
Рецепт из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы»
Ингредиенты
- 500 г вяленой трески (см. стр. 128)
- 500 мл молока
- 500 г картофеля
- 1/2 луковицы
- 350 мл сливок
- свежемолотый чёрный перец
- соль
Приготовление
- За пару суток до приготовления треску надо нарезать небольшими (30–40 г) кусками поперёк волокон. Заливаем её холодной водой — вода должна полностью покрывать рыбу — и убираем в холодильник на сутки. В течение этого времени надо дважды (а лучше ещё чаще) менять воду.
- На вторые сутки рыбу заливаем молоком и оставляем в холодильнике до приготовления.
- Достаём треску из молока и даём ему стечь.
- Лук нарезаем мелким кубиком, картошку — кружочками толщиной 5–6 мм.
- Кладём овощи и рыбу в глиняную латку, посыпаем солью и перцем. Всё аккуратно перемешиваем руками и заливаем сливками. Ещё раз перемешиваем и ставим в разогретую до 200 ºС печь примерно на полчаса.
- Блюдо подаём на стол горячим прямо в этой же латке. Летом можно посыпать рубленой зеленью.
Рецепт из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы»