Добавить
Кино и сериалы

«Великолепный век. Империя Кесем»: история и вымысел в сериале

Домашний
Кесем-султан вошла в историю Османского государства как Великая валиде – женщина, бывшая матерью не одного, а нескольких правящих султанов. Ее персона всегда интересовала не только историков. Мы решили выяснить, что в сериале является исторической правдой, а что стало авторским вымыслом. 

Возраст героев

Известно, что в гарем султана попадало огромное количество наложниц, при этом не все из них становились возлюбленными правителя – невольницы выполняли роль прислуги, воспитывались и обучались при дворце, имели возможность выйти замуж и после определенного срока покинуть стены гарема. Девушки попадали сюда, будучи детьми в современном понимании возраста. Так же, как и стать султаном - вовсе не означало быть взрослым мужчиной.

На момент встречи и Ахмед, и Кесем были подростками, но показать это в сериале было невозможно, поэтому роли этих персонажей исполняют взрослые актеры. Правда в том, что султан и наложница были почти ровесниками, поэтому возникшее между ними чувство в реальности вполне объяснимо. 


Любовь султана и наложницы


Османские султаны были одними из самых могущественных в истории монархами и им на самом деле не стоило огромного труда заполучить желаемую женщину. Завоевания империи позволяли распоряжаться трофеями с огромных территорий. Однако романтическая история заочной влюбленности Ахмеда в портрет Анастасии (будущей Кесем) – фантазия сценаристов.

В реальности у Ахмеда был большой выбор в собственном гареме и юную рабыню он полюбил уже тогда, когда она оказалась во дворце. Историки предполагают, что Кесем попала во дворец еще до правления Ахмеда, но не попала в гарем правящего отца султана Мехмеда, поскольку была слишком юной. 

Исторические корни Кесем


О происхождении Кесем точных фактов насчитывается не так уж много, ее греческое происхождение и имя Анастасия тоже достоверно не доказаны. Сомнений нет только в том, что Кесем была христианкой, и приняла ислам уже в гареме. Ее новое имя Махпейкер авторы сериала решили не использовать: героиню назвали Анастасией, а ее самое известное имя Кесем исторически является скорее прозвищем. 

Путь к власти


Кесем-султан была фавориткой падишаха, но власть ее усилилась как раз после смерти султана. Известно, что султан благоволил к этой невольнице, но не особенно позволял ей вмешиваться в государственные дела. Кроме того, Кесем не была ни первой, ни единственной наложницей правителя. Стать значимой в империи ей удалось скорее за счет детей, чем за счет большой привязанности Ахмеда. Одним словом, любовь в сюжете сериала играет гораздо большую роль, чем ей придавалось значение в реальности. Кроме того, несмотря на молодость, исторический Ахмед обладал более жестким характером: авторы решили показать его более человечным.
 

Страсти в гареме


Влияние женщин на султанскую власть длилось на протяжении целого века (с 1550 по 1656 год), в этот период вошли имена пяти султанш. Каждая из них на самом деле отстаивала свое могущество в тяжелой борьбе. Однако воевали они не столько между собой, как показано в сериале. Султана Ахмеда не устраивало такое влияние женщин и свою бабушку Сафие-султан он отстранил от власти сразу же по восшествии на трон. Мать Ахмеда Хандан в реальности никогда не имела большой власти. Поэтому женские коварства и интриги между пожилыми и юными султаншами тоже часть сюжета. 

«Великолепный век. Империя Кесем» – по выходным в 00:30 по выходным на главном женском телеканале!




Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.