Коварство и любовь: 7 великолепных интриг Хюррем-султан

Коварство и любовь: 7 великолепных интриг Хюррем-султан

Оказавшись в гареме, наложница Александра быстро поняла, что здесь придется не только защищаться, но и нападать. Тем более, появления заклятых врагов долго ждать не пришлось.
Главными из них были, конечно, мать старшего шехзаде Махидевран-султан и ее покровитель Ибрагим-паша. Этот союз был тем более силен, поскольку у каждого в нем были свои цели. Махидевран мечтала посадить на трон своего сына, а Ибрагим и вовсе претендовал на центральную персону в жизни султана.

Однако Хюррем прожила во дворце долгую жизнь, за это время у нее успело появиться и исчезнуть множество мелких и крупных недоброжелателей, с которыми тоже необходимо было справиться. 

Шпионка венгерского короля


Садыка появилась в гареме как бедная девушка, которую подобрал на улице добросердечный друг Ибрагима Матракчи. Однако на самом деле она была шпионкой, подосланной венграми для убийства падишаха. Когда попытка нападения не удалась, Садыка была брошена в подвалы дворца, но на этом злоключения не закончились. 

Накануне Ибрагим заставил Хюррем отравить своего бывшего жениха Луку, поэтому султанша мгновенно воспользовалась возможностью отомстить, обвинив пашу в предательстве, раз шпионка попала во дворец с его помощью. Сама предательница также подлила масла в огонь, утверждая, что Ибрагим знал о том, что Матракчи передавал шпионские письма для нее. Паше не удалось избежать подозрений Сулеймана. В виде наказания султан предложил визирю самому наказать своего наивного товарища. Матракчи бросил Садыку в море, но остался должен Ибрагиму за смягчение своей участи. 

Яд для Ибрагима


Дождавшись возвращения султана из похода, Хюррем сразу же пытается внушить Сулейману мысль, что Ибрагим считает это своей победой – уж слишком его славят в народе. Не получив нужной реакции, султанша призывает к себе колдуна и заказывает ему сильный яд, который убивает медленно. Для этого Хюррем нужна личная вещь жертвы.

Хюррем отправляет во дворец к паше служанку, чтобы похитить дневник Ибрагима. Все складывается в пользу отравительницы, паша не замечает исчезновения дневника и получает его уже отравленным. В конце концов это будет стоить Ибрагиму тяжелого состояния. Его спасет только чудо в виде исцеляющего источника, в тот момент, когда он находился на грани смерти.

Идолы власти


Из похода Ибрагим возвращается с трофеем – статуями древних богов, которые ему жалует в виде заслуженного в боях подарка Сулейман. Но ни дворцовые жители, ни народ не готовы к странным чужеземным богам. В культуре османов не было традиции изображать бога в виде человека. Валиде, Хатидже и прочие напуганы.

Хюррем, видя такую тревогу, не стесняется рассказывать об этом всем и каждому. Между делом она снова намекает султану, что Ибрагим ведет себя странно, выделяя из наследников только Мустафу. Вода камень точит, и, к несчастью паши, Сулейман подслушивает монолог Ибрагима, обращенный к идолам. В нем почти открыто звучит мечта визиря о большей власти. Доверие повелителя другу омрачается первым подозрением. 

Таинственная гостья


В Стамбул попадает захваченная пиратами принцесса Кастилии Изабелла. Заполучив персону, которая может оказаться выгодной в политических целях, Сулейман не спешит отправить ее обратно. Узнав о том, что падишах пропадает в обществе неизвестной дамы, Хюррем начинает расследование.

И, прежде всего, старается настроить Хатидже против мужа, предлагая версию о том, что женщина – любовница паши. Ибрагиму приходится оправдываться перед женой, хотя ему необходимо сохранять все в секрете. Так Хюррем убивает двух зайцев – создает проблемы визирю и узнает о тайной визитерше за счет султанши. 

Ревность повелителя


Чтобы устранить с дороги Изабеллу, Хюррем готова на все. Но тревожить повелителя по этому поводу она не смеет. Поэтому снова прикрывается Ибрагимом, заодно продолжая портить его идеальный образ в глазах падишаха. Сначала она советует отправить Изабеллу подальше из дворца Хатидже, чтобы не беспокоить ее присутствием султаншу. Якобы та может подумать, что супруг неравнодушен к принцессе.

После, когда Ибрагим отправляется с принцессой в христианский храм для исповеди, в которой та нуждалась, докладывает о том, что ее прогнозы сбываются. Ибрагим получает отставку от дел с принцессой, поскольку падишах недоволен, что его оставляют без ведома. Паша снова в немилости. 

Принцесса его сердца


Долгое пребывание кастильской гостьи привело к тому, что Сулейман стал увлекаться строптивой девушкой, да и она перестала видеть в султане варвара. К тому же, Хюррем-султан подлила масла в огонь постоянными угрозами. Изабелла заразилась азартом султанши в борьбе за повелителя мира.
 

Отчаявшись, Хюррем предлагает Изабелле помощь в побеге из дворца, но ей снова мешает Ибрагим-паша. В конце концов Хюррем расправляется с соперницей и бросает ее в воды Босфора. Поиски принцессы не приводят к успеху, из чего во дворце делают вывод что принцесса бежала и погибла в дороге. 

Любимая лошадь Хюррем


Поставив валиде перед фактом, что если она не заполучит ее поддержки, то получит сильного врага, Хюррем оскорбила мать повелителя так глубоко, что та сразу же постаралась отомстить ей, подкупив служанку и лишив Хюррем подарка падишаха. Лошадь султанши убили.

Расследование Бали-бея указало на валиде, за что та получила строгое предупреждение от Сулеймана, что о подобных склоках гарема он не хочет знать. Султан напомнил матери, что главой гарема является она, поэтому за все, что там творится, и несет ответственность. 

Материалы по теме

«Великолепный век». Ревность Хюррем как движущая сила любви
Быть возлюбленной султана не так-то просто. Для Хюррем из исторической саги «Великолепный век» сохранение своих позиций в сердце Сулеймана стало такой же жизненной необходимостью, как и борьба с атаками недоброжелателей и защита своих детей от врагов.
Полина Душацкая
Полина Душацкая
Читать далее
«Великолепный век»: тайны, страсти и правила султанского гарема
С того момента, как девушка попадала в османский дворец, ее жизнь круто менялась. Кто-то приспосабливался к существующим правилам, кто-то уважал их только для того, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. Но самым смелым и амбициозным удавалось отсюда и по-настоящему править миром. 
Читать далее
7 ловушек для Хюррем-султан, которые не сработали
Каждая из наложниц, попавшая в гарем к великому султану, сразу же попадала в атмосферу вражды и зависти. Новеньких старались убедить, что рассчитывать на благосклонность падишаха нет смысла, а тех, кому удалось это сделать, по-настоящему преследовали. 
Читать далее

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню