Ольга Павловец: «Люблю работать в классном материале!»

Ее фильмография насчитывает 65 картин. И среди сыгранных ролей достаточно героинь со сложной судьбой. Одна из таких ролей в фильме «Школа проживания». О профессии, жизни и героинях читайте интервью с актрисой.

Ольга, Вы из артистической семьи. Была ли возможность выбора другой профессии или Ваша судьба была предопределена с самого начала?

Я училась в школе искусств для музыкально одаренных детей, была прямая возможность после окончания поступить в консерваторию, но… мое сердце, как и у большинства детей закулисья, было уже занято театром. Родители никогда не мешали моему выбору, у нас в семье вообще диктатуры не было – все решалось путем бесед, методом самостоятельных проб и ошибок. Я с детства была при театре, участвовала в спектаклях… И была руководителем домашнего театра, который создала сама. Назывался он «Квинтет» и состоял из пяти человек – детей, моих друзей детства… На протяжении многих лет мы по праздникам делали спектакли. Я была режиссером и иногда даже сценаристом, но в основном я ставила классику: Шекспир, Чехов (улыбается)… Вот иногда думаю, может, стоит когда-нибудь вспомнить навыки юности?

Kino-teatr.ru
Мелодрама «Кукушка»

Очень часто зрители ассоциируют актера с его персонажем. Ваши героини, как правило, женщины сильные, целеустремленные и даже жесткие в силу обстоятельств. Насколько они похожи на Вас?

Думаю, в силу обстоятельств, мы похожи. Часто человек сам не знает, каким он будет в той или иной ситуации, поэтому мне трудно говорить однозначно. Но, в основном, мои героини поступали в трудные моменты жизни отважно, Пусть не сразу, пусть им приходилось через что-то пройти, но в итоге они становились победителями. Я склонна полагать, что и в моей жизни так.

Детектив «Тайны следствия»

В последнее время в российском кино вообще появилось много сильных женщин – героинь с жестким характером, целеустремленных. Все меньше становится слабых и беззащитных, живущих в ожидании принца. Как, по-Вашему, с чем это связано?

Это связано с современностью. Женщины действительно стали сильнее, жестче, в чем-то даже активнее и выносливее мужчин. Не все, разумеется, но многие… От этого так много одиноких дам. Они не могут найти себе пару – не все мужчины будут мириться с тем, что вторая половинка их в чем-то превосходит.

Мелодрама «Склифософский»

Можете выделить среди своих ролей – любимую или выбрать, какая из работ стала самой сложной и почему?

Все роли были дороги для меня, так как это часть жизни, это кусочки сердца, нервов, эмоций… Это отношения, встречи, общение. Наиболее интересные и не обычные для меня в материале были «Террор любовью», «Монро». Фильмы «Анжелика» и «Кукушка» были трудными, потому что в одном я снималась, будучи в положении, в другом – почти сразу после родов, находясь на площадке с грудным ребенком.

Мелодрама «Монро»

Хотелось бы Вам сыграть в историческом фильме? И какие роли Вам интересны? А на какие никогда не согласитесь?

О да!!! Хотелось бы… Вообще, это моя тема. Хотя сейчас миллион актрис скажут, что и их тоже (смеется). Знаете, сейчас я бы хотела сыграть что-нибудь более характерное, какую-нибудь смешную девчонку, но не лишенную женственности. Хотелось бы сыграть что-нибудь не обычное, в арт-хаусном кино, например, или в фильме в духе французского кинематографа, будь то комедия или мелодрама. Люблю работать в классном материале… Но так, чтобы режиссер и вся команда были профессионалы, жили и работали на одной волне, и чувствовали жанр, в котором работают.
На счет несогласия на роль… Сейчас трудно сказать, надо читать.

Мелодрама «Куприн»

Что для Вас главное в профессии? Чем определяете для себя успех Вашей работы?

На данный момент для меня главное быть востребованной и развиваться, учиться профессии, открывать новые грани. А успех в том, что хотя бы один незнакомый зритель посмотрит и ему понравится… хотя лукавлю, конечно, хочется, чтобы большинству нравилось.

Мелодрама «Синдром недосказанности»

Вам важно, что думают о Вашей работе близкие, коллеги?

Мнение коллег и близких не всегда объективно… Хотя наш труд вообще нельзя объективно судить. Кому-то одно, кому-то другое. Не знаю, важно ли для меня мнение коллег, но близких людей – важно.

Сериал «Орлова и Александров»

Насколько важна ли для Вас команда, работающая над фильмом?

Очень важна! Это залог моего успеха! Кино – это коллективное дело. Почему, к примеру, у Никиты Михалкова, блестящие фильмы «Неоконченная пьеса…», «Раба любви», «Свой среди чужих….»? Это был организм, это была не только работа, но и жизнь, это было сообщество интереснейших и заинтересованных людей, что очень важно! Если хотя бы пара осветителей или гримеров будут ворчать и ненавидеть свое дело – это уже червяк в яблоке…

Детектив «Икорный барон»

Можете отказаться от роли, если придется работать с людьми, отношения с которыми не сложились?

Если роль и материал будут для меня по ощущению не стопроцентными, может и откажусь. Хотя смотря какие люди и как не сложились отношения. У меня пока на съемочной площадке, слава Богу, не было серьезных неприязней… Или это только я так считаю? (улыбается).

С момента Ваших первых съемок и первого выхода на сцену прошло уже много времени. Какие изменения произошли в актрисе Ольге Павловец за это время? Появились ли новые качества, новые грани, которых не было в годы студенчества? Есть ли куда расти?

Многое, наверное изменилось, а что-то осталось как было… Трудно сказать. Я стала в чем-то смелее, стала чаще видеть острее, то есть чувствовать то, что нужно. Верю в то, что будут открываться новые грани, новые возможности – очень бы этого хотелось… Конечно, выше ростом я уже не стану (хотя смотря какой каблук надеть), но стать выше профессионально – очень хочу!

Мелодрама «Двое»

Сейчас лето, пора поступлений в ВУЗы. Чтобы Вы пожелали всем, кто только начинает свой творческий путь, штурмуя приемные комиссии театральных училищ и институтов? От чего бы предостерегли?

Пожелала бы не бояться быть в рамках профессии парадоксальными, сумасшедшими и открытыми! Не бояться трудностей и, казалось бы, провалов… В итоге это все – в копилку. Быть позитивными, пытливыми и с чувством юмора! Помните, что все мы живем на одном шаре, по сравнению с вселенной – малюсеньком. Так что любой строгий профессор в комиссии или важный продюсер на студии – такие же люди, с такими же человеческими потребностями и страхами перед кем-то, как и у тебя. Пожалейте их или возьмите в единомышленники (улыбается).

Екатерина Кузьмина

Интервью предоставлено порталом КИНО-ТЕАТР.РУ