Кто есть кто в третьем сезоне «Великолепного века»

Кто есть кто в третьем сезоне «Великолепного века»

В 1533 году старший шехзаде Сулеймана Мустафа уезжает в санджак наследника Манису. Это его первый шаг на пути к трону, что не может не беспокоить Хюррем-султан. Но пока она занята другим врагом – визирем Ибрагимом. Паша пойман на измене жене и близок к концу. Однако Хюррем пока еще не знает, что судьба приготовила ей другую беду – новую любовь падишаха...
Фирузе-хатун – наложница Сулеймана, персидская принцесса (актриса Джансу Дере)

Девушку спасает после кораблекрушения командующий флотом Сулеймана Барбаросса. После ее выкупает для гарема сама Хюррем-султан. Фирузе быстро завоевывает доверие в гареме, так как обладает даром лечения разных недугов. Помогает Хюррем справляться с болезнью маленького Джихангира, становится любимицей Михримах. Становится частью плана мести Хатидже-султан, которая показывает ее султану. Очаровывает Сулеймана и становится его новой страстью. Скрывает свое настоящее происхождение, так как принадлежит к династии Сефевидов – давних врагов Османской империи.

Шехзаде Мехмет – первенец Хюррем-султан, ее надежда на трон империи (актер Гюрбей Илери) 

Мечтает об отъезде в санджак по примеру брата Мустафы, но родители пока не отпускают его. Искренне привязан к брату Мустафе и не допускает мысли о том, чтобы пойти против него. Однако отец сообщает ему о законе, по которому новый султан должен казнить всех других кандидатов на его престол. Обеспокоен тем, что не имеет авторитета среди янычар и дурной славой своей матери. Влюбляется в наложницу гарема Клару, но из-за ее беременности, которая запрещена во дворце, теряет любимую.

Михримах-султан – взрослая дочь Сулеймана и Хюррем (актриса Пелин Карахан)

Становится верной соратницей матери, но только в одном вопросе не может найти с ней общий язык. До сих пор мечтает о союзе с Малкочоглу и уверена в его взаимности. Хюррем имеет на дочь иные планы и хочет выдать ее за своего нового приближенного Рустема. Михримах сопротивляется до последнего. Между матерью и дочкой идут жаркие споры на эту тему.

Рустем-паша – союзник Хюррем, будущий великий визирь государства (актер Озан Гювен)

Привезен из Боснии ребенком, выучился во дворцовой школе, начал карьеру с конюшего султана. С малых лет стремится к власти, умен, хитер и изворотлив. Привлекает внимание падишаха тем, что спасает маленькую Михримах, упавшую с лошади. Сближается с Хюррем и становится участником и исполнителем всех ее планов. Влюбляется в Михримах и настойчиво просит руки султанской дочери.

Шах-султан – сестра падишаха, дочь султана Селима (актриса Дениз Чакыр)

Приезжает в гарем вместе с мужем-чиновником Лютфи-пашой, получающим пост великого визиря. С энтузиазмом берется за борьбу с Хюррем-султан, но со временем начинает снова и снова ей проигрывать. Гордая и независимая султанша, не впадает в панику в отличие от сестры Хатидже. Готова на риск и подлость, чтобы указать Хюррем ее место. Мужа не любит и держит на правах своего подданного. Высокомерна, считает себя избранной, так как принадлежит к правящей династии. При первой же ошибке супруга разводится с ним без сожаления.

Лютфи-паша – великий визирь, супруг Шах-султан (актер Мехмет Озгюр)

Османский чиновник, муж султанши. Вызван в столицу на пост великого визиря. Находится в подчинении у собственной супруги, но сопротивляется ее власти. Обделен ее внимание и любовью, но держит себя в руках, пытаясь хранить верность. В результате собственной жестокости попадает в немилость к падишаху и жене, позволяет себе рукоприкладство. Помилован, но лишен поста.

Ташлыджалы Яхъя – поэт и воин, союзник шехзаде Мустафы (актер Серкан Алтунорак)

Талантливый поэт, признанный мастер плетения словес, образованный юноша. Влюбляется в Михримах-султан и даже получает надежду на взаимность. Однако Хюррем расстраивает эту связь. Яхъя служит Махидевран-султан и Мустафе, поэтому принадлежит к лагерю, враждебному Хюррем. Дружен с шехзаде, верен ему на протяжении всей жизни. После казни Мустафы не боится высказать свой гнев султану Сулейману, выраженный в стихах. Однако помилован падишахом за свои таланты. Реальный исторический персонаж.

Афифе-хатун – кормилица Сулеймана, управляющая гарема (актриса Сабина Тозия)

Мать молочного брата падишаха Яхъи-эфенди. Приезжает в гарем по просьбе Сулеймана и становится новой управляющей. Суровая женщина, знающая старые порядки и традиции. Не церемонится с наложницами и в первый же день строго наказывает за нарушение правил избиением палками. Сначала идет против Хюррем, отказываясь признавать ее власть, но позже становится на ее сторону, убедившись в ее бесконечной любви к Сулейману.

Мерджан-ага – евнух Шах-султан (актер Сайгын Сойсал)

Сдержанный и мрачный ага, готовый на все ради своей госпожи. Тайно влюблен в Шах-султан. Выполняет все ее поручения, следит за служащими Хюррем.

Фахрие-калфа – служанка гарема, в будущем управляющая гарема (актриса Бурджу Гюнер)

Бедная девушка, вынужденная воровать, чтобы не умереть с голоду. Выросла на улице, умеет драться не хуже мужчин. Попадает в гарем Мустафы в Манисе в тот момент, когда толпа пытается наказать ее за кражу на рынке. Преданно служит шехзаде и Махидевран в благодарность за свое спасение. В будущем переходит на сторону Хюррем и уезжает в гарем шехзаде Селима.

Материалы по теме

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем
Со времен событий сериала «Великолепный век» [ http://beta.domashniy.ru/serials/velikolepnyy_vek/ ] прошло почти 500 лет, но потомки султана до сих пор хранят историю династии.
Юлия Пилигузова
Юлия Пилигузова
Читать далее
Матери-одиночки «Великолепного века»
Мужчины века расцвета Османcкой империи практически не занимались воспитанием детей – этот тяжелый труд почти полностью лежал на плечах женщин. Однако отсутствие мужа сказывалось на формировании характера детей не меньше, чем сейчас.
Полина Душацкая
Полина Душацкая
Читать далее
«Великолепный век». Михримах: любовь или расчет?
В далеком прошлом решение о замужестве дочерей принимали родители. Девушку отдавали «за мужа», она переходила в семью супруга. Способен ли принести счастье брак по расчету или он заранее обречен на страдания? Хюррем сделала бы все ради того, чтобы ее единственная дочь смогла обрести свое счастье рядом с любимым, поскольку сама не понаслышке знает, что такое настоящее, глубокое, всепоглощающее чувство. 
Полина Душацкая
Полина Душацкая
Читать далее

Связанные персоны

Герои

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню