Гордость и предубеждение: правила Элизы Беннет

Гордость и предубеждение: правила Элизы Беннет

3 мая в 08:40 на «Dомашнем» – лучшая экранизация романа Джейн Остин. История любви мистера Дарси и Элизы Беннет учит нас не только чувствам. В ней достаточно житейской мудрости на все случаи жизни.

Героиня бестселлера Джейн Остин для многих стала образцом поведения. Какие же правила сделали ее возлюбленной мистера Дарси и нашей любимицей? 

Ради одного человека нельзя менять взгляды на порядочность и добродетель

Усваивая моральные нормы поведения, совести, чести и достоинства, поначалу мы свято верим, что так должно быть всегда и везде. Но сталкиваясь с разными людьми, понимаем, что даже в обществе, живущим по одним законам, у каждого свои понятия о том, что правильно, что недопустимо. Соблазнительно всякий раз менять свои убеждения и подстраиваться, особенно если речь идет о том, как сложится твоя судьба.

Мудрость героини «Гордости и предубеждения» позволяла ей понимать мотивы и поступки самых разных людей, а доброе сердце – многое прощать. Однако у нее хватало внутренней силы, чтобы при этом оставаться собой. Поскольку именно такое поведение вызывает уважение даже у врага. Социальная пропасть и разница характеров разделяла Элизабет и мистера Дарси, но его чувство к ней относилось скорее к тем качествам, которые отличали ее от других девушек. Настоящая любовь вряд ли будет угрожать вашим ценностям. 

Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам
Проблемы, нерешенные когда-то раньше, будут оставаться в нашем багаже мертвым грузом и возвращаться в виде похожих ситуаций и повторяющихся типажей людей. Именно поэтому люди, не имеющие привычки вновь и вновь драматизировать свою жизнь, о прошлом вспоминают чаще с улыбкой. Но есть и другая крайность – идеализация. Когда есть склонность постоянно тосковать о былом, считая, что «раньше было лучше», стоит насторожиться. Правда в том, что любой момент жизни содержит и радостное, и неприятное, но если мы проживаем ситуацию полностью, не появится желания в нее вернуться, будут лишь приятные воспоминания. 

В отношениях Дарси и Элизабет контрастных чувств было хоть отбавляй. Оба они попали в ловушку притяжения любви и отторжения обид и разочарований. Гордость за себя и предубеждение против другого у обоих героев и привлекают, и отталкивают их друг от друга.  Отказавшись от предложения руки и сердца, Элиза переживает и радость взаимности, и гнев на пренебрежение Дарси, и злость на себя, что ей пришлось обидеть любимого. Но такой критический подход в конце концов позволил девушке добиться уважения. Ей останется вспоминать только хорошее. Чтобы не мучиться от тяжелого прошлого, разбирайтесь с проблемами сразу.

Я решила лишь поступать сообразно собственному представлению о своем счастье

Теперь мы знаем, что стать счастливой – в любви и вообще в жизни – можно только по собственному разумению. И все равно порой довольно сложно отказаться от стереотипов и освободиться от чужого влияния. Это могут быть родственники, друзья и коллеги, истины, растиражированные Интернетом. Кого любить, за кого выйти замуж, сколько зарабатывать и чем заниматься в свободное время – советов предостаточно. Под всем этим легко хоронятся собственные мечты, даже тогда, когда никто этого не навязывает.

Элизе Беннет понадобилось достаточно мужества и прямоты, чтобы защитить свою любовь, поскольку ей пришлось выдержать прямое противостояние с самыми закостенелыми убеждениями. Леди Кэтрин – тетушка мистера Дарси – пытаясь помешать союзу племянника с неподходящей парой, рассчитывала на собственный авторитет, угрозы, оскорбления и унизительные высказывания в адрес мисс Беннет и ее семьи. Ничто из этого не помогло ей сломить твердость девушки в борьбе за свой путь. Стать счастливой возможно, лишь зная, в чем твое счастье.

Если мужчиной руководит расчет, он не заслуживает оправдания. Но я не могу поверить, что мир настолько расчетлив, как некоторые думают

Иногда мы ставим прагматичность во главу угла, и во многих случаях это оправдано – не анализируя, без трезвого расчета, невозможно делать выводы, извлекать уроки и получать опыт. Но опасность просчитаться всегда существует, и самым обидным просчетом чаще бывает то, что мы не замечаем потребностей нашей души. Понятно, что если речь идет о любви, вред от таких ошибок обходится намного дороже.

Дарси был выгодным женихом, но просчитались именно те, кто не захотел увидеть в нем и человеческих качеств. Вера в людей, в возможность справедливости, в лучшее в этом мире позволяла Элизе Беннет не судить о людях по статусу или поверхностному впечатлению. Она была готова к любому исходу этого романа, но не разрешала себе осуждения, бездумной критики и пренебрежения. Умение верить в хорошее бывает более истинным цензором, чем желание заклеймить.

Если я сейчас не подмечу самого главного, быть может, мне никогда не представится другого случая

Откладывать на завтра можно до бесконечности, но в какой-то момент становится понятно, что упущенное время и возможности не возвращаются. Это не означает, что жизнь невозможно изменить, но чем раньше мы осознаем важность внимательности к своей жизни, тем лучше она становится.

Ко всему, что делала, Элиза Беннет относилась с самой высокой мерой ответственности. Это касалось не только ее жизни, но и судеб ее сестер, отношения к отцу и матери, поведению в обществе. Она использовала данные ей от природы: ум, смекалку, твердость характера и целеустремленность с максимальной пользой. Потому что всегда понимала цену серьезности и благоразумия. В жизни преуспевает тот, кто относится к ней с должным вниманием и уважением.

Материалы по теме

15 лучших ролей Колина Ферта
Его карьера в кино началась в 1984 году с роли в фильме «Дама с камелиями». А первый большой успех пришел к актеру в 1995 после роли мистера Дарси в экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».
Лидия Самсонова-Жаркова
Лидия Самсонова-Жаркова
Читать далее
«Гордость и предубеждение»: неожиданное продолжение
«Домашний» покажет экранизацию любимого произведения женщин всего мира 3 мая в 08:40. Также у сериала есть и его детективное продолжение «Гордость и предубеждение: убийство в поместье Пемберли».
Читать далее
Любовь по-английски: «Гордость и предубеждение»
Жители Туманного Альбиона – строги и сдержанны. Английский характер требует суровости прежде всего к себе, а уж потом к окружающим. Сложно любить, если моральные убеждения заставляют постоянно проверять натуру на прочность.
Юлия Пилигузова
Юлия Пилигузова
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню