Рецепт из книги Ильзира Карагузина «Выпечка – это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»
На торт диаметром 20 см
80 минут. Готово через 12 часов
Ингредиенты
Для медового теста
- 550 г пшеничной муки
- 220 г сахара
- 140 г сливочного масла
- 130 г яиц
- 120 г меда
- 11⁄2 ч. л. пищевой соды
Для сметанного крема
- 300 г сливок 33%
- 200 г сметаны 25–30%
- 80 г сливочного
- творожного сыра
- 60 г сахарной пудры
Для карамельного крема
- 300 г сливок 33%
- 200 г сметаны 25–30%
- 150 г вареной сгущенки
- 10–30 г сахарной пудры (или по вкусу)
Приготовление
Медовое тесто
- Соедините в сотейнике сливочное масло, мед и сахар. Поставьте на средний огонь, перемешайте и доведите до 40–50 °С.
- Яйца слегка взбейте. Снимите сотейник с огня, постоянно помешивая, добавьте яйца и снова поставьте на небольшой огонь. Помешивайте венчиком, пока масса не станет гладкой и однородной (потребуется 3–4 минуты).
- Добавьте в яично-медовую смесь соду, размешайте. Масса посветлеет, появится пена. Снимите сотейник с огня, добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на 9–11 частей.
- Раскатайте тесто на пергаменте. Наколите коржи вилкой и выпекайте один за другим в предварительно разогретой до 180 °C духовке (примерно по 4 минуты на каждый корж).
- Обрежьте коржи, пока они горячие и мягкие. Для этого возьмите тарелку, приложите к коржу и проведите ножом по краю. Обрезки измельчите в крошку.
Сметанный крем
- Все ингредиенты для этого крема должны быть холодными. Положите их в чашу миксера и взбейте до устойчивых пиков (потребуется 4–5 минут).
Карамельный крем
- Взбейте вареную сгущенку, сливки и сметану.
- По вкусу добавьте сахарную пудру.
Сборка
- Удобнее всего собирать медовик в кольце. Выложите на подложку первый корж, смажьте 120 г сметанного крема, положите второй корж, смажьте карамельным кремом и т. д.
- Уберите в холодильник минимум на 8 часов.
- Украсьте по желанию, например карамелью и орехами.
Рецепт из книги Ильзира Карагузина «Выпечка – это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»