Уход за кожей зимой: правда и мифы

Уход за кожей зимой: правда и мифы 0+

Чему стоит верить, а чему нет? Подтверждаем или развенчиваем самые распространенные мнения!

1. ГОВОРЯТ, ЧТО 

не обязательно менять средства для ухода за кожей в зависимости от сезона. Специальный «зимний уход» – уловка маркетологов и производителей косметики, старающихся увеличить продажи.


НА САМОМ ДЕЛЕ: 

все зависит от климата, в котором вы живете. Если температура воздуха и погодные условия практически не меняются в зависимости от сезона – можно не менять зимой и уход за кожей. Но если температура меняется с плюса на сильный минус – без защитных кремов для открытых участков кожи, лица и рук, нельзя, как и без теплой одежды (собственно, косметические средства и играют роль такой одежки для кожи). Помимо этого, если летом, когда активность сальных желез повышена, наилучшим вариантом оказываются нежирные сыворотки и легкие гелевые средства, зимой они не обеспечивают необходимой защиты и питания. И наоборот, кожа прекрасно «воспринимает» более густые, питательные, порой даже жирные кремы, слишком тяжелые для теплых дней. Зимой даже жирная кожа страдает от нехватки собственных липидов, а также от дефицита жирных кислот и керамидов – своеобразного «цемента» защитного слоя эпидермиса – не случайно эти компоненты практически всегда входят в состав «зимних» кремов.



2. ГОВОРЯТ, ЧТО 

если пользоваться зимой увлажняющим кремом, может произойти обморожение кожи.


НА САМОМ ДЕЛЕ: 

возможно, так оно и случится, если вы будете пользоваться им на улице в лютый мороз, когда и так легко обморозить кожу. Хотя многие технологи исключают и это: современные технологии эмульгирования, то есть смешивания жирной и водной фаз, не дают молекулам воды кристаллизовываться на морозе. Другое дело, что масел, восков и других ингредиентов, защищающих кожу от холода, ветра и (в том числе) обморожения в увлажняющих кремах очень мало или нет совсем.


3. ГОВОРЯТ, ЧТО 

в холода защитный крем или гигиеническую помаду отлично заменит вазелин.


НА САМОМ ДЕЛЕ: 

это так, но только в качестве вынужденной меры, если под рукой нет соответствующей косметики. Уж лучше такая защита, чем никакой! Часто прибегать к подобному «уходу» косметологи не советуют: нельзя сказать, что вазелин, если использовать его в чистом виде, ухаживает за кожей. Кроме того, многие дерматологи считают, что вызывая гипергидратацию рогового слоя эпидермиса (за счет уменьшения испарения влаги), он способен вызвать его нарушение. А при нарушениях защитного барьера (например, после очищающих процедур) он может замедлять его естественное восстановление.

Бальзам для рук «Защита от Холода» Soin Vegetal Beaute des Mains, Yves Rocher с маслом ши. Крем для рук «Комплексный уход» Expertise Mains, Dr. Pierre Ricaud с витаминами Е и F. Мочевиной и глицерином. Увлажняющий и смягчающий гель для душа Deep Comfort Body Wash, Clinique. Концентрированный крем для рук Itensiv+, Kamill с пантенолом и бисабололом

4. ГОВОРЯТ, ЧТО 

зимой нельзя пользоваться скрабами, так как кожа будет сильно сохнуть и шелушиться.


НА САМОМ ДЕЛЕ: 

можно и даже нужно, так как сейчас естественный процесс отшелушивания клеток эпидермиса замедлен. Чтобы не повредить защитный барьер кожи, не переусердствуйте с  отшелушивающими процедурами: для лица достаточно проводить их раз в 10-14 дней, для тела – 1-2 раза в 7 дней. Для ухода за кожей зимой идеальны мягкие средства без гранул-эксфолиантов, на основе энзимов или фруктовых кислот, а также скрабы на кремовой и масляной основе, особенно если речь идет об уходе за нормальной и сухой кожей. Однако при малейшем подозрении на то, что нарушен защитный липидный барьер кожи от скрабов над отказаться: они только усугубят проблему (насторожиться стоит, если после очищения возникает чувство «стянутости» и раздражение кожи, она выглядит покрасневшей и шелушится). В этом случае для восстановления кожи ей требуется не отшелушивание, а интенсивное восстановление, увлажнение и питание.


5. ГОВОРЯТ, ЧТО 

если облизывать на морозе губы, они потрескаются.


НА САМОМ ДЕЛЕ: 

это абсолютная правда. Если губы сохнут – чаще пользуйтесь гигиенической помадой (она защитит губы и от появления трещин, и от шелушения, причем зимой гигиеническую помаду хорошо использовать и в качестве базы под блеск для губ или обычную цветную помаду).


6. ГОВОРЯТ, ЧТО 

зимой нежелательно пользоваться кремами с глицерином: в сухом воздухе он «вытягивает» влагу из кожи.


НА САМОМ ДЕЛЕ: 

в косметических средствах обычно содержится не более 10-15% глицерина (обычно 3-8%), и в этом случае он действует как увлажнитель, препятствующий потере кожей влаги. Нет ни одного серьезного научного исследования, доказывающего, что в подобных концентрациях глицерин обезвоживает кожу. Зато есть множество исследований, доказывающих, что глицерин – один из лучших увлажняющих ингредиентов, при любой влажности воздуха. Американская академия Дерматологии (American Academy of Dermatology) и многие другие авторитетные организации в условиях низкой влажности (ниже 60%) советуют обязательно использовать средства с влагоудерживающими компонентами, создающими на поверхности защитную пленку – маслами, глицерином, диметиконом и другими силиконами, линолевой кислотой, керамидами…

Крем для тела «24 часа увлажнения», Johnson’s с маслом ши. Крем-масло для сухой и чувствительной кожи «Глубокое Увлажнение», Neutrogena Норвежская формула с кунжутным маслом. Молочко для тела «Интенсивный уход Ультраувлажнение», Garnier с мочевиной. Увлажняющий крем для чувствительной обезвоженной кожи лица Hydraphase Intense Rich, La Roche Posay с глицерином, маслом ши и гиалуроновой кислотой. Питательный крем для сухой кожи лица Nourilys, Methode Jeanne Piaubert с маслами и АНА-кислотами

7. ГОВОРЯТ, ЧТО 

зимой горячий душ лучше теплой ванны.


НА САМОМ ДЕЛЕ: 

горячая вода (особенно хлорированная) сильно ослабляет защитный гидролипидный барьер. В итоге на коже появляются микроповреждения, она теряет влагу, сохнет и шелушится. Аналогичным негативным действием может обладать и теплая ванна, если отмокать в ней слишком долго (больше 15 минут) или добавить в нее слишком много пены: активно пенящиеся агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ) – одни из главных разрушителей защитного барьера кожи.


8. ГОВОРЯТ, ЧТО 

зимой лучше отказаться от твердого мыла и перейти на жидкое: руки будут меньше сохнуть.


А САМОМ ДЕЛЕ: 

консистенция мыла тут ни при чем: смотрите на список ингредиентов. Лучше, если в нем будут не жесткие сульфаты, а мягкие ПАВ, например, эфиры жирных кислот или глицерина, алкилбетаины, сульфобетаины и алкиламинокарбоксикислоты: Cocamidopropyl Betaine, Cocoamid, Glyceryl Oleate, Disodium Cocoyl Sulfosuccinate и пр., самое мягкое – глицериновое мыло – может быть и твердым.


9. ГОВОРЯТ, ЧТО 

непрозрачные, похожие на жидкий крем очищающие средства, лучше увлажняют и питают кожу.


НА САМОМ ДЕЛЕ: 

конечно, есть вероятность, что в «кремовый» гель добавили больше увлажняющих и питательных компонентов. Но, как и в предыдущем случае, все зависит от основных ингредиентов, наличия/отсутствия жестких ПАВ и ухаживающих/смягчающих компонентов.


10. ГОВОРЯТ ЧТО 

румянец, появляющийся на морозе, свидетельствует о хорошем кровообращении, насыщении кожи кислородом и о том, что прогулка идет на пользу здоровью.


НА САМОМ ДЕЛЕ: 

кожа в области щек нежная и достаточно тонкая, капилляры расположены близко, и когда они расширяются (это своеобразная ответная реакция на холод) – кожа краснеет. Здоровым сосудам это сильного вреда не принесет, однако при тонкой коже и предрасположенности к куперозу такие частые сужения-расширения капилляров провоцируют его возникновение (если по возвращению в тепло румянец долго не проходит, а краснеют не только щеки, но и вся Т-зона – защитный колд-крем крем перед выходом на улицу обязателен).

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню