Добавить
Кино и сериалы

Махидевран-султан: от любви до трагедии

fashion-project.org
Имя первой спутницы султана Сулеймана упоминается почти так же часто, как и ее удачливой соперницы. Хюррем удалось устранить Махидевран с дороги на пути к сердцу султана и власти в гареме, но не удалось все же стереть память о ней, как обо всех остальных конкурентках. 
Две лучшие фаворитки падишаха были почти ровесницами, Хюррем была моложе своей предшественницы всего на два года. Однако по красоте наложниц было трудно сравнивать: Хюррем была светловолосой и зеленоглазой, а Махидевран можно было назвать ее почти полной противоположностью – красавицей с черными очами и утонченной внешностью.

Впрочем, историки утверждают, что красивой была именно Махидевран, в то время, как о внешности Хюррем далеко не все отзывались хорошо.  


Весна цветущей розы


Происхождение султанши относят к черкесским племенам, которые служили османам почти что поставщиками рабынь. Девушки этого народа отличались изяществом и выразительной внешностью, среди известных жен султанов больше всего встречаются именно черкешенки. Возможно, Махидевран родилась на территории древнего Боспорского царства, в сегодняшнем Крыму в районе города Керчь. Также ее называют и албанкой.
m.halamer.com

Отцом Махидевран на ее гробнице в Бурсе рядом с шехзаде Мустафой указан Абдулла, а в документах дворцового архива она записана как наложница Абдурахмана и Абдюльменнан. Возможно, это была турецкая семья, куда отдавали детей-рабов, набранных в виде налога «девширме». Там их обучали языку и традициям. По другой версии наложница была дочерью от брака Кабардино-черкесского правителя Иды Мирзея и дочери крымского хана Менгли Гирея Назджан-хатун. Кстати, Назджан была сестрой Айше Хафсы-султан, валиде Сулеймана. Этим можно объяснить то, что валиде покровительствовала именно своей племяннице. 

По последним сведениям настоящее имя Махидевран, данное при рождении – Мальхуруб. Одним из ее имен также называют Гюльбахар (Весенняя роза). В этом случае вступает в силу черкесское прошлое наложницы, поскольку братом ее являлся древний князь Кануков. Чуть позже он принял крещение и поступил на службу к Ивану Грозному, так что от наших предков Махидевран отделили всего несколько случайностей. Имя Махидевран получила после рождения Мустафы. Традиция давать наложницам новые имена действительно действовала в гареме.
Домашний

Когда Махидевран переехала во дворец, у султана уже было трое детей. Шехзаде Махмуд и Мурад вскорости умерли от оспы, но в сериале мы видим только младшего их брата Мустафу. Матерью Мурада, кстати, была Гюльфем-хатун, остававшаяся во дворце до пожилых лет. У Сулеймана остался единственный наследник. Он стал для матери единственной ценностью и опасностью одновременно. Ведь именно ему могла достаться власть в то время, как ее страстно желала Хюррем. По некоторым данным, у наложницы в гареме находились еще две старшие сестры – обе они похоронены в Бурсе в старинной османской мечети. 

Любовь или материнство?


Эксклюзивное положение Махидевран закончилось довольно скоро. Впрочем, исторические источники и не утверждают, что любовь Сулеймана к своей хасеки была такой уж сильной. Находясь вместе с Сулейманом в Манисе, еще в бытность его шехзаде, Махидевран не имела никаких особых привилегий перед двумя другими фаворитками (Филюне и Гюльфем) и даже получала самое маленькое жалование. Возможно, у нее никогда и не было уверенности в отношениях с султаном, и сын был самым главным преимуществом перед другими. Но, как известно, дети могли появиться и от других женщин. Точнее, просто не могли не появиться, ведь султан был еще достаточно молод, ему не было даже тридцати.
maviruj.com

Последующая жизнь во дворце для Махидевран больше напоминала соревнование с Хюррем по тому, у кого за короткий срок появится больше шехзаде. В сериале отсутствует еще один факт – после Мустафы Махидевран родила еще одного сына Абдуллу, хотя матерью этого ребенка называют также и Хюррем. Но мальчик не дожил и до 5 лет, а к тому времени падишах окончательно охладел к Махидевран и шансов забеременеть у нее уже не было. Зато Хюррем рожала одного за другим, и ее влияние подкреплялось еще и благосклонностью повелителя. Махидевран тяжело переживала все происходящее и уповала только на Мустафу. 
Домашний

Какое-то время отвергнутая женщина пробовала опираться на валиде-султан, которая выступала против выделения кого-либо из фавориток и особого положения Хюррем. Дело было даже не в симпатии, а в том, что порядки гарема не предусматривали привязанности к одной наложнице. Сама Айше Хафса заполучила положение единственной лишь потому, что султан Селим боялся гаремных интриг и не хотел становиться отцом большому количеству детей. Ведь и ему в этом случае грозила многократная опасность. Вражда с Хюррем закончилась самой настоящей дракой, у которой есть документальные свидетельства. Махидевран была окончательно разжалована и уехала вместе с сыном в Манису.

Самый умный ребенок


Неизвестно, была ли умной Махидевран, такое скорее говорили про Хюррем-султан, однако рожденный ею шехзаде вырос редким по набору достоинств юношей. Ему давалась любая деятельность в управлении, его любил народ, ему подчинялось войско, и его уважали даже враги. Такие успехи, возможно, также делали Мустафу мишенью – он все больше доказывал, что достоин трона, а значит, опасен не только для Хюррем, но и для отца. Не будучи жестоким, Сулейман так же, как и другие правители, боялся соперничества со стороны детей. Мать Мустафы была ему самым верным соратником, и современники подтверждали, что обстановка, созданная в Манисе, была чуть ли не более достойной, чем при дворе. 
orguhobi.com

Однако османский престол должен был занять не тот, кто умеет управлять, а тот, кто хочет его заполучить. Кроме знаний и опыта в делах, необходимо было быть сведущим во внутренней политике, а Мустафа был чрез меры доверчив и предан отцу. Он упорно игнорировал то, что замечали все другие – против него плетутся интриги, и Сулейман уже всерьез опасается авторитета сына. 

У Мустафы был только один шанс спастись и занять трон – на самом деле оправдать подозрения султана и пойти против него. Однако послушание взяло верх. Таким же характером отличалась и мать – Махидевран не хватило свободолюбия, что было свойственно Хюррем. Она лишь предупреждала сына, в отличие от ее соперницы, готовой идти на обман, хитрости, ловушки и предательства ради своих интересов. В результате Мустафа был казнен, а мать осталась безутешно горевать над его надгробием.
 

Последняя расплата


Все обстоятельства располагали к тому, чтобы жизнь Махидевран после смерти сына тоже быстро закончилась. Однако эта удивительная женщина пережила еще немало испытаний и все же оставалась жить немым укором всем, кто так обошелся с ее судьбой. Во-первых ей удалось избежать казни, что вполне могло бы произойти с ней, как с матерью предателя. Но ее пощадили, превратив впрочем ее дальнейшее пребывание в Бурсе почти в кошмар.
 
Домашний

Бывшую хасеки лишили всех привилегий и денег, она влачила жалкое существование, находясь в огромных долгах. Но и это ее не убило. После смерти Хюррем долги Махидевран были оплачены, а на проживание ей выделили пенсию. Все, что было, Махидевран потратила на уход за мавзолеем любимого Мустафы. Умерла султанша в возрасте за 80, что по тем временам считалось феноменальным долгожительством. Несмотря на все невзгоды, она стала свидетельницей смерти всех своих врагов и до конца сохранила свою добродетель. 

Историю Махидевран-султан смотрим в сериале «Великолепный век» по выходным в 19.00

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.