Плазмолифтинг: какого  ждать эффекта ?

Плазмолифтинг: какого ждать эффекта ?

Одни считают плазмолифтинг одной из лучших процедур для омоложения и «подтяжки» кожи. Другие говорят, что чуда не произойдет. Попробуем разобраться.

Плазмолифтинг: какого ждать эффекта?
 Плазма – жидкая часть крови, состоящая из воды, минеральных и органических соединений: витаминов, белков, углеводов, жиров, гормонов и ферментов, а концентрация натрия, магния, натрия, калия и других солей почти такая же, как в морской воде. Как космонавты в невесомости, в плазме во взвешенном состоянии «плавают» клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Пристального внимания врачей удостоились именно последние. Ведь тромбоциты содержат особые белки – факторы роста, которые могут запускать регенерацию, то есть заставлять клетки лучше работать, обновляться и делиться.

Во многих европейских странах PRP–терапия (аббревиатура расшифровывается как Platelet Rich Plasma – «богатая тромбоцитами плазма») популярна не меньше, чем мезотерапия. У нас же ее обычно называют БоТП-терапией (от того же сокрашения, только на русском языке), плазменным лифтингом, или чаще, плазмолифтингом. Кстати, последнее слово – отечественного происхождения, придуманно оно российскими разработчиками метода.

Ренат Ахмеров

профессор, д.м.н., руководитель клиники стоматологии и эстетики лица «Лафатер»

Вместе с коллегой, челюстно-лицевым хирургом Романом Зарудий, мы решили добавить в плазму антикоагулянт, чтобы получить более удобную форму для применения в хирургии. И до сих пор говорим о том, что термин плазмолифтинг, который мы придумали для новой методики, не стоит понимать буквально. В переводе слово «лифтинг» означает «подъем». И если раньше под этим словом понимали исключительно подтяжку кожи, то сегодня речь идет о подъеме, стимуляции регенераторного, восстановительного потенциала тканей.

Суть процедуры проста: у пациента берется из вены кровь и прокручивается на центрифуге, эритроциты и лейкоциты отделятся и выпадают в осадок. Богатую тромбоцитами плазму отделяют от них – и используют для инъекций по принципу мезотерапии. Причем первоначально PRP–терапия применялась исключительно в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, например для лечения пародонтита и для ускорения приживления зубных имплантантов. Многие путаются в терминах, называя БоТП-терапию и плазмолифтинг плазмотерапией. Действительно, плазму, и полученные из нее препараты (альбумин, гамма-глобулин, фибриноген), применяют для остановки кровотечений, замещения крово- и плазмо- потери, вводя ее внутривенно, но к данным процедурам плазматерапия (кстати, методика старая и «увековеченная» во всех медицинских энциклопедиях) отношения не имеет.

Курс на омоложение

Вводя богатую тромбоцитами плазму в кожу, мы словно вливаем в нее жизненные силы. Клетки получают влагу, витамины и микроэлементы. Оксигенация тканей (то есть содержание в ней кислорода) резко увеличивается, за счет чего заметно улучшается цвет лица. Повышается активность фибробластов, улучшается выработка коллагена, эластина, коэнзима Q10, гиалуроновой кислоты и других необходимых веществ. Также методика используется для лечения акне, поскольку снимает воспалительные явления, для профилактики фотостарения, ускорения восстановления кожи после солнечных ожогов и фотодерматоза, агрессивных косметологических процедур (дермабразии и т. п.). Особенно хорошо на плазмолифтинг реагирует уставшая, обезвоженная кожа. Плазмолифтинг нашел свое применение и в трихологии, при лечении выпадения волос. И главное – это полностью физиологичный метод. Так как богатую тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента, она не отторгается  и не вызывает аллергии.

Как не разочароваться?

Конечно, не стоит ждать от плазмолифтинга эффекта как от хирургической подтяжки , а после первого же сеанса – радикальных изменений во внешности (обычно требуется от 4 до 6 процедур с интервалом в 2-3 недели). Также стоит приготовиться к тому, что в первые сутки после процедуры может держаться отек, а на месте инъекций останутся маленькие следы-синячки, который постепенно будут бледнеть и исчезнут за 2-4 дня.

А еще врачи напоминают, что эффективность методики напрямую зависит от самого пациента, точнее – от качества плазмы его крови. Накануне желательно не есть жареного, жирного, не употреблять алкоголь, не курить. Лучше всего проводить процедуру с утра и натощак – воздерживаться от пищи нужно минимум 4 часа. Чтобы плазма была «хорошей», полезно  пить много воды. Также многие врачи рекомендуют делать процедуру в первой половине менструального цикла (но не в менструацию). Не стоит делать плазмолифтинг, если вы недавно болели или перенесли операцию – если иммунитет ослаблен, эффект будет минимальный.

Материалы по теме

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню