, рубленую петрушку и кунжут. Подавать с салатом из нарезанных на дольки узбекских помидоров и красного лука.

Рецепт из книги Виталия Истомина «Нескучная еда»