Добавить
Кино и сериалы

«Великолепный век»: Махидевран vs Хюррем

Домашний
История знавала разных победителей: справедливых и жестоких, просвещенных и глупых, любимцев народа и отъявленных негодяев. Но бывало, что битвы длились на протяжении всей жизни, а результаты их измерялись не победой. Такой была война между двумя приближенными к султану Сулейману женщинами – матерью его первенца Махидевран и возлюбленной всей жизни Хюррем. 

Хюррем-султан

Хюррем fansshare.com

Попав в плен и оказавшись в гареме как обычная рабыня, Хюррем не имела никаких преимуществ перед другими девушками, которых свозили сюда сотнями. Путь ее был известен – либо прислуживание во дворце, либо, при благоприятных обстоятельствах, – рождение шехзаде и статус фаворитки, дававший больший комфорт. Однако даже тех, кому удалось продолжить османский род, было бесчисленное множество. Далеко не все их имена остались в истории, не всем детям удалось вырасти. 

Неизвестно, мечтала ли Хюррем о великой славе или просто старалась выжить, однако ей удалось стать самой первой невольницей, добившейся подобной значимости в государстве. Безусловно, все это далось ей непросто.

Жизнерадостность и оптимизм

Даже исторические источники утверждают, что Хюррем была удивительно веселой и смешливой девушкой. В одном из них упоминается, что Сулейман заметил ее именно благодаря ее заливистому смеху и умению веселиться. Попав в плен, она могла бы пасть духом, но сумела сохранить любовь к жизни, что дало ей силы искать плюсы в тех условиях, в которых она оказалась. 

Любовь Сулеймана

Вполне возможно, что султан и на самом деле был серьезно влюблен в свою фаворитку, что к ее личным заслугам, наверное, не отнесешь. Во всяком случае на это также намекают документальные факты – свидетельства незаинтересованных визитеров повелителя, а также его стихи и письма к любимой, говорящие о сильной привязанности. Так или иначе, это помогло ей достигать своих целей, будь то борьба с конкурентками или заполучение благ. 


Обучаемость

И здесь речь не столько о грамоте и науках. При всей своей строптивости Хюррем делала выводы из своих ошибок, активно советовалась со старожилами гарема и старалась следовать скорее не официальным правилам, а политике гарема, которая приведет к успеху. В этом ей помогли Сюмбюль-ага, Нигяр-калфа и собственные наблюдения. 
Сулейман Домашний


Добрые дела

Особенность благих дел Хюррем была в том, что они делались с расчетом, и никогда не носили характер благотворительности. Но это работало в обе стороны. Облагодетельствованные ею из благодарности готовы были возвращать Хюррем свои долги. Жизнь в гареме не была такой уж сладкой, а сотрудничество с султаншей могло ее облегчить. Так, чтобы заслужить любовь гаремных девушек, Хюррем устроила раздачу подарков, не гнушаясь одаривать даже тех, кто показывал явную вражду.

Верная прислуга

Пользу от надежных подчиненных Хюррем оценила сразу после предательства близкой подруги Марии, отправившейся к султану в покои и скрывавшей от землячки этот неловкий факт. Зная, что в любой момент может подвергнуться опасности, султанша собирала вокруг себя на сто процентов преданных людей. Способные на обман, разумеется, не могли рассчитывать на пощаду. 

Покровительство сильных

В гареме сложно было заводить дружбу, но все же Хюррем старалась получить благосклонность важных персон по крайней мере поначалу. Опеки султана было недостаточно, ведь его нельзя было беспокоить слишком часто. Султанша пыталась завоевать любовь валиде, поддерживала сестру Сулеймана Хатидже, позже расставляла на важные посты тех, кто разделял ее интересы. 

Бескомпромиссность

Мнительность и слабость часто стоили в гареме жизни. Жалость и гуманизм не давали никакого результата, кроме чистой совести. Хюррем не жалела никого, кто мог помешать ей на ее пути. Такая жестокость была оправдана временем и жесткими законами гарема. 

Махидевран-султан

 
wowbiz.ro

Черкешенка Махидевран подкупила Сулеймана своей изящной внешностью и покорным характером. Происхождение наложницы доподлинно неизвестно, но вполне возможно, что девушка была из более благородной семьи, чем Хюррем, поэтому была обучена манерам и обхождению. Став фавориткой и матерью шехзаде, Махидевран восприняла свое положение как должное, слепо доверившись соблюдению традиций.

Когда Хюррем пошатнула ее статус, Махидевран старалась опереться именно на обещанное ей благополучие, не приняв во внимание нестандартность своей соперницы. Однако и у этой султанши есть свои поклонники, которые считают, что у Махидевран было больше оснований занять первое место.

Доверие к повелителю

Махидевран не планировала становиться единственной у Сулеймана, она рассчитывала на равенство фавориток у падишаха и уважала его право на других наложниц. Но в итоге ей пришлось отстаивать даже то, что было положено ей по традициям – одну ночь в неделю Сулейман должен был проводить с семьей. Пойдя на поводу у бунтовщицы Хюррем, султан лишил ее этой возможности.

Безупречное материнство

Какой бы нелюбимой оказалась Махидевран после появления в гареме Хюррем-султан, трудно оспорить ее беззаветную любовь к сыну. Мустафа вырос удивительно талантливым и образованным шехзаде, сумевшим завоевать любовь народа, еще не дойдя до султанских полномочий. Хюррем занималась детьми постольку-поскольку, в центре ее внимания был любимый султан. Возможно, поэтому она так и не смогла уберечь их от вражды друг с другом. 

Сдержанность в запросах

Можно сказать, что Махидевран вовсе не была заинтересована в материальных благах. Ее обращения к султану никогда не касались подарков, драгоценностей, нарядов и прочих богатств – ее интересовала только судьба сына. Хюррем же совсем не стеснялась своей алчности. несмотря на то, что с самого начала ни в чем не нуждалась.
 
gramunion.com

Совесть

Даже совершая неблаговидные поступки, Махидевран раскаивалась и искренне переживала за совершенные грехи, оправдывая себя только заботой о безопасности Мустафы. Ей было безумно жаль разочарований, которые испытывал султан, узнававший о ее провинностях, она честно молила о прощении и милости к ней. Раскаяния Хюррем были больше продиктованы выгодой, в них упор делался на любовь повелителя, а на ответственность за свою вину.

Неспособность к обману

Хасеки пришлось научиться врать и скрывать свои намерения. Но получалось у нее гораздо хуже, чем у Хюррем-султан. Привычка быть открытой в своих желаниях не давала султанше как следует замести следы в интригах. Ложь Хюррем была для нее абсолютно естественной, в ней она готова была идти до самого конца, снова и снова проворачивая делишки за спиной у повелителя. 

Покорность

Махидевран привыкла прислушиваться к советам уважаемых в гареме персон и не обсуждала их решения. Ей приходилось выслушивать несправедливую критику от валиде, упреки в том, что она слишком слаба – на все это она старалась реагировать, как преданная наложница. Султанша не позволяла себе спорить, и уже тем более угрожать важным людям, а лишь проводила работу над собой. Хюррем же покорялась только с расчетом, и всегда замечала, если советы вредили, а не помогали ей.

Сила духа

На первый взгляд Махидевран выглядит плаксой и нытиком, поскольку тяжело переживает все проделки Хюррем на фоне полного равнодушия султана. Но если учесть, сколько времени султанша продержалась, не сдаваясь, то можно восхититься настоящим мужеством женщины, до конца боровшейся за судьбу шехзаде и даже после его смерти не изменившей своим ценностям.  

Участвуйте в опросе и узнайте, какая султанша побеждает по мнению зрителей «Домашнего»?

Опрос
Кто из султанш заслужил любовь Сулеймана?

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.