Добавить
Кино и сериалы

Ибрагим и Хатидже: любовь в истории и в сериале

biobiochile.cl
Любимая сестра Сулеймана и самый близкий его друг и соратник стали второй по популярности у зрителей парой после султана и Хюррем. Эта романтическая история настолько прекрасна, что, если бы этой любви не случилось, ее стоило бы придумать. Поэтому самый волнующий вопрос, который возникает у поклонников «Великолепного века», когда речь заходит об Ибрагиме и Хатидже, как все было на самом деле?


Жизнь и смерть Великого визиря


История восхождения к власти самого влиятельного чиновника во всей османской истории поистине уникальна. Пост главного министра султана мог занять только самый доверенный правителю человек, поэтому за него шли настоящие войны. Изначально на эту должность попадали только свободные граждане империи, да еще и, как правило, выходцы из богатых семейств и сыновья уже служивших при дворце важных пашей.

В середине 15-го века на пост стали попадать не только турки, но и греки, сербы, албанцы и боснийцы, но и они являлись потомками знатных родов. Мальчики, родившиеся в немусульманской семье, также могли оказаться во дворце через систему набора детей – это был один из видов налога в империи. Также, как и наложницы гарема, они получали образование и возможность служить султану. 
Ибрагим Домашний

Молодой Ибрагим


У обыкновенного же раба, захваченного янычарами в военных походах, были шансы только попасть в услужение в османский дом. Так и случилось, когда Ибрагима, похищенного в одной из греческих деревень в окрестностях Парги, отдали богатой вдове. Но смышленый мальчик так понравился одинокой женщине, что она отнеслась к нему, как к сыну – научила грамоте и игре на скрипке.

По сериальной версии, впрочем, Ибрагим унаследовал музыкальность от матери. Но в исторических источниках родители Ибрагима упоминаются только тогда, когда паша перевез их в Стамбул, уже став визирем. Считается, что к Сулейману Ибрагим попал в виде личного подарка вдовы. Но также возможно, что мальчик был сразу продан во дворец. 

Будущий султан и его невольник были почти ровесниками, Ибрагим был старше Сулеймана всего на год. Однако для того, чтобы стать другом наследному шехзаде, этого ничтожно мало. Несмотря на огромную разницу в статусе и положении, паше удалось доказать, что по уму и талантам он вовсе не хуже. Ибрагим был не просто образован: он знал персидский, греческий, сербский и итальянский языки, поддерживал искусство и культуру, занимался благотворительностью. В результате впервые в истории государства визирем становится обычный слуга. Но пробыв на посту около тринадцати лет, Ибрагим достиг такого размаха, что уже для многих было очевидно – паша претендует на равенство с самим повелителем мира. Это и стало главной ошибкой Ибрагима. 

Принцесса крови


По закону и традициям, османский султан не мог иметь классической семьи – система гарема предполагала множество наложниц, способных родить ребенка. Воспитанию шехзаде и султанш уделялось много внимания, но все же дети находились в гареме, так что это было похоже скорее на детский сад при дворце.

Стать матерью сразу нескольких детей падишаха удавалось немногим, но мать Сулеймана Айше Хафса-султан, первая наложница султана Селима, смогла родить ему пятерых дочерей и четырех сыновей. Не все из них дожили до взрослого возраста, но это дало Хафсе-султан огромное влияние и сделало семью Селима очень похожей на современную многодетную семью. Братья и сестры одной матери и одного отца хорошо знали друг друга, общались и поддерживали связь. 
 
Юная Хатилже wszystkoows.blogspot.ru

Юная Хатидже


Красавица Хатидже была старшей из сестер и первой, рожденной через два года после брата Сулеймана. Другие сестры султана были выданы замуж за различных чиновников, служивших вдали от столицы, а первый брак Хатидже оказался коротким из-за скоропостижной смерти мужа, так что она стала и самой близкой к падишаху персоной из всей семьи. Кроме того, Хатидже была близка и с матерью Хафсой-султан, поскольку именно с ней переехала во дворец сразу после восхождения Сулеймана на престол.
fragmanlar.com

Хатидже в свадебном облачении


Неудивительно, что двое таких приближенных к Сулейману людей в конце концов стали супругами. Ибрагим был важен для дворца, а Хатидже нужен был муж. По современным меркам она была еще очень молода, а по законам того времени ее женский срок неумолимо истекал – Хатидже было 24 года. Через четыре года после переезда султанши прогремела шикарная свадьба визиря и любимой сестры повелителя. 


Любовные страсти великолепного паши


Для фанатов лирической истории Ибрагима и Хатидже может оказаться сюрпризом, что историки вовсе не утверждают, что этот брак был реальным. Часто упоминается лишь богатая свадьба паши в 15 дней, которую устроил ему повелитель. Однако нигде не сказано, кто являлся невестой визиря. Доподлинно известно, что Ибрагим был женат на дочери своей бывшей хозяйки-вдовы. Мухсине-хатун даже отказывалась от этого брака, поскольку не хотела быть женой своего бывшего раба. Но именно любовная переписка Мухсине и Ибрагима – единственный реально существующий документ из всего, что касается личной жизни паши.
televizyondizisi.com

На основе этих писем авторы сериала и создали две любовные истории Ибрагима – с сестрой султана Хатидже и с калфой гарема Нигяр. Также возможно, что Ибрагим женился на Мухсине еще в период своей службы у ее матери, поскольку ни в одном источнике Ибрагима не называют зятем династии, хотя такой титул был обязателен для всех супругов султанш.
posta.com.tr

Мечеть Ибрагима и его законной жены Мухсине-хатун.


Но в доказательство брака с Мухсине приводят еще и мечеть обоих возлюбленных, построенную недалеко от дворца. А против любви к Хатидже свидетельствует еще тот факт, что Ибрагим вряд ли имел доступ к общению с сестрой султана. Чтобы показать, как зарождалась страсть, создатели сериала и придумали знаменитые балконы, с которых молодые люди могли перебрасываться пылкими взглядами. 
thepicta.com

Однако самой смелой версией о любви Ибрагима стало мнение историка Явуза Бахадыроглу, заявившего, что Ибрагим был влюблен не в кого-нибудь, а в саму Хюррем-султан. Брак с Хатидже он объясняет выгодами и для династии, и для визиря. Сулейман хотел приблизить пашу к семье, а Ибрагим посчитал это уместным для своего положения. А в действительности, как утверждает ученый, страсть и ревность к возлюбленной султана Хюррем порождали ту самую ненависть между пашой и султаншей, которую нам показали в сериале.

Все дело в том, что такая любовь была не просто невозможной, но и безответной – Хюррем была равнодушна к паше, как и ко всем остальным мужчинам. К тому же, как упоминает Бахадыроглу, в реальности паша был вовсе не красавец – мал ростом и слишком худощав лицом. Будучи от природы умной женщиной, Хюррем хорошо понимала, чем грозит ей эта любовь, поэтому использовала ее против Ибрагима. Вполне возможно, что брак с Хатидже был совершен из-за злости и ревности паши к хладнокровной Хюррем. 

Знал ли Сулейман об этой запретной страсти? Ученый считает, что просто не мог не знать. Султан отличался не только умом, но и хитростью. Система слежения во дворце работала очень хорошо – к Сулейману стекались самые разные новости. Однако не всем он считал нужным придавать значение. Благословив Ибрагима на брак с сестрой, Сулейман предоставил визирю шанс избавиться от глупых надежд, однако в конце концов так и не смог простить его за попытки сравняться с падишахом. 

В 1536 году паша был казнен. Вслед за ним погибли и его дети, поскольку султан не хотел оставлять после Ибрагима никаких наследников. Если верить тому, что это были дети Хатидже-султан, неудивительно, что ровно через два года, не пережив такой трагедии, умерла и сама султанша. По другим версиям, Хатидже прожила еще долго и умерла в глубокой старости во время правления внука Сулеймана и Хюррем Мурада. 

О том, как развивается история любви Ибрагима и Хатидже в сериале, смотрите в новых сериях проекта по выходным в 19.00.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.