Катерина Тышкевич: «Я всю жизнь смотрела медицинское реалити-шоу»

Катерина Тышкевич: «Я всю жизнь смотрела медицинское реалити-шоу»

На телеканале Dомашний – главная премьера осени, новый сезон многосерийной медицинской мелодрамы «Женский доктор». Неотразимый Петр Рыков снова возвращается к роли акушера-гинеколога Александра Родионова, а в пару к нему присоединится актриса Катерина Тышкевич, которая сыграет очень важную роль в новом сезоне. Мы поговорили с Катериной о ее героине Ольге, а также о секретах актерской профессии.

Вы выросли в медицинской семье. Пригодилось ли это при работе на проекте «Женский доктор»?

Можно сказать, что я всю жизнь смотрела медицинское реалити-шоу. Ежедневные мамины рассказы о пациентах за семейным ужином, звонящие и приходящие в любое время дня и ночи соседи, которым срочно нужна консультация, а иногда и первая помощь – вот мои воспоминания детства. Было и такое, что в Новый год или в другие важные даты, мама улетала спасать жизни, а порой констатировать смерти… Я была осведомлена о самых казуистических случаях в медицине с самого детства, знала и знаю названия многих препаратов, умею делать уколы. От мамы усвоила главное правило: хороший врач всегда на лице носит тотальную уверенность. Даже если он сомневается, этого никогда не должен заметить пациент.  Надеюсь, что шлейф такого медицинского детства, будет ощущаться на каком-то тонком плане зрителем. Ну и такие бытовые вопросы, вроде ударений в медицинской терминологии, решаю не при помощи Гугла, а звонком маме. Это приятнее. Кстати, довольно часто врачебный сленг отличается от того, что считается верным в словаре. Тогда мы уже прислушиваемся к мнению скрипта на площадке, или делаем два варианта.

Смотрите все серии «Женский доктор 5» после эфира на сайте телеканала! 

Что сказали родители, когда узнали, что дочь играет врача?

Особо не удивились. Я когда-то давно сказала, что врачом не стану, но точно его сыграю, а мечтам свойственно сбываться.

Врач должен быть готов к экстремальной ситуации, должен уметь спасти жизнь. На съемках вам пришлось однажды спасти маленькую актрису Ефросинью Мельник, вытащить из воды. Вы вообще смелый человек, можете вот так, не задумываясь, броситься на помощь, рискнуть, что-то предпринять?

Я довольно темпераментна, и действовать с холодным рассудком никогда не умела. Так что хирургом я бы точно не стала. Вообще слабо себе представляю, как человек может взять скальпель и разрезать другого человека. Мое сознание отказывается это принимать. То, что я «спасла» Фросю, это громко сказано, потому что никакой настоящей опасности не было. Там находилось около 15 человек съемочной группы, и каждый был готов броситься и спасти нашу девочку, просто дубль был один и очень важный, так что, с разрешения Оксаны Ивановны, побежала я.

Вы много сыграли роковых красавиц, опасных девушек, разлучниц. Есть ли черты femme fatale у вашей героини Ольги из «Женского доктора»?

Нет, это вообще не про Олю. Она очень эмпатична, порою даже слишком, с синдромом борца за справедливость и «хочу сделать мир лучше». Но умеющая быть приятно по-женски слабой. Правда, проявляется это только в сценах с мамой и впоследствии с любимым мужчиной. В клинике же Оля кремень, хоть и всегда хочет всех спасти и всем помочь. Первые несколько серий зритель увидит ее довольно колючей и закрытой, но потом героиня потихоньку оттает. Еще одна ее отличительная черта – врожденный дар убеждения, который еще не раз спасет героев сериала от принятия неверных решений.

Говорят, что актеры – уязвимые, чувствительные люди. Из-за этого порой случаются ссоры на съемках, какие-то недопонимания. С вами случалось?             

Сор из избы не выносят (Улыбается – Ред.). Конечно, случается разное, но я все же за то, чтобы даже к самому закрытому ларчику подобрать правильный ключик. И в первую очередь делаю это для себя, ведь здоровая атмосфера на площадке – залог успешного съемочного процесса.

Решение стать актрисой было поступком, сложно было пойти на этот шаг? Или были «запасные аэродромы», если не получится?

Я всегда четко знала, что буду актрисой. Но, наверное, могла бы стать неплохим сценаристом или психологом.

Для роли вы можете похудеть, в жизни следите за весом, заботитесь о красоте. А стать некрасивой, если работа требует, можете? Поправиться, постареть, сыграть что-то неприятное на вид, отталкивающее?

На съемках 5 сезона «Женский доктор»

Да. Но, к примеру, поправиться – только для какого-то супер крутого проекта, потому что съемки-то быстро закончатся, а в форму приходить долго. А снимают меня чаще всего не в ролях толстушек, и, значит, придется какое-то время посидеть без работы, а я это очень плохо переношу. Вот сыграть героиню с ожогом или шрамами на лице, раком мозга и все такое, то это запросто, предубеждений нет. С побриться налысо, так же, как и с набором веса, зависит от того, стоит ли игра свеч.

Любовь в жизни женщины играет большую роль. А что для актрисы любовь на экране? Вам нравится играть страстный роман или красивые ухаживания, поцелуи? Или это просто работа, или, может, это сложнее, чем другие задачи для артиста?

Тут, конечно, многое зависит от партнера. Если он деликатный и чуткий, и у него не пахнет дурно изо рта, то все проходит гладко. Но, конечно же, мы все эти чувства играем, а не заводимся в самом деле от страстных поцелуев в кадре. У нас с мужем никогда не возникает ревности на этом фоне, потому что мы оба хорошо знаем, как это происходит. Никакого романтического чувства в условиях съемочного процесса родиться не может. Вчера, к примеру, мой муж Валентин Томусяк весь день провел в кинопостели с моей одной из самых близких подруг. Они целовались, обнимались, а ревности у меня абсолютно никакой. Наоборот им писала: «Давайте нормально там целуйтесь, не халтурьте» (Смеется – Ред). 

Актер Валентин Томусяк не стесняется писать в своем аккаунте, что Катя – его любовь, его муза, его вдохновение

На что остается свободное время? Чем занимаетесь, когда выдается перерыв между съемками? Как развлекаетесь?

Встречаюсь с друзьями и сижу допоздна на террасе какого-то уютного ресторана за бокалом вина. У меня потрясающие друзья и я получаю колоссальное удовольствие от общения с ними. Ну и конечно путешествия с любимым мужем – идеальный вариант отдыха. И еще Одесса… Как можно чаще стараюсь приезжать домой, потому что там мама и море.

В современном мире много актуальных проблем: экология, защита животных, дискриминация, феминизм, права детей и так далее. Лично вас что больше задевает? Что бы вы сделали, если бы хотели сделать мир чуть лучше?

Все эти аспекты очень важны. Я с детства спасала всех бездомных животных, лечила за свой счет, да уже и во взрослом возрасте это случалось. Так что в будущем я бы очень хотела построить хотя бы небольшой приют для животных и создать там действительно хорошие условия для жизни хвостатых, чтобы корм никогда не заканчивался, и медицинское обслуживание было на уровне. У нас есть кот, и мы любим его до кончика носа! И каждый раз, когда видишь посты о помощи собакам и кошкам, сердце сжимается и ты переводишь на карту деньги, понимая что это капля в море, ведь их так много и хочется помочь всем. Вот такая у меня мечта.

Связанные персоны 1

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню