Карамельный медовик

На торт диаметром 20 см
80 минут. Готово через 12 часов

Ингредиенты

Для медового теста

  • 550 г пшеничной муки
  • 220 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 130 г яиц
  • 120 г меда
  • 11⁄2 ч. л. пищевой соды

Для сметанного крема

  • 300 г сливок 33%
  • 200 г сметаны 25–30%
  • 80 г сливочного
  • творожного сыра
  • 60 г сахарной пудры

Для карамельного крема

  • 300 г сливок 33%
  • 200 г сметаны 25–30%
  • 150 г вареной сгущенки
  • 10–30 г сахарной пудры (или по вкусу)

Приготовление

Медовое тесто

  1. Соедините в сотейнике сливочное масло, мед и сахар. Поставьте на средний огонь, перемешайте и доведите до 40–50 °С.
  2. Яйца слегка взбейте. Снимите сотейник с огня, постоянно помешивая, добавьте яйца и снова поставьте на небольшой огонь. Помешивайте венчиком, пока масса не станет гладкой и однородной (потребуется 3–4 минуты).
  3. Добавьте в яично-медовую смесь соду, размешайте. Масса посветлеет, появится пена. Снимите сотейник с огня, добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на 9–11 частей.
  4. Раскатайте тесто на пергаменте. Наколите коржи вилкой и выпекайте один за другим в предварительно разогретой до 180 °C духовке (примерно по 4 минуты на каждый корж).
  5. Обрежьте коржи, пока они горячие и мягкие. Для этого возьмите тарелку, приложите к коржу и проведите ножом по краю. Обрезки измельчите в крошку.

Сметанный крем

  1. Все ингредиенты для этого крема должны быть холодными. Положите их в чашу миксера и взбейте до устойчивых пиков (потребуется 4–5 минут).

Карамельный крем

  1. Взбейте вареную сгущенку, сливки и сметану.
  2. По вкусу добавьте сахарную пудру.

Сборка

  1. Удобнее всего собирать медовик в кольце. Выложите на подложку первый корж, смажьте 120 г сметанного крема, положите второй корж, смажьте карамельным кремом и т. д.
  2. Уберите в холодильник минимум на 8 часов.
  3. Украсьте по желанию, например карамелью и орехами.