Добавить
Кино и сериалы

7 ловушек для Хюррем-султан, которые не сработали

TIMS
Каждая из наложниц, попавшая в гарем к великому султану, сразу же попадала в атмосферу вражды и зависти. Новеньких старались убедить, что рассчитывать на благосклонность падишаха нет смысла, а тех, кому удалось это сделать, по-настоящему преследовали. 
Нетрудно представить, что Хюррем-султан на этом пути досталось больше других, ведь ее история во многом нарушала правила, действовавшие в гареме на протяжении веков. Такую дерзость не могли простить, и бороться приходилось в разы сильнее. Вполне возможно, что наложнице с русских земель помогало везение, иначе мы бы никогда не услышали ее имени, но и его, конечно, не хватило бы. Чтобы попасть на самую верхушку женской власти во дворце, нужны были отвага, ум, изворотливость, обаяние и твердость. 

Как и в любой системе правил, в гаремных порядках тоже можно было найти множество способов их обойти. Ими активно пользовались и до появления там Хюррем. Например, несмотря на строгие запреты общения с другими мужчинами под угрозой смерти, более сообразительные девушки ухитрялись заводить симпатии, передавать письма и даже встречаться с объектами своих чувств, включая гаремных евнухов. Чтобы попасть в покои султана, наложницы заводили связи с влиятельными калфами, подкупали стражу, старались выделиться всем, чем могли, чтобы попасться на глаза валиде-султан.

Что уж говорить о хитростях, направленных на устранение соперниц. Здесь фантазиям не было предела. Фаворитки, опасающиеся новоприбывших красавиц, еще в самом начале могли устроить им такую сладкую жизнь, что те не проживали и нескольких месяцев. Самый распространенный способ – зимний холод. Меха и теплые ткани были доступны только высокопоставленным особам, обычная наложница могла простудиться, выполняя какую-нибудь работу в сыром помещении. 

Но иногда к таким сложностям прибегать и не надо было. Были и вполне легальные пути убрать лишнюю наложницу с глаз долой – за провинность или без нее.  Разумеется, и Хюррем пришлось не раз попадаться в расставленные сети. Как же ей удавалось выкрутиться?

Замужество


Уже будучи возлюбленной фавориткой Сулеймана, Хюррем совсем не нравилась матери султана. Воспользовавшись удачным отсутствием падишаха во дворце, валиде нашла для наложницы претендента на руку и сердце. Известно, что по правилам такое было вполне возможно. Сулейман отправился с походом на Белград, рассчитывать на его защиту было невозможно. В этот момент валиде и сосватала девушку за сына визиря Лалы Касыма-паши Батур-бея. Чиновник только что получил должность в совете дивана и был счастлив выполнить любое пожелание дворцовой знати, чтоб закрепиться у власти. Хюррем же и на самом деле понравилась будущему жениху. Девушке просто не оставили выбора, и, казалось, что нет никакого средства, чтобы избежать ужасного брака. 

Однако средство на самом деле было. Если бы наложница оказалась беременной от повелителя, замуж ее не выдали бы ни в коем случае – за каждого шехзаде в династии держались, как за ее продолжение. Воспользоваться таким враньем можно было ненадолго, однако Хюррем была настроена серьезно и рискнула. В итоге ложь оказалась правдой, а Хюррем не просто избежала брака, но и сразу заняла более высокое положение в гареме. Обманутый визирь и его сын позже также поплатились за ошибку. Лала, не успев насладиться постом, потерял его и отправился в провинцию. Таково было решение султана, узнавшего о том, что творилось за его спиной.

Предательство подруги


Мария была единственной землячкой Хюррем, девушек привезли во дворец пленницами вместе. До поры до времени они держались друг за друга, хотя Хюррем явно превосходила подругу красотой и удачливостью. Именно этим воспользовался Ибрагим, захотев поставить Хюррем на место. Во время беременности фаворитки паша отправил в покои султана Марию, и Сулейман отнесся к ней вполне благосклонно. Тот же Ибрагим позаботился о том, чтобы Хюррем узнала об этом. К тому же, Мария, получившая к тому времени имя Гюльнихаль, заслужила право побывать у султана снова. 
Домашний

Но расчеты паши не оправдались. Такое поведение подружки совсем не подавило Хюррем, не сбило с толку и не понизило ее желание быть единственной фавориткой. Без капли сожаления Хюррем отомстила Гюльнихаль, отправив ей отравленный мех. Девушка была изуродована, но Хюррем считала себя оскорбленной и преданой, а значит – Гюльнихаль заслужила возмездие. К тому же, султаншей уже не стать с испорченным лицом. Этот поступок шокировал всех, но после него стало понятно, что Хюррем совсем не собирается шутить, заявляя, что будет самой важной женщиной в гареме.

Обвинение в убийстве


Вражда между Хюррем и Махидевран-султан касалась не только сердца повелителя, но и статуса в гареме. Став матерью двух детей, Хюррем посчитала, что вполне достойна того же положения, что и соперница. Однако Махидевран не допускала даже такой мысли. Настроив наложниц против Хюррем, она наслаждалась тем, что выскочке не оказывают должного уважения. Хюррем также не стала терпеть унижение и в гневе пригрозила одной из наложниц Айше. По случайности эта рабыня погибла, а дурная слава Хюррем сослежила ей плохую службу – в ее вине никто не сомневался. Султанша оказалась в Старом дворце, и прощения ей не было. 
turkis-ser.ru

Однако позже обнаружились свидетели происшествия, и с Хюррем можно было снять все обвинения. Ибрагим-паша, решив проучить строптивую наложницу, потребовал от той по возвращении поклониться и попросить прощения у Махидевран. Усмирив гордыню, султанша приняла условие. Хюррем знала, что на такое перемирие идет ради того, чтобы в будущем одолеть соперницу окончательно.

Наложница валиде


Чтобы отвлечь падишаха от Хюррем, ему необходимо было подсылать других девушек. Однако теперь уже отвлечь надо было сначала саму Хюррем. Позвав ее с собой в гости к Ибрагиму и Хатидже, валиде отправила к султану свою калфу Садыку.
Домашний

По совпадению, в это же время в садовом бассейне оказался маленький Мехмет, и хальвет не состоялся. Все это держали в строгой тайне от Хюррем, но верная ей Нигяр выведала секрет. Хюррем сразу же отправилась к Хатидже, чтобы посоветовать той взять Садыку в свой новый дом в качестве прислуги. Так сопернице пришлось уехать из дворца. 

Новые покои


Махидевран не уставала придумывать хоть что-то, что может пошатнуть положение Хюррем в гареме. После свадьбы и переезда Хатидже освободились ее просторные комнаты, куда Махидевран попросила разрешение переехать у валиде-султан.
 
Домашний

Но у Хюррем был более влиятельный покровитель. Узнав об этом, она попросила Сулеймана позволить ей переселиться туда вместе с детьми. О том, что Махидевран уже собирает вещи, повелитель даже не узнал. 

Измены повелителя


Никакие порядки в гареме ради какой-то наложницы менять даже не собирались. К падишаху по-прежнему приглашали девушек, как было заведено на протяжении веков. Однако Хюррем заявила о себе так громко, что обычная жизнь дворца превратилась в скандалы и ссоры. Всякий раз, чтобы отправить к повелителю наложницу, приходилось обходить Хюррем с помощью тайн и хитростей.
fotogaleri.haberler.com

Одну из девушек, русскую рабыню Таню прислали Сулейману в подарок, и Хюррем, устав от постоянной борьбы, пошла ва-банк. Заявившись к Сулейману, она поставила условие, несовместимое с ее жизнью в гареме – либо они, либо я. Вручив падишаху нож, она предложила ему убить себя, если отказаться от других женщин невозможно. Искренность влюбленной Хюррем положила на другую чашу весов, где лежали законы и порядки. Смерть ее не пугала, унижение и так убивало ее. Разделив страдания Хюррем, повелитель смилостивился и отправил «подарки» обратно. 

Роман с бывшим


Но самую жестокую западню устроил для Хюррем ее самый главный враг Ибрагим-паша. Появление бывшего возлюбленного девушки Луки оказалось очень некстати для нее. Однако Луке не хватило просто найти свою невесту, чтоб убедиться, что она хотя бы жива. Юноша остался во дворце и сумел приблизиться к султанше на самое опасное расстояние. Пришлось вести переписку с настойчивым влюбленным, а она-то как раз и попала в руки вездесущего визиря. 
 
Домашний

Отравленный лукум, предназначенный для Луки или для Хюррем


Хюррем встала перед страшным выбором – убийство или самоубийство. В ужасных моральных терзаниях султанша отравила Луку, о чем еще долго будет вспоминать, мучаясь совестью. Хюррем уже было известно: для того, чтобы выиграть крупную битву, необходимо иногда проиграть мелкую. Однако свой кошмар она никогда уже не простит Ибрагиму-паше. Ведь любовь Сулеймана и власть над его сердцем для нее стоят любых жертв. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.