Шоколадный торт

Непонятно, что можно написать про шоколадный торт, учитывая, что эти два слова, даже просто произнесенные вслух, уже гипнотизируют и вызывают внутри душевный трепет, поэтому просто расскажу историю. Она короткая.

Как-то одну из наших учениц разбудил в 3 часа ночи муж с вопросом: «а если мы сейчас соберем торт, то можно будет утром уже съесть кусочек?!» это все, что нужно знать перед приготовлением.

Шоколадный торт

Рецепт из книги Елены Богдановой, Катерины Счастливой, Марины Мелконян «Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара. Ваш путеводитель по здоровой и сладкой жизни!»

Ингредиенты

БИСКВИТ:

  • Какао-порошок – 40 г
  • Миндальная мука – 70 г
  • Безглютеновая смесь (покупная либо наша мучная смесь со страницы 31) – 230 г
  • Пищевая сода – 8 г (1 ч. л.)
  • Соль – 3 г (½ ч. л.)
  • Фундучное молоко – 300 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Лимонный сок – 30 г
  • Сироп топинамбура – 150 г

КРЕМ «МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД»:

  • Темный шоколад (смотрите рецепт на стр. 38) – 250 г
  • Кокосовые сливки (жирность 17–23%) (1) – 250 г + 500 г
  • Сироп топинамбура – 80 г

ГЛАЗУРЬ:

  • Темный шоколад – 60 г
  • Сироп топинамбура – 20 г
  • Кокосовые сливки (жирность 17–23%) – 80 г
  • Инжир – 5–6 шт.
  • Мята – несколько листиков

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в чаше миксера насадкой «лопатка». Добавьте теплое фундучное молоко, оливковое масло и сироп топинамбура, смешайте лопаткой до однородности и воздушности.
  2. Добавьте в тесто лимонный сок и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в кондитерское кольцо диаметром 18 см и выпекайте 40–50 минут при 170 °С. Проверьте готовность сухой лучинкой. Полностью остудите, а затем выньте бисквит из формы. Обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3–4 часа. Вы можете использовать в этом рецепте любое жирненькое молоко (кокосовое, ореховое, коровье).
  4. Для крема кокосовые сливки (250 г) и сироп топинамбура нагрейте до кипения в сотейнике с толстым дном.
  5. Залейте горячими сливками шоколад и оставьте на 1–2 минуты. Затем погружным блендером эмульгируйте шоколадную массу.
  6. Накройте пленкой в контакт и уберите в холод на 30–40 минут.
  7. Кокосовые сливки (500 г) взбейте до плотного состояния на низких-средних оборотах миксера.
  8. Добавьте взбитые сливки в шоколадную массу и смешайте венчиком до однородности. Накройте пленкой в контакт и уберите в холод до полной стабилизации.
  9. Для глазури кокосовые сливки и сироп топинамбура нагрейте до кипения в сотейнике с толстым дном. Залейте горячими сливками шоколад и оставьте на 1–2 минуты. Погружным блендером эмульгируйте шоколадную массу. используйте глазурь теплой!
  10. Бисквит разрежьте острым ножом или струной на 3 части. Кондитерское кольцо поставьте на подложку, на которой будете собирать торт.
  11. На дно выложите один бисквит. Крем разделите на 4 части, переложите 1/4 часть крема в кондитерский мешок. Смажьте бисквит половиной крема из мешка, выложите инжир, нарезанный дольками, а сверху – крем.
  12. Крем разровняйте и накройте вторым бисквитом. таким же образом выложите начинку на второй слой и накройте последним бисквитом.
  13. Уберите в морозильную камеру на 30–40 минут. Достаньте торт из кольца и покройте его кремом, разровняйте шпателем.
  14. Уберите в морозильную камеру на 30–40 минут. Вылейте по центру глазурь, спатулой или ложкой быстро разровняйте ее по поверхности торта, подталкивая к краю, чтобы получились потеки.
  15. Украсьте инжиром и мятой.

На заметку

Мы выбрали для этого торта инжир просто потому, что все остальные ягоды и фрукты уже мелькали в нашей книге, а инжир прекрасно смотрится в декоре! Но вы совершенно спокойно можете использовать вместо него малину, абрикосы или что-то свое!

Рецепт из книги Елены Богдановой, Катерины Счастливой, Марины Мелконян «Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара. Ваш путеводитель по здоровой и сладкой жизни!»