Добавить
Кино и сериалы

«Не могу сказать «прощай»: любовь без условий

kino-teatr.ru
16 марта в 07:55 на «Dомашнем» – одна из лучших мелодрам 80-х, культовый фильм о любви «Не могу сказать «прощай». Картине более 30-ти лет, но она до сих пор приковывает к экранам уже не одно поколение зрителей, а в отзывах о ней – лишь признания в любви актерам и их героям, настоящие, живые эмоции, радость и слезы. 
История о простых людях, рассказанная простым языком, произвела фурор сразу же после выхода в прокат. Успех подтвердила цифра – 34 миллиона зрителей, посмотревших фильм в кинотеатрах страны.

Главная тема – любовь, которая отдает, не ставя условия – оказалась очень близкой каждому, несмотря на то, что в сюжете не было заложено ничего особенного.

Лида мечтает о красивом и недоступном для нее парне, но только трагические события дают ей шанс приблизиться к любимому. В жизни множество похожих историй заканчиваются гораздо банальнее. 

Но режиссер картины Борис Дуров решил рискнуть и не прогадал. Интерес к фильму не угасает до сих пор, тем более, что история его съемок также связана с большим количеством чудесных и драматических фактов. 

culture.ru


1. На момент начала работы над фильмом Борис Дуров уже был был заметной персоной советского кино. Еще не отгремела слава его предыдущей работы «Пираты ХХ века», знаменитого советского боевика с Николаем Еременко в главной роли. Еременко мгновенно стал звездой и на долгие годы заработал статус главного секс-символа страны. Выбирая актера на роль Сергея, Дуров уже имел ввиду Еременко, но что-то заставило его поискать новое лицо. 

prime-movies.ru


2. В кастинге на роль главного героя поучаствовали, наверное, все студенты театральных учебных заведений. В день Дуров отсматривал около 20-ти юных дарований. Сергей Варчук продемонстрировал главное качество, необходимое для героя – юношескую дерзость. Совершенно не теряясь перед лицом мэтра, Варчук заявил, что в сценарии ему нравится далеко не все. Такой смелой самоуверенностью и должен был обладать его герой. 

kino-teatr.ru


3. Чтобы убедительно сыграть болезнь, приковавшую его к постели, Варчук посещал институт травматологии и тесно общался с людьми на инвалидных колясках, выспрашивая все детали и подробности. Снимался Варчук в неудобном корсете, который максимально ограничивал его движения. Ситуацию доводили до того, чтобы актер чувствовал настоящую физическую боль. В результате за сцены болезни Варчук получил одобрение специализирующихся на таких диагнозах врачей. Что уж говорить об обычных зрителях, которым было жалко Сергея до слез. 

 
film-report.ru


4. Судьба Анастасии Ивановой, сыгравшей самоотверженную Лиду, сложилась трагически. Съемки в картине были для нее первой ролью в кино, но в театральной среде Иванова уже была юной звездой. Чтобы посмотреть на нее в спектакле «Прощание с Матерой», поклонники раскупали билеты в мгновение ока. Впереди у талантливой девушки были большие перспективы и целая жизнь. Однако этот звездный час больше не повторился. В годы перестройки Иванова не нашла себе применения в новом кино, а жестокая случайность унесла ее жизнь в возрасте 35-ти лет. Анастасия Иванова погибла в собственном доме, став жертвой нападения человека с наркотической зависимостью. 

Arskmedia.ru


5. Спустя полтора года после съемок финальной сцены, в которой Лида сообщает Сергею о своей беременности, Анастасия Иванова сама стала мамой. Супругом Ивановой был известный актер Борис Невзоров. Еще одна беременная по сценарию актриса Татьяна Чернопятова, также очень скоро забеременела, хотя до этого момента врачи не могли справиться с ее бесплодием. 

sovietguitars.com


6. На провинциальной танцплощадке фильма играет группа под руководством будущего диск-джокея российского шоу-бизнеса Сергея Минаева. Для начинающего музыканта это также была первая минута славы. Неформальный внешний вид и новая, незнакомая советскому зрителю музыка, должны были создавать нужный режиссеру контраст с обычной жизнью героев фильма, простых рабочих парней и девушек. 

katushka.org


7. Анастасия Иванова и Александр Коршунов, сыгравший влюбленного в Лиду милиционера Васю, не имели водительского опыта. Но одной из самых острых сцен в кино является как раз дорожная погоня. Лида управляет самосвалом, а Василий ведет мотоцикл. Иванова обманула режиссера и села за руль, не имея даже понятия, что делать. А вот Коршунову честно пришлось сдавать на права, причем никаких скидок в ГАИ ему делать не стали. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.