5 интересных медицинских случаев из практики доктора Зайцевой

5 интересных медицинских случаев из практики доктора Зайцевой

Если вы соскучились по медицинским задачкам после завершения сериала про Хауса, то «Дневник доктора Зайцевой» то, что нужно! Мы выбрали пять самых интересных случаев из докторской практики Саши Зайцевой. И попросили настоящих врачей прокомментировать отдельные заболевания сериальных героев.

Случай 1. Операция на мозге без наркоза, или Хочешь хорошего мужа – поправь ему мозги сама!
Саша Зайцева (Яна Крайнова) встречает своих пациентов буквально на каждом шагу. Однажды, прыгнув с парашютом, при приземлении она находит человека, которому требуется скорая медицинская помощь. Доставленный в больницу мужчина представляетя Cуперменом с Рублевки, главные увлечения которого – пьянство, хамство и мордобой. Оказывается, что причина стремления миллионера к самоуничтожению кроется в его головном мозге, – доктор Зайцева диагностирует опухоль арахноидальной оболочки. Предстоит непростая операция, главная опасность которой – повреждение интеллектуального центра головного мозга. И чтобы избежать этих последствий Зайцева вместе с доктором Мирзоян (Алика Смехова) решают провести операцию, в ходе которой пациент должен оставаться в сознании и петь песни под гитару, демонстрируя этим, что вместе с опухолью врачи не удалили ничего лишнего, жизненно важного. В результате этой сложной операции  Саша Зайцева не только спасает жизнь мужчины, но и делает из «утонченного миллионера» нового человека. Какого? Смотрите в 11-й и 12-й сериях «Дневника доктора Зайцевой». 


Саша Зайцева (Яна Крайнова) и Лиана Мирзоян (Алика Смехова)
Случай 2. Алкогольное лекарство
Новый пациент Саши Зайцевой – интурист, с трудом объясняющийся по-русски. Но языковой барьер не мешает доктору поставить диагноз – камни в почках, и выписать лекарства – обезболивающее и … пиво. Чем больше, тем лучше – ящик в самый раз! Естественно, что заграничный больной шокирован русскими методами лечения, но Александра уверена, что пиво поможет вывести камни из почек. Помогло ли иностранному спортсмену пенное лекарство и кто оказал ему поддержку при лечении, смотрите в 19-й серии «Дневника доктора Зайцевой»

Евгений Анатольевич Савеличев

врач уролог-андролог, заведующий урологическим отделением ЦМСЧ №165

При диагностировании по характерной симптоматике мочекаменной болезни – болезни обмена веществ, врач в числе других назначений может рекомендовать, в принципе, и обильное питье, если речь не идет, конечно, о крупных камнях, а только о наличии песка в почках. В этом случае жидкость действительно может улучшать ситуацию, промывая почки.

Конечно, пить необходимо простую воду, даже с назначением минеральной или минерализованной воды врач уролог соблюдает осторожность, рекомендуя строго ориентироваться на конкретный диагноз, уточненный необходимыми исследованиями в условиях стационара. Пиво не тяжелому больному тоже можно разрешить, одну-две бутылки, если очень хочется в жару, то можно. Но ящик...! Это недопустимо, разумеется.

При наличии крупных камней, можно сказать, весьма опасно, так как может быть рикошетный эффект – подвижка камня, что спровоцирует сильную приступообразную боль – почечную колику со всеми сопутствующими крайне неприятными симптомами. МКБ, к сожалению, очень распространена, и во многих странах мира отмечается тенденция к росту заболеваемости. Обращайтесь к врачу своевременно!


{{WIDGET-691}}Случай 3. Болезнь «Плохой муж»
Семейная жизнь пожилой пары, доставленной скорой помощью в больницу, разладилась задолго до автомобильной катастрофы. Поведение супруга сильно изменилось спустя годы совместной жизни: он стал раздражителен, вспыльчив, агрессивен. Разгневанный просьбой жены о разводе, мужчина сам направил автомобиль в дерево. Реакция Макса Майорова (Илья Любимов) на такую историю цинична: «Людоед тоже любил свою жену... под майонезом». Саша же копает глубже и находит причину семейной трагедии буквально в голове пациента. Энцефалограмма мозга показала, что причина скверного характера мужчины тяжелая форма рака – глиобластома. А это значит, что плохим мужем он стал из-за органических изменений мозга. Но даже страшная болезнь не помешает Леониду спасти пострадавшую жену. Подробнее в 4-й серии «Дневника доктора Зайцевой».


Дневник доктора Зайцевой
Случай 4. Охота на зомби
В день свадьбы Саши и Романа в больницу доставили пациентку без внешних повреждений, но утверждающую, что у нее ножевое ранение в живот и она истекает кровью. Врачи выяснили, что это не просто галлюцинации, а фантомные боли. Обследование показало, что в голову девушки имплантировано инородное тело – капсула с химическим или фармацевтическим составом. Загадочная пациентка о себе может рассказать только: «Меня зовут Марина, я номер четыре». Спустя три серии Саша Зайцева встречает еще одного пациента с похожими симптомами. Она начинает подозревать, что все они − жертвы эксперимента над людьми. Саша подозревает, а спасать ее и «зомбированных» придется Майорову. Подробности этой опасной истории − в 18-й серии


Денис Давыдов (Максим Радугин), Саша Зайцева (Яна Крайнова) и Максим Майоров (Илья Любимов)
Случай 5. Со дна моря – в небо, с корабля – на бал!
После несостоявшейся свадьбы Зайцевой и Майорова выяснять отношения «недомолодожены» продолжают на следующий день в больнице. А между ссорами спасают жизни людей. Прямо с самолета привозят парнишку с подозрением на инфаркт. Сопровождает пациента, находящегося в беспамятстве, сочувствующий попутчик. Мужчина пытается объяснить Майорову, что на инфаркт это не похоже. Но раздраженный Макс и слушать не хочет самодеятельного «Айболита», пока тот не находит в багаже парня дайверскую книжку. В документе указано, что накануне межконтинентального перелета парень спускался на глубину 60 метров, вот организм и не выдержал такого перепада. Сам же находчивый «Айболит» оказывается новым заведующим травматологией и ортопедией в больнице – красавцем Денисом Давыдовым (Максим Радугин). Встреча Саши и нового «Майорова», только с манерами «настоящего джентльмена», состоится в 25-й серии «Дневника доктора Зайцевой»

Сергей Александрович Ширяев

старший врач скорой помощи

Ситуация вполне реальная. Действительно, по симптоматике эти два диагноза близки. То есть инфаркт миокарда и кессонная болезнь могут давать: боли за грудиной, слабость, головокружение и т.д. И врач, учитывая молодой возраст пациента, да к тому же обнаружив дайверскую книжку с отметкой о недавнем глубинном погружении, вполне профессионально делает выбор в пользу соответствующего диагноза.

Молодец! Ну, конечно, для снятия подозрений на инфаркт необходимо, тем не менее, сделать электрокардиограмму и тропониновый тест (тест, позволяющий обнаружить в крови вещество – белок тропонин, повышенное содержание которого характерно при инфаркте).

В любом случае главное при таких симптомах – немедленно вызывать нас, мы окажем скорую помощь.

Саша Зайцева (Яна Крайнова) и Максим Майоров (Илья Любимов)

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню