Сергей Чонишвили: «Я родился для праздника…»

На «Dомашнем» часто идет женский детектив по одноименному роману Татьяны Устиновой «Подруга особого назначения».
Партнеры по фильму Ирина Пегова и Сергей Чонишвили параллельно с раскрытием убийства сыграли бурный любовный роман, о чем до сих пор вспоминают с удовольствием. Сергей Чонишвили, рассказал нам о съемках, о работе-работе-работе и о своей «нерусской» крови.

Видео по теме

Сергей, роль бизнесмена-медиамагната в «Подруге особого назначения» вам запомнилась?

Знаете, мне запомнилась, прежде всего, очень хорошая атмосфера на съемочной площадке. Создавалась она всеми: режиссером Анатолием Матешко (замечательный человек!), всей съемочной группой и Ириной Пеговой, с которой мы понимали друг друга с полуслова. В свое время Ирочка, отвечая  в интервью на вопрос о любимом партнере, сказала: «Сергей Чонишвили в фильме «Подруга особого назначения». Наконец-то я могу сделать ответный реверанс и при этом скажу чистую правду – я безумно рад, что моей партнершей была Ирина Пегова! Работалось мне с ней замечательно, и если до сих пор эта картина живет и волнует телезрителей и не стала архаичной, значит мы с Ириной Пеговой привнесли в нее свой радостный влюбленный оптимизм.

Ирина Пегова – кадр из фильма «Подруга особого назначения»

Значит, женщины, благодаря вам, продолжают пребывать в иллюзии, что герои из разных социальных слоев секретарша Варвара Лаптева (Ирина Пегова) и ваш герой бизнесмен Иван в жизни тоже могут встретиться и пожениться?

Конечно, эти два персонажа столкнулись случайно, в определенной криминальной ситуации «по злой воле» автора. Но нет ничего невозможного, я действительно так думаю. Вспомните фильм Бертрана Блие «Слишком красивая для тебя», где герой Депардье мечется между двумя женщинами, из которых одна обворожительно красива, а другая не очень красивая, но прекрасная. В результате он остается один, потому что не может решить, какая же из них ему больше подходит. Дело в том, что человеческое чувство во все времена рождается без оглядки на любые устоявшиеся нормы. С бизнесменом такого уровня, как мой герой в «Подруге особого назначения», должна быть длинноногая блондинка с длинными ногтями и собачкой в левой руке, а в правой руке с сумочкой Louis Vuitton? Да нет же! В данном случае я думал о том, чтобы герой не был картонным, иначе бессмысленно сопереживать. В жизни все возможно, и я играл эту историю честно.

У вас получилось.

Спасибо! (Смеется.

В дружбу мужчины и женщины тоже верите?

Да. Это бывает, и я не говорил бы об этом, если бы сам не имел друзей-женщин, с которыми нахожусь в великолепных многолетних отношениях, основанных не на сексуальном, а на человеческом влечении.

Примеры можете привести? Назовите имена!

Нет. Это личное. (Смеется.) Вот с Ириной Пеговой мне очень понравилось сниматься. Конечно, и сама история Татьяны Устиновой – легкая, добрая и симпатичная, несмотря на детективный сюжет. В последнее время редко такое снимается. Так вот, для меня прелесть вся в том, что на съемках можно было шутить, дурить, и в этой ситуации безответственности, в хорошем смысле, самоиронии, легкости рождалась актерская игра. И, заметьте, это все в работе, никаких «смешных случаев» на съемочной площадке. Спасибо, что про это не спрашиваете. (Смеется.) Меня всегда удивляет, когда рассказывают много таких историй. Думаю, когда они там работали?! И плюс ко всему Карловы Вары. Согласен с Татьяной Устиновой – здорово, когда снимается по-настоящему: в декабре гуляешь по сказочному городу целый день и плаваешь в бассейне на крыше отеля, с высоты глядя на Карловы Вары… К тому времени я не плавал, наверное, года три: работа-работа-работа. Давайте о работе.

Между прочим, здесь и сейчас у нас на первый план выходит проблема «импортозамещения». Может, для актера и неплохо, больше фильмов отечественных будет сниматься?

Здесь есть один момент. У нас на сегодняшний день дилетантизм замещает многое, не только в сфере искусства. И это пока продолжается, к сожалению. Разрушать легко, а чтобы заменить, нужно сначала создать, воспитать. За год качественный рывок сделать невозможно, мы разучились снимать то хорошее кино, которое снимали, и пока не научились делать именно замещение. Пока можем делать только «подо что-то импортное».

А что в вас есть «нерусского» кроме фамилии?

Во мне много всего намешано, есть частичка крови грузинской, потому что дедушка больше чем наполовину грузин – он был профессиональным революционером и от него фамилия как раз. Вообще с отцовской стороны у меня грузины, русские и поляки, а с материнской – поляки, русские, немцы, чехи, французы и шведы.

Да-а, тут не до великорусского шовинизма...

Абсолютно. Замес страшный, как с этим жить я не понимаю! (Смеется.) Если серьезно, этот шовинизм и есть на сегодняшний день глобальная проблема, которая существует в нашем великом, талантливом, но находящемся, к сожалению, в стадии затянувшегося детства, народе. Нам не хватает чувства самосознания и чувства самоопределения. Хотя смотреть в будущее надо с оптимизмом. Вот не будет столько работы, вдруг появится много времени – хорошо, буду заниматься самообразованием и любимым хобби, пусть даже «в стол» (Сергей Чонишвили на сегодняшний день автор двух книг – сборника «Незначительные изменения» и «Человек-поезд»).

У вас есть какая-то фраза, девиз, который помогает сохранять оптимизм?

Я родился для праздника, и, если бы это было не так, я бы уступил свое место кому-то другому! (Смеется.)

Смотрите детектив «Подруга особого назначения» на главном женском телеканале и на domashniy.ru!