Треска по-поморски

Ингредиенты

  • 500 г вяленой трески (см. стр. 128)
  • 500 мл молока
  • 500 г картофеля
  • 1/2 луковицы
  • 350 мл сливок
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль

Приготовление

  1. За пару суток до приготовления треску надо нарезать небольшими (30–40 г) кусками поперёк волокон. Заливаем её холодной водой — вода должна полностью покрывать рыбу — и убираем в холодильник на сутки. В течение этого времени надо дважды (а лучше ещё чаще) менять воду.
  2. На вторые сутки рыбу заливаем молоком и оставляем в холодильнике до приготовления.
  3. Достаём треску из молока и даём ему стечь.
  4. Лук нарезаем мелким кубиком, картошку — кружочками толщиной 5–6 мм.
  5. Кладём овощи и рыбу в глиняную латку, посыпаем солью и перцем. Всё аккуратно перемешиваем руками и заливаем сливками. Ещё раз перемешиваем и ставим в разогретую до 200 ºС печь примерно на полчаса.
  6. Блюдо подаём на стол горячим прямо в этой же латке. Летом можно посыпать рубленой зеленью.