Чахохбили

Чахохбили — древнее рагу из птицы, широко распространенное на Кавказе. Изначально его готовили в Грузии, а основным ингредиентом был фазан. «Хохоби», фазан по-грузински — национальная птица Грузии. Но готовить чахохбили можно из мяса любой птицы.

Чахохбили

Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»

6 порций

Ингредиенты

  • Курица 1 кг
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Лук 5–6 шт.
  • Помидоры 6–7 шт.
  • Вода 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок 3–4 зубчика или по вкусу
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, куркума) по 1⁄2 ч. л. каждой
  • Зелень по вкусу (кинза, петрушка)

Приготовление

  1. Курицу разделать на 8 частей. Обжарить куски курицы с двух сторон на растительном масле на горячей сковороде или на сухой антипригарной сковороде.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, ошпарить кипятком, затем поместить в холодную воду на 10–15 секунд, снять кожицу и нарезать на кусочки или измельчить в блендере.
  4. Добавить к мясу лук, обжарить до мягкого состояния, без изменения цвета.
  5. Добавить измельченные томаты, немного горячей воды и довести до кипения.
  6. Убавить нагрев, добавить специи, немного соли, черный перец и тушить 40–60 минут под крышкой на слабом огне до мягкости курицы. Мясо должно легко отходить от костей.
  7. За 5 минут до готовности добавить по вкусу соль, рубленую зелень, по желанию измельченный чеснок.

Рецепт из книги Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»