Голубцы из молодой капусты

Ингредиенты

  • 1 кг жирного говяжьего фарша
  • 200 г круглозёрного риса
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • щепотка свежемолотого чёрного перца
  • сметана
  • свежий укроп
  • соль

Приготовление

  1. Перед бланшированием из кочана необходимо вырезать кочерыжку.
  2. Капустный лист кладем стеблем к себе, внутренней стороной наверх. Начинку кладем на нижнюю часть листа.
  3. Заворачиваем лист как можно плотнее, подгибая края вовнутрь.
  4. Рис замачиваем в тёплой воде на пару часов. Отвариваем в подсоленной воде и отбрасываем на дуршлаг. Промываем холодной водой. Смешиваем рис с фаршем. Солим, добавляем чёрный перец.
  5. Перемешиваем.
  6. Снимаем с кочана верхние листья и вырезаем кочерыжку.
  7. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в неё кочан капусты и бланшируем его, время от времени переворачивая, примерно 10 минут.
  8. Лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на тёрке, с помидоров снимаем кожицу, нарезаем мелким кубиком. Пассеруем на чугунной сковороде на растительном масле, добавляя овощи в той же последовательности. На отдельной сковороде пассеруем томатную пасту и добавляем её к овощам.
  9. Разделяем кочан капусты на листья. Срезаем толстые прожилки и отбиваем их деревянной толкушкой или молотком. Формируем из фарша «сардельку» и заворачиваем её в капустный лист.
  10. Чугунную кастрюлю слегка смазываем маслом. Плотно выкладываем слой голубцов.
  11. Кладём тонкий слой пассеровки. Повторяем операцию с оставшимися голубцами. Не забываем слегка присыпать каждый слой солью. Укладываем голубцы до самого верха чугунной кастрюли. Заливаем горячей водой лишь до середины верхнего слоя. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на среднем огне примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и, не открывая крышки, даём постоять ещё примерно 20 минут. За это время чугун полностью отдаст накопленный жар голубцам и они. Подавать голубцы со сметаной и свежим укропом.